Недообследованные: рецензия на сериал «Калимба»

Интригующий триллер Okko о страстях человеческих с превосходным Фёдором Бондарчуком.

Психиатр Мещерский (Бондарчук) проводит эксперимент: восемь разных людей, преступники и жертвы, должны провести две недели в закрытом пространстве, попытавшись понять и простить друг друга. Сам Мещерский якобы контролирует ситуацию, используя в качестве терапии электрический шок. При этом сам доктор хранит немало секретов — вскоре под его руководством эксперимент превращается в игру на выживание.

Федор Бондарчук в роли Виктора Мещерского на кадре из сериала «Калимба»

Последние годы отечественные онлайн-кинотеатры проводят в отчаянной и яростной борьбе за внимание зрителей. Авторам не всегда удаётся воплотить первоначальный замысел в жизнь, однако при позитивном исходе происходит нерушимая спайка. «Калимба» — случай удачного «коллективного помешательства». Здесь предлагают на суд исконно голливудскую, адаптированную под реалии историю о животных инстинктах человека — якобы самого разумного организма на планете, при этом ментально наиболее нестабильного.

Константин Плотников на кадре из сериала «Калимба»

Виктор Мещерский — коллекционер, считающий, что делить людей на больных и здоровых неэффективно — есть только недообследованные. С неясными целями он приглашает персонажей, находящихся в безвыходных ситуациях, пожить в обветшалом санатории в Ленинградской области. Добросовестный журналист (Константин Плотников) и его брат-наркодилер (Пётр Скворцов). Донжуан-криптовалютчик (Сергей Горошко) и сирота (Алёна Михайлова). Бывший судья (Дмитрий Воробьёв) и сбившая его тусовщица (Елизавета Шакира). Правозащитница (Юлия Волкова) и её насильник (Джал Ибрагимов). Через две недели подопытные получат весомый гонорар — если доживут.

Здание Мещерский значительно обновил: установил везде камеры и датчики, оборудовал подвал, каждому выдал по электронному браслету. Своего рода психологический ретрит, где никто никого не держит, но заряд тока переодически может получить каждый. Мотивы Мещерского продолжительное время будут оставаться загадкой для аудитории, однако очень скоро процесс и губительные последствия эксперимента захватят все внимание. Вынесенная в название калимба, аутентичный африканский инструмент, иронически убаюкивает испытуемых после ежедневных оскорблений, драк, убийств и других смертных грехов. Бондарчук, чем-то напоминающий Роберта Дауни-младшего, впервые настолько удачно солирует, уверенно лидируя в и без того самобытном составе. Распрощавшись с режиссёрскими обязанностями, актёр погрузился в образ Мещерского со всей двойственностью и зрелищностью. Мещерский — сплошная энигма с признаками амнезии и огромным количеством скелетов в шкафу, превращающая шоу в лабиринт и уроборос.

Под руководством опытного телемейкера Нурбека ЭгенаМажор»), дебютантов-сценаристов Анастасии Мельниковой и Олега Кириченко «Калимба» предполагает полное погружение и избегает бесхитростных твистов. Несмотря на несколько тривиально смоделированные ситуации и арки героев, сериал становится и социальным комментарием, и страшной сказкой у костра. Общество в миниатюре попадает под увеличительное стекло и постепенно утрачивает остатки человечности и разума, пытается прорваться через гипсокартон и чугунные двери, пока не поздно. О дальнейших козырях «Калимбы» лучше оставаться в неведении, чтобы получить вознаграждение за ожидания, а после записаться на приём к терапевту.

Текст: Егор Козкин