Наверх
Фильмы 2018 Гоголь. Страшная месть Мамма Миа 2 Кристофер Робин Мег: Монстр глубины 22 мили Отель «Артемида» Шпион, который меня кинул Альфа Между рядами

На фоне иного текущего репертуара даже совсем непритязательный, позапозавчерашний «Плуто Нэш» Рона Андервуда кажется милой детской игрушкой. Он хоть к чему-то имеет отношение - к голливудскому фольклору, безвредному и безобидному. Может быть, даже действие неслучайно происходит в 2087 году - сценарий экранизирован только сейчас, но вполне мог быть написан году в 1987. Просто вечные похождения Эдди Мерфи из разных «48 часов» и «Полицейских из Беверли-Хиллз» переместились в нем на Луну.

Теперь на вполне обжитой Луне, в городе Маленькая Америка вышедший из тюрьмы героический Мерфи сидит в захудалом баре и наблюдает, как его другу, безголосому певцу, пытается залить глотку кислотой местная мелкая мафия. Друг задолжал за приобретение бара энную сумму прописью. Мерфи в знак дружбы переписывает на себя собственность и долги, несколько лет спустя превращает ее в самое модное место города, а сам наконец-то курит сигары и кладет ноги на стол. Но тут уже на него наезжает мафия покрупнее, чтобы немедленно продал доходное место по бросовой цене. Мерфи не продает, тогда ему все взрывают, а за ним, конечно, охотятся. Надо успеть убежать, затем выяснить, кто и зачем это делает, и отбить у паршивца всякое желание к продолжению. В общем, все просто, как обглоданная косточка, но, как и всегда в фольклоре, зависит от настроения рассказчика, от темпа и количества упомянутых подробностей.

Кадр из фильма

Кадр из фильма "Плуто Нэш"

Со всем этим у Мерфи (на Луне прозванном Плуто Нэш) вполне сносно, если также учесть спецэффекты. Ему в кайф автопародия на «земные» комедии, «лунность» раскручивается, как в хорошей старой фантастике, со скафандрами и заморозкой, то есть на сто процентов. Темп задает правильное (по формуле фольклора) сочетание персонажей и приключений. После взрыва - отель, после отеля - база, после взрыва базы - лунные кратеры и расщелины, после погонь по расщелинам - роскошное казино. Сопровождает все эти пертурбации постоянная свита Мерфи - андроид Бруно (Рэнди Куэйд), мулатка Дина (Розарио Доусон). На каждого выпадает своя доза личных проблем плюс постоянно присутствующие враги-вредители, даун и идиот, у которых тоже проблемы. Все они ветвятся, ветвятся, и хотя юмор детский, он быстрый, и это хорошо.

Кадр из фильма

Кадр из фильма "Плуто Нэш"

Как бы смешные детали: виртуальный водитель лунного «Понтиака» под классического английского дворецкого, замороженная собачка породы ши-тцу, на которую жалко смотреть, андроид-горничная в определенной запрограммированной позе, игровой автомат-тоже женщина со словами: «Пойдем, милый, в твой номер, там поиграем». Все в целом они точно вписываются в то представление о космонавтах на других планетах, которое пропагандировала даже советская фантастика времен пуска первого спутника, не говоря уж об американской времен покойного Генри Каттнера. Андроид подзаряжается через ухо или, как оказалось, любую другую дырку в его человеческом теле - вполне как мобильный телефон.

Американцам их собственный фольклор сегодня не пришелся - «Плуто Нэш» не собрал пока и десятой части от бюджета в 100 миллионов. Американцам после 11 сентября все время хочется вывертов, аномалий, их радуют зануды («Знаки») и уроды («Моя большая греческая свадьба»). Нам за аномалиями ходить не надо, потому 100-процентный Мерфи, может, и проскочит.

Комментарии  178



Главное

 

Нравится материал?

Может быть, вас это заинтересует?


Подпишись на нас и будь всегда в курсе!

Не хочу больше это видеть