Рецензия на 1-й сезон сериала «Конмэн»

Нет ничего лучше в комедии, чем искренний смех над самим собой. Алан Тьюдик не только от души смеется над своей карьерой, но и заражает весельем множество своих голливудских знакомых, а из всего этого получается отличный «Конмэн»

Не железный человек

Рэй Нирли – актер не второго, а даже третьего эшелона. Когда-то он сыграл роль в популярном фантастическом сериале, и теперь зрители упорно ассоциируют Рэя с его героем из телешоу. Актер превратился в заложника единственной роли – прошлое ограничивает новые предложения, назойливые поклонники нервируют, но единственным средством заработка для Нирли остается путешествие по специализированным фанатским мероприятиям – конвентам. Едва Рою удается чуть примириться со своим сериальным альтер эго, как бывшие коллеги по шоу озадачивают актера неприятной новостью – они собираются заняться съемками полнометражного фильма по мотивам сериала, сделавшего их знаменитыми.

Кадр из сериала "Конмэн"

Филлион и Тьюдик собирали средства на съемки «Конмэна» с помощью краудфандинга. Запросив у поклонников в интернете 425 тысяч долларов, актеры в считаные дни получили 3,1 миллиона

Вовсе не обязательно быть тонким знатоком истории кино и телевидения, чтобы оставаться в курсе занимательной истории сериала «Светлячок», произошедшей в 2003 году. Тогда канал Fox заказал Джоссу Уидону научно-фантастический приключенческий сериал в духе «Звездных войн», «Стартрека», «Леккса» или «Вавилона 5». Будущий автор «Мстителей» снял космооперу, объединяющую фантастику и вестерн, но канал по ряду причин не просто отказал авторам популярного шоу в продолжении, но даже уже готовые 14 эпизодов продемонстрировал скрепя сердце. Возмущению поклонников жанра не было предела, но все, чего удалось добиться фанатам и создателям «Светлячка», – это съемки полнометражной ленты «Миссия Серенити», культового в узких кругах, но не слишком успешного в прокате космобоевика.

Кадр из сериала "Конмэн"

Под именем Рэй Нирли Алан Тьюдик снялся в эпизодической роли в сериале «Правосудие» в одной из серий пятого сезона

Спустя десяток лет после выхода фильма разговоры о тандеме «Светлячка» и «Миссии» не утихают, тем более что актеры сериала по-прежнему четко ассоциируются с героями шоу. И именно на этом строится новый сериал, созданный силами двух ключевых участников тех событий – актерами Натаном Филлионом и Аланом Тьюдиком. Фактически эти двое играют сами себя, они – звезды некогда закрытого фантастического телешоу «Спектрум», чьи пути разошлись после закрытия сериала, персонаж Филлиона стал звездой, занятой в десятках проектов, купившей красивый дом на берегу океана и меняющей девушек как перчатки, а герой Тьюдика скитается по временным заработкам, чередуя озвучку видеоигр с невыносимыми для него поездками по конвентам.

Кадр из сериала "Конмэн"

Как автор идеи, Тьюдик оттяпал себе большую половину экранного времени. Действительно, кому интересно смотреть на жизнь успешного актера, куда забавнее проследить за судьбой человека, чье имя всем известно, но чьи последующие работы после закрытия «Спектрума» всеми проигнорированы. Причем в Рэе Нирли прочитывается далеко не один только Тьюдик, в этом герое легко можно узнать и Марка Хэмилла, и Брюса Кэмпбелла (его герои торжественно упоминают отдельно), и Майкла Джея Фокса, и даже Арнольда Шварценеггера, которого и по сей день поклонники нет-нет да и пригвоздят коронными фразами его героя: I’ll be back или Hasta la vista, baby. Что чувствует актер в тот момент, когда ему в стопятисотый раз приходится ставить автограф на опостылевшее фото столетней давности, на котором он изображен в самом ненавидимом образе? Как сдержать свое разочарование от жизни? Как пробиться в высшую лигу? Стоит ли отказаться от успехов прошлого, чтобы начать жизнь с чистого листа? Рэй Нирли на протяжении сезона ищет ответ на этот вопрос.

Кадр из сериала "Конмэн"

То, что история Нирли/Тьюдика не просто понятна Голливуду, но и многими прожита лично, подтверждается очень простым фактом: сериал переполнен камео звезд, причем не только из «Светлячка». В образе самих себя в шоу предстают Мило Вентимилья и Шон Эстин, в непривычно пацифистской роли появляется Каспер ван Дин, а Генри Роллинз, наоборот, слишком боевит, наконец, фанатам жанра приятно будет увидеть Уилла Уитона, Саммер Глау и самого Джосса Уидона в эпизодических, но гомерически смешных ролях. И это мы еще не упомянули Джеймса Ганна, Сета Грина и десяток других узнаваемых лиц современного Голливуда. Все вместе они создали невероятную экранную кутерьму, в которой главный герой силится не просто выжить, но и оставить о себе память чуть большую, чем роль пилота космолета с ругательством в качестве коронной фразы.

Поклонники фильмов об актерах и их жизни вне кадра навскидку вспомнят десяток удачных проектов, которые во всех красках демонстрируют изнанку шоу-бизнеса. От «Артиста» да «Антуража», от «Эпизодов» до «Солдат неудачи» – Голливуд оттоптался на самом себе так, что живого места давно не найти. Но все же «Конмэн» достоин вашего внимания. Он категорически смешной, он отчетливо узнаваем всеми, кто хоть раз был на «Комик-коне» (пусть даже русском), досаждал звездам на автограф-сессиях или хотя бы пытался представить, каково им там, актерам любимых фильмов, в обыденной жизни. Возможно, после просмотра этого небольшого сериала («Конмэн» состоит из 13 десятиминутных эпизодов) вам даже не захочется больше быть актером. Но наверняка захочется увидеть продолжения мучений Роя Нирли, актера, прославившегося ролью, о которой ему хочется навсегда забыть.