Рецензия на фильм «Летний дождь»

"Летний дождь", фильм Антонио Бандераса, одновременно кажется претенциозной чушью, крепким арт-хаусом и гениальной картиной о взрослении.

Нежное сердце в волосатой груди

Создатели и актеры О фильме Рецензия Похожие Кадры Трейлеры Постеры
Ксения Рождественская
Ксения Рождественская Автор film.ru с 1999 г. 118 публикаций

Бывает, все на свете хорошо, в чем дело, сразу даже и не поймешь. А просто, ну, понимаете, прошел летний дождь. Нормальный такой. Летний. А после дождя все кажется прекрасным, особенно в восемнадцать лет, особенно когда хочешь стать поэтом. В таком возрасте все становится поводом для стишка, любое событие наполняется смыслом, каждая проходящая мимо девушка улыбается в slow motion.

Кадр из фильма "Летний дождь"

Мигелито и его товарищи живут в Малаге в 70-е годы. Где-то во взрослом мире заканчивается эпоха Франко, но их это все не касается, они на пороге взросления, и для них важнее Данте, Брюс Ли и местная радиостанция, где ночью можно послушать хорошую музыку. Мигелито только что вырезали почку, в операционном бреду он видел танцовщицу в красном, после чего решил, разумеется, что он поэт. И влюбился в девушку, мечтающую стать балериной. Его друг бредит фильмами с Брюсом Ли и толстухой-шлюшкой, которая спит со всеми подряд. Еще у одного парня есть подружка, они часто катаются на машине. Еще один мечтает работать на радио. Немолодая, но все еще знойная учительница (Виктория Абриль прекрасна в любом возрасте) соблазняет Мигелито, а к его девушке подкатывает какой-то крайне неприятный бизнесмен. Друзья часто собираются в кафе на улице Английская дорога. За кадром звучат стихи о пустыне, сердце, одиночестве и дороге, в кадре томные сине-зеленые краски вспыхивают солнечными пятнами, женщины с приоткрытыми ртами смотрят на мальчиков, а мечты, так или иначе, сбываются. Нормальный, в общем, летний дождь в подростковых головах.

«Летний дождь» /Camino de los ingleses, El/ (2006) – второй фильм Антонио Бандераса, экранизация романа "Английская дорога", написанного другом Бандераса Антонио Солером. Подростковое томление – вот главная эмоция "Дождя". И передана она идеально: фильм одновременно кажется претенциозной чушью, крепким арт-хаусом и гениальной картиной о взрослении. Примерно такой же эмоциональный раздрай царит в голове среднестатистического подростка. Больше всего "Летний дождь" похож на стишок, написанный неисправимым романтиком, банальность на грани пошлости, – но из этой банальности вдруг прорывается действительно гениальная строчка, а интерпретаций у стишка больше, чем в нем смысла.

Кадр из фильма "Летний дождь"

Бандерас, как и его герои, тоже мечтает: он хочет стать режиссером. Мечты, так или иначе, сбываются. "Летний дождь" – фильм со смертью, сексом и дождем, безнадежно поэтический, непроходимо метафоричный. Пытаясь доказать свою "неголливудскость", Бандерас, сам того не желая, оказывается идеальнейшим голливудским мачо: мало того, что он красавчик, так еще и в его волосатой груди бьется чистое, нежное сердце. И ведет он себя как романтический юнец, решившийся обольстить немолодую, но все еще знойную женщину – публику, знавшую его еще во-о-от таким забавным мальчишечкой из фильмов Альмодовара. Он зовет публику погулять под дождем, как бы случайно касается ее руки, читает ей стихи о страсти и одиночестве, и в крови его бурлит счастье и бесшабашное чувство свободы и взрослости. А знойная дама смотрит на все это, покровительственно улыбается и думает, что, конечно, "кровь" с "любовью" уже не рифмуют даже поп-текстовики, а чувство свободы – это всего лишь гормональная перестройка организма. Но мальчик милый, очень милый мальчик, такой свежий, такой… неиспорченный.

Потом они идут трахаться.

Текст: Ксения Рождественская