Никто не хотел увольнять

Урывками смешная комедия для взрослых о филиале крупной компании, который пытается избежать увольнений с помощью новогодней мегавечеринки

Рецензии

Новогодний корпоратив
Новогодний корпоратив (2016)
Office Christmas Party
комедия
Режиссеры: Джош Гордон, Уилл Спек
В ролях: Джейсон Бейтман, Оливия Манн, ТиДжей Миллер, Дженнифер Энистон, Кейт МакКиннон
Премьера: 8 декабря 2016 года
Смотри в сервисе Wink

Чикагское подразделение крупной IT-компании готовится к новогоднему корпоративу. Внезапно возглавляющие филиал Клей (Т. Дж. Миллер) и Джош (Джейсон Бейтман) узнают, что ставшая главой компании сестра Клея Кэрол (Дженнифер Энистон) настаивает на радикальном сокращении расходов и увольнении многих сотрудников. Однако боссы не собираются сдаваться. Чтобы спасти филиал за оставшиеся до Рождества часы, они должны заключить крупный контракт. А так как Клей, получивший работу по наследству, в вечеринках разбирается лучше, чем в бизнесе, он решает устроить суперкорпоратив и впечатлить представителя потенциальных партнеров своей «отеческой» заботой о подчиненных и друзьях фирмы.

Кадр из фильма "Новогодний корпоратив"

Кадр из фильма "Новогодний корпоратив"

Рекламные ролики «Новогоднего корпоратива», поставленного режиссерами комедий «Лезвия славы: Звездуны на льду» и «Больше чем друг», обещают разгульную и безумную вечеринку, вышедшую из-под контроля. Они не обманывают, но не говорят всей правды. Хотя вечеринка в фильме действительно есть, это не кино о рождественском разгуле, а комедия о спасении утопающего бизнеса.

Кадр из фильма "Новогодний корпоратив"

Кадр из фильма "Новогодний корпоратив"

Поскольку вечеринка снималась в студийном павильоне, а не в реальном небоскребе, декорация была окружена экраном, транслирующим виды ночного Чикаго. Это было дешевле, чем создавать вид из окон с помощью компьютерных эффектов

Почему это важно подчеркнуть? Потому что «спасительный» сюжет не просто служит завязкой действия, а пронизывает постановку. В то время как второстепенные персонажи веселятся, главные герои безостановочно думают, как удержать филиал на плаву и что им делать, если подразделение все же пойдет ко дну. Поэтому они сохраняют трезвый ум и здравый смысл. Даже в кульминации ленты, где герои почти проделывают нечто безумное, они не отдаются на волю случая, а делают в уме физические расчеты, а затем отнюдь не комично спорят, чьи формулы лучше описывают ситуацию. И эта суперрациональность приковывает картину к земле и не дает ей уйти в тот абсурдный отрыв, которого обычно ждешь от вечериночного фарса.

Кадр из фильма "Новогодний корпоратив"

Кадр из фильма "Новогодний корпоратив"

Проще говоря, в фильме слишком много сюжетной нудятины, которая зрителей не затрагивает. Ничто из того, что мы узнаем о компании «Зенатек» и ее чикагском офисе, не убеждает нас, что мы должны держать за филиал кулачки. Его лучшие сотрудники легко могут найти новую работу, а его худших сотрудников нужно держать в клетках, а не подпускать к клиентам. Поэтому нам нет дела до того, будет филиал процветать или банкротиться. Мы пришли ради прогрессирующего пьяного маразма в исполнении известных комиков, а не ради Джейсона Бейтмана с озабоченным видом и Оливии Манн с постной физиономией. Да, в фильме о вечеринке должен быть кто-то, кто не пьет и ужасается происходящему, чтобы смешить публику своими реакциями. Но у основных героев ленты куда более сложные и обширные сюжетные задачи, и они не подчеркивают безумие корпоратива, а мешают им наслаждаться.

Кадр из фильма "Новогодний корпоратив"

Кадр из фильма "Новогодний корпоратив"

Героиня, которую сыграла Дженнифер Энистон, была придумана специально для нее

Хуже того, картина порой держит себя в руках даже в сценах, которые требуют максимальной нелепости. Так, героиня Дженнифер Энистон представлена как женщина с тяжелым характером, которая владеет боевыми искусствами и не боится их использовать. Это само по себе смешно (Рэйчел из «Друзей» знает дзюдо!), и когда в определенный момент фильм заводит Кэрол в притон русских гангстеров, мы предвкушаем эпическую и уморительную потасовку разъяренной женщины с целой бандой ошалевших братков. Эта сцена могла бы стать главным комическим событием года, однако она оборачивается разочаровывающим пшиком, поскольку режиссеры пытаются удержать ее в рамках правдоподобия. Но ведь ясно, что в реальности Энистон не могла бы справиться даже с одним крепким мужиком. Так к чему тут правдоподобие? Зачем сдерживаться? Даешь «Матрицу»! Рэйчел, мочи!

Кадр из фильма "Новогодний корпоратив"

Кадр из фильма "Новогодний корпоратив"

К счастью, не все актеры фильма так сдерживаются, как Бейтман, Манн или Энистон. Кейт МакКиннон как ломовая лошадь тащит ленту в роли кадровички, которой даже не нужно пить, чтобы быть непредсказуемо странной и очень смешной. Кто бы мог подумать, что можно выжать столько юмора из вождения корейского мини-вэна! Не говоря уже обо всем остальном, чем МакКиннон занимается в фильме. Она была «самым полезным игроком» в недавних «Охотниках за привидениями», и она вновь получает это отличие за «Новогодний корпоратив».

Кадр из фильма "Новогодний корпоратив"

Кадр из фильма "Новогодний корпоратив"

Отчасти спасением картины также занимаются Т. Дж. Миллер и несколько актеров второго плана – прежде всего Роб Кордри в роли сексуально озабоченного начальника отдела по работе с клиентами и Джиллиан Белл в роли сверхагрессивной сутенерши, которая привозит проститутку для одного из сотрудников.

Если составить кино из их сольных сцен, добавить группового угара и раскрепостить Энистон в ее потенциально сильных эпизодах, то получился бы замечательный фарс для взрослых – бессмысленный, но беспощадный. Вместо этого «Новогодний корпоратив» так старается быть осмысленным и даже сентиментальным, что наступает на горло своей песне и оставляет чувство неудовлетворенности. Смешные сцены в фильме есть, но они не складываются в цельное угарное кино, потому что перемежаются слабыми и ненужными фрагментами, которые выбиваются из комического ритма и портят всю малину.

С 8 декабря в кино.

07.12.2016 Текст: Борис Иванов
Оставайтесь с нами на связи и получайте свежие рецензии, подборки и новости о кино первыми Яндекс Дзен | Твиттер | Telegram | Instagram

Хочу в кино Хочу в кино —
приложение для киносвиданий
Выбери фильм и получай приглашения на свидания в кино
О проекте Контакты Вакансии Реклама Перепечатка Лицензионное
соглашение
ВКонтакте OK.RU Facebook Яндекс Дзен Твиттер Telegram Instagram
18+ Film.ru зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство Эл № ФС77-55131 от 04.09.2013. © 2019 Film.ru — всё о кино, рецензии, обзоры, новости, премьеры фильмов
Вход через Facebook Вход через ВКонтакте Вход по email
Зарегистрироваться
Регистрация


Дата рождения
*Обязательные поля Согласие на обработку персональных данных
Предложить материал
Если вы хотите предложить нам материал для публикации или сотрудничество, напишите нам письмо, и, если оно покажется нам важным, мы ответим вам течение одного-двух дней. Если ваш вопрос нельзя решить по почте, в редакцию можно позвонить.

Адрес для писем: partner@film.ru

Телефон редакции: 8 (495) 229-62-00