Наверх
Фильмы 2017 Звёздные Войны: Последние Джедаи Джуманджи: Зов джунглей Ёлки новые Три богатыря и принцесса Египта Движение вверх Днюха! Ночная смена
Большая опасность малого экрана.
10 актеров, которые едва не погибли на съемках сериалов
Это был хороший год.
Лучшие и худшие фильмы года от авторов Film.ru
Красота ищет жертв.
13 самых элегантных убийц в кино
Кинопремьеры месяца. Июнь.
10 главных фильмов июня 2017 года
По системе Станиславского.
10 самых необычных подготовок к роли

Рецензия на фильм

Игра престолов

Недетская сказка

Экранизация «Битвы королей» – второй книги Джорджа Р.Р.Мартина из цикла «Песнь льда и огня» на телеканале НBO

Первый сезон сериала «Игра престолов», показанный на телеканале HBO в 2011 году, фактически утвердил на телевидении новый жанр – «фэнтези для взрослых». В истории сказочных Семи королевств присутствует положенный сказке антураж: волки-оборотни, драконы, магия, похожие на зомби Одичалые, но все это служит лишь фоном для основного сюжета. На самом деле история борьбы за власть на континенте Вестерос – полноценный политический триллер, а в кадре с недетской откровенностью показаны сцены секса и насилия. События первого сезона разворачивались вокруг страшной тайны королевы Серсеи из рода Ланнистеров: наследника престола принца Джофри она зачала не от короля, а от собственного брата. В финале сезона советнику короля, благородному лорду Старку, становится известно, что у Джофрии нет законных прав на престол – и это стоит Старку жизни.

Сюжет:

Казненный в первом сезоне лорд Старк (Шон Бин) был фактически главным героем первой книги Мартина и движущей силой сюжета. Зато во втором сезоне появляется много новых сюжетных линий и, соответственно, новых персонажей.

После того как в Королевской Гавани воцаряется отвратительный в своей жестокости Джофри (Джек Глисон), казнивший Старка, клан Старков начинает войну с Ланнистерами. О том, что Джофри не сын короля Баратеона, становится известно всему королевству – и это подстегивает честолюбивые планы лордов, претендующих на престол. Первый претендент – Станнис Баратеон (Стивен Диллэйн), брат прежнего короля. Он приближает к себе колдунью Мелисандру (Карис ван Хаутен), которая перед приближением долгой зимы, длящейся в Вестеросе годами, сжигает идолы прежних богов и призывает людей поклоняться новому единому богу Владыке света.

Колдунья Мелисандра

Колдунья Мелисандра

Но кроме заботы о выборе правильной и выгодной в новых условиях конфессии, у нее есть и вполне земные хлопоты – Мелисандра соблазняет Станниса.

Мелисандра и Станнис

Мелисандра и Станнис

Семейство Старков разобщено. Старший в роду после смерти отца Роб Старк (Ричард Мэдден) дерется с Ланнистерами, одерживая одну победу за другой, но чувствует, что одолеть их в одиночку не сможет, и везде ищет союзников. Он посылает Теона Грейджоя (Алфи Аллен), выросшего у Старков на Севере, на родину Грейджоев – Железные острова, чтобы Теон собрал там армию и тоже вступил в битву. Однако Теон обнаруживает, что его сестра Яра (Джемма Уилан), которую он помнил ребенком, выросла в женщину-воина, и биться вместе со Старками ни она, ни старый лорд Грейджой вовсе не собираются. Напротив, пока Старки решают свои проблемы с Ланнистерами, оставив тылы неприкрытыми, люди с Железных островов собираются исподтишка захватить их незащищенные земли – северный Винтерфелл.

Теон Грейджой и его сестра Яра Грейджой

Теон Грейджой и его сестра Яра Грейджой

Король Джофри между тем боится лишиться короны и приказывает своей страже уничтожить всех бастардов Роберта Баратеона, включая младенцев, и начинается жестокая резня. А сбежавшая после казни отца из Королевской Гавани Арья Старк (Мэйси Уильямс) скитается с военным отрядом, в котором как раз есть один бастард бывшего короля Роберта.

Джоффри и Серсея

Джоффри и Серсея

Арья и бастард Баратеона

Арья и бастард Баратеона

Джон Сноу (Кит Хэрингтон) и отряд Ночного дозора попадают в лагерь лорда Крастера, который сожительствует со своими собственными дочерьми, а в случае рождения сыновей отдает их Одичалым. А в это время потерявшая мужа Дейнерис Таргариен (Эмилия Кларк) из последних сил ведет остатки отряда датракийцев по пустыне и не участвует в борьбе за власть в Вестеросе.

Дейнерис и дракон

Дейнерис и дракон

О чем сериал:

Несмотря на обилие персонажей, клубок интриг и запутанную генеалогию персонажей, сюжет в сериале прописан очень четко и запутаться в перипетиях не позволяет. Однако второй сезон начинает грешить повторами: сюжет топчется на месте и не рождает новых тем, и постепенно становится похож на мыльную оперу. В первом сезоне основной темой была доблесть лорда Старка в сочетании с его душевной прямотой и неискушенностью в интригах – благородство, чреватое гибелью. Во втором сезоне все персонажи заняты примерно одним и тем же – борются за власть, заключая временные союзы, где всякий норовит предать союзника первым. Из всего сонма героев с их однообразными хлопотами выделяется только великолепный Тирион Ланнистер по прозвищу Бес (Питер Динклэйдж). Он вполне может принять эстафету у лорда Старка и сообщить сериалу новое направление и тему: что делать порядочному человеку в мире подковерной борьбы, если он вдобавок неглуп и хочет в нем не только выжить, но и сохранить честь и достоинство.

Тирион Ланнистер с любовницей

Тирион Ланнистер с любовницей


 86


Комментарии

Пользователи еще не оставили комментариев.


Добавить комментарий
Аватар пользователя Гость
Войдите на сайт



Зарегистрируйтесь



Читайте также

показать еще



Нравится материал?

Может быть, вас это заинтересует?


Подпишись на нас и будь всегда в курсе!

Не хочу больше это видеть