Наверх
Фильмы 2018 Мстители: Война бесконечности Остров собак Собибор Такси 5 Дэдпул 2 Конченая Хан Соло: Звёздные Войны. Истории Черновик Красный воробей
Слушайте и повинуйтесь.
10 кинозвезд, отличившихся необычными запросами на съемочной площадке
Скрытый дефект.
12 физических недостатков звезд, о которых вы, возможно, не подозревали
Мне бы в небо.
10 фильмов о воздушных пассажирах
Тут и сказочке конец….
15 кинофраншиз, которые завершились в 2017 году
На лицо ужасные.
12 красоток, сыгравших «дурнушек»

Недостающие звенья эволюции

Все фильмы франшизы «Планета обезьян» от худшего к лучшему

Среди основополагающих кинематографических франшиз «Планета обезьян» стоит особняком. Мало того что серия лент, первая из которых вышла в 1968 году, всегда была оригинальной и новаторской не только в сюжетном, но и в техническом плане, у этих картин был серьезный социальный и политический подтекст. События, показанные в картинах, затрагивают вопросы расовой сегрегации и равноправия женщин, страхи холодной войны и ужас перед атомным оружием, да и общечеловеческие ценности стороной не обойдены – дружба, преданность, ответственность и справедливость здесь демонстрируются пышным образом. Мировая культура не просто впитала обезьян, полет в таинственный мир приматов породил массу ответвлений: сериал, мультсериал, серия видеоигр, коллекция игрушек, тома книг, пачки комиксов и даже, вы не поверите, линия одежды. Но главными во всей этой красоте остаются восемь фильмов – пять лент оригинальной серии, ремейк и современный приквел-перезапуск. Накануне выхода очередной картины самое время вспомнить историю и дать ей объективную оценку.

Кадр из фильма "Завоевание планеты обезьян"

Кадр из фильма "Завоевание планеты обезьян"

В случае с «Планетами обезьян» сложнее всего выбрать фильм, который однозначно уступал бы другим и справедливо занял бы последнее место. Только в силу второстепенных причин замыкать восьмерку поставлена четвертая картина серии – «Завоевание планеты обезьян» режиссера Джея Ли Томпсона. Лента является прямым продолжением «Побега», к которому мы еще придем, и это является для «Завоевания» тяжелым бременем, создатели явно не выдерживают авторитета старшего брата. Во-первых, новые герои фактически повторяют предыдущих настолько, что Родди МакДауэлл сыграл Цезаря едва ли не в том же самом гриме, в каком играл Корнелиуса год назад. Во-вторых, сценаристы не нашлись с каким-то собственным сюжетом и неумело продолжили уже начатую линию с ненавистью к разумным обезьянам, просто подкрутив градус истерии. Наконец, «Завоеванию» явно не хватило бюджета – маски обезьян отталкивают зрителя, а декорации вопиют о бедности фантазии художников. Между тем вполне очевидный расовый подтекст «Завоевания» в данном фильме проявляется наиболее выпукло – лента вдохновлена волнениями и беспорядками цветного населения Америки. Не повезло фильму и с концовкой – жестокий финал не устроил продюсеров, и режиссеру буквально на коленке пришлось монтировать «хеппи-энд» накануне премьеры.

Оглавление:
Комментарии  92

Читайте также

показать еще


Нравится материал?

Может быть, вас это заинтересует?


Подпишись на нас и будь всегда в курсе!

Не хочу больше это видеть