Наверх
Фильмы 2018 Мстители: Война бесконечности Остров собак Собибор Такси 5 Дэдпул 2 Конченая Хан Соло: Звёздные Войны. Истории Черновик Красный воробей
А вас, Штирлиц, я попрошу остаться.
12 главных шпионских фильмов 2000-х
Поберегись!
10 картин 2018 года, которые рискуют стать кассовыми провалами
Позор для короля.
12 худших экранизаций книг Стивена Кинга
Читай между строк.
10 фанатских теорий о подлинном смысле фильмов ужасов
Парад нерожденных.
15 самых интересных неснятых фильмов

Рецензия на фильм

Обратное движение

Невыносимая сложность бытия

Драма о нестерпимой жизни матери и сына после войны.

Мать ждет сына, пропавшего без вести в зоне военного конфликта. Иссушенная тоской и неведением женщина подбирает мальчика-гастарбайтера, выхаживает его, укрывает от работорговцев, пока те его не выслеживают.

Внезапное возвращение «настоящего» сына с войны растворяется в еще более безысходной реальности мира, охваченного скрытой угрозой и провинциальными междоусобными распрями. Саспенс, предчувствие катастрофы инфицирует каждый кадр обыденного пространства. Любое движение навстречу здесь сопряжено с невосполнимыми жертвами.

Сдержанная режиссура дебютанта и киномана Андрея Стемпковского лишена открытого заигрывания с публикой, но подкупает редкой для нашего сегодняшнего кино достоверностью и точностью рассказа о страшных событиях. В молчаливых взаимоотношениях героев нет и намека на сантименты, но есть глубина соучастия, мужской бескомпромиссный взгляд на травмированное войной поколение. Именно в нем заключена магия этой скромной, неравнодушной картины, обеспечившая ей успех на Кинотавре и череде западных фестивалей. Не прогадал Стемпковский и с актерским ансамблем, выбрав на роль матери самоотверженную Ольгу Демидову, а на роль ее подруги – дерзкую Дарью Грачеву.

Комментарии  98



Нравится материал?

Может быть, вас это заинтересует?


Подпишись на нас и будь всегда в курсе!

Не хочу больше это видеть