Наверх
Фильмы 2018 Гоголь. Страшная месть Мамма Миа 2 Кристофер Робин Мег: Монстр глубины 22 мили Отель «Артемида» Шпион, который меня кинул Альфа Между рядами

Ничем не выдающийся, не очень дорогой, не особенно эффектный, «Сотовый» оставляет довольно приятное впечатление. Он не кривой в своем жанре – старого доброго полицейского детектива – и не грубосколоченный. Автор идеи, крупнейший «телефонный» специалист Голливуда Ларри Коэн («Телефонная будка» /Phone Booth/ (2002)) теперь уже не из будки, а из мобилки выжал весь детективный потенциал. Фильм именно «специальный» – на экранах мобилок немеряно, но тут она – персонаж наравне с парой автомобилей, тройкой продажных полицейских, Ким Бэйсингер, Крисом Эвансом и Уильямом Х. Мэйси. Все они наравне, и это хорошо для жанрового прейскуранта, это его условие.

Кадр из фильма

Кадр из фильма "Сотовый"

Тетку похитили, привезли на чердак, телефонный аппарат, неважно, как взявшийся на чердаке, разбили молотком. И неважно, насколько возможно было для тетки тут же стать продвинутой связисткой. Бэйсингер проводочки соединяла? Соединяла. Крупно, собственноручно, нервно и с сосредоточенным видом. Дозвонилась? Дозвонилась. Все, дальше пляжный плейбой – неважно, из какой молодежной комедии, хотел помириться с девочкой, хвастался новой мобилкой с видео. И неважно, что девочку немедля обманул и двинул развлекаться. На звонок похищенной тетки не хотел отвечать? Не хотел. Отбрехивался, отбрехивался, но иногда проще доехать до участка, чем за рулем объяснять, почему не хотелось. В участке бардак? Бардак. Все, дальше старый коп, неважно из какого бурлеска, хотел выйти на пенсию, открыть с женой салон красоты и экспериментировать с косметическими масками. Неважно, что это вроде лишняя деталь. Он отделался от плейбоя, записав имя с адресом? Отделался. Ремесло, конечно – не косметика, не смоешь, но имя с адресом были проверены и чисты, пока много позже плейбоя не показали по телевизору.

Кадр из фильма

Кадр из фильма "Сотовый"

Дальше разворачивается нормальная детективная драма с убийством, ребенком, мужем, погонями и оборотнями в погонах. Но по уверенному темпоритму с самого начала ясно, что дурить не будут, что все концы сойдутся и найдется еще пара-тройка приятных приколов в качестве довеска. Режиссер Дэвид Эллис, согласно пресс-релизу, «более тридцати лет проработал каскадером, координатором трюков и вторым режиссером», причем последнее – не где-нибудь, а на «Матрице», «Гарри Поттере» и «Хозяине морей». Будучи опытным старым дядей, варится в центре молодежной культуры («Пункт назначения 2» /Final Destination 2/ (2003)), и это удачное сочетание. Классику жанра не забывает, а без приколов уже не обойтись. Очень приятно, когда у Бэйсингер в смертельной драке сработала специальность учительницы биологии: «Я перерезала плечевую артерию. Таких всего три в человеческом теле. Через пять минут вы истечете кровью». Эванс тоже приятно попал, когда въехал с мобилкой в глубокую эстакаду и пришлось срочно выезжать. Вообще автогонки сняты недурно. Перестрелка Мэйси и очередного «оборотня» (Джейсон Стэтэм) на складе у причала сделана точно по классике, и понимаешь, что присяжный комик («Тормоз» /Cooler, The/ (2003), «Фаворит» /Seabiscuit/ (2003)) вполне может быть крутым. А тут еще очередной фокус с мобилкой, и зал честно аплодирует.

Кадр из фильма

Кадр из фильма "Сотовый"

Поначалу в «Сотовом» удивляло, насколько вразнобой подобраны исполнители, как бы из разных фильмов. Все знамениты, но друг с другом не вяжутся. По ходу, однако, становится ясно, что этим подбором сделано любопытное наблюдение. Мир теперь много более эксцентричен, чем во времена хичкоков и мельвилей. В нем теперь нет жесткого стержня ни в виде хичкоковского «ортодоксального католицизма», ни в виде мельвилевской «мужской дружбы». И, только не стесняясь эксцентрики, делая ее программной, как это было однажды в 20-е годы ХХ века, можно сплошной чередой отклонений сказать что-то прямо, членораздельно – пусть даже что-то скромное и неновое.

Комментарии  124



Нравится материал?

Может быть, вас это заинтересует?


Подпишись на нас и будь всегда в курсе!

Не хочу больше это видеть