Неприятности не вечны: рецензия на специальный выпуск сериала «Эйфория»

Рождественский подарок для всех фанатов лучшего подросткового сериала десятилетия

Второй сезон нашумевшего сериала должен был выйти в этом году, но из-за пандемии съемки были остановлены. Тем не менее, шоуранеры приготовили сюрприз для фанатов – два специальных эпизода, посвященных героиням Ру и Джулз (второй выйдет 25 января). Действие 50-минутного эпизода «Неприятности не вечны» разворачиваете в сочельник, Ру и ее наставник Али (взрослый мужчина из группы поддержки анонимных наркозависимых) ведет разговор с Ру в дайнере. Героиня после нескольких «чистых» месяцев срывается на запрещенные вещества и, похоже, теряет надежду на то, что все в ее жизни может наладиться. Али ведет с ней беседу, пытаясь доказать, что дождь не может идти вечно.

Первый сезон «Эйфории» оборвался на полуслове, когда Джулз и Ру хотели сбежать из города на какое-то время, но Ру в последний момент передумала и провожала взглядом уезжающий поезд с разочарованной Джулз. Спецвыпуск не затрагивает историю в целом (мы вернемся к этому только во втором сезоне), а помогает нам лучше понять через что проходит героиня, сродниться с ней и побороть внутренних демонов рука об руку. Долгая беседа Ру и Али превращается в сеанс психотерапии, на который тебя заманили обманным путем, но ты настолько втянулся, что не хочешь уходить. Ру не может справиться с грузом проблем и потерей отца, она страдает от бесконечной депрессии, из-за чего у нее портятся отношения со всеми вокруг, а главное, с самой собой. Груз вины тянет ее все ниже, но Али протягивает руку помощи, доказывая на своем примере, что ее поступки не делают Ру плохим человеком.

Какой год, такой и рождественский спешл. Обычно от праздничных спецвыпусков сериалов ждешь мишуры и серотониновой волны, но в 2020-м правила меняются. Дух рождества вроде и обитает в стенах дайнера, но отдает еле уловимым эхом и отражением огоньков в затертых стеклах. Откровенный разговор, затрагивающий самые темные уголки души, сейчас кажется гораздо более важным, чем погружение в суетливую рождественскую комедию, обещающую, что все будет хорошо. Али не гарантирует, что нас всех ждет хэппи-энд и призрак рождества решит все проблемы, но настаивает, что все в наших руках.

Музыкальные композиции также выступают своеобразными рассказчиками. Ру, размышляя об отношениях с Джулз признается, что ранит не ложь, а невозможность эмоционально подготовиться к тому, что тебя бросят. Тогда в ее сообщениях появляется трек Moses Sumney, "Me In 20 Years", который Джулз отправляет Ру. Он говорит о том, как героини скучают друг по другу, но в то же время Ру сомневается сможет ли она продолжить эти отношения, или ей суждено быть в одиночестве. По крайней мере на пути реабилитации. Текст песни откликается и в состоянии Али, который скучает по своей жене и дочери, но понимает, что возможно разрушил их отношения навсегда и сокрушается о своих ошибках.

Название эпизода говорит само за себя. Несмотря на мрачный сюжет и неоднозначный финал (а был ли Али?), зритель остается в конце со схожим чувством, как и после посещения кабинета психотерапевта: пока вроде радоваться нечему, но стало немного легче. Возможно «Эйфория» и является любимым сериалом поколения Z, потому что создатели говорят со своей аудиторией максимально честно и не обещают легких ответов на сложные вопросы, скорее дают понять, что неприятности не вечны, и в этом случае горькая правда действует гораздо лучше, чем сладкая ложь.

Сериал доступен для просмотра на сервисе Амедиатека.

Текст: Катя Карслиди