Рецензия на мультфильм «Кот Гром и заколдованный дом»

Плоская, среднебюджетная, но бойкая и веселая бельгийская мульткомедия с множеством объемных эффектов

7

Выброшенный хозяевами на улицу рыжий котенок быстро находит новый дом – старинный особняк, в котором живет добродушный пожилой фокусник Лоуренс. Мужчина дает пушистику имя Гром и показывает ему свою коллекцию изобретений – роботов всех форм и размеров, от крошечной балерины до здоровенного повара. Когда также живущие в особняке кролик и мышка пытаются выжить Грома, их саботаж отправляет Лоуренса в больницу, и право распоряжаться домом временно переходит к алчному племяннику фокусника. Тот тут же пытается продать особняк, а его обитатели, осознав, что могут оказаться на улице, под руководством Грома отваживают покупателей.

Кадр из мультфильма «Кот Гром и заколдованный дом»

Для мультфильма было придумано и нарисовано более двух десятков роботов-игрушек, преимущественно миниатюрных

Очередное творение бельгийского режиссера-аниматора Бена СтассенаМухнем на Луну», «Шевели ластами!»), «Кот Гром» сразу подкупает отсутствием завышенных претензий. У студии nWave Pictures нет денег, чтобы соревноваться с американскими гигантами в создании эпических мультбастеров, и она не пытается этого делать. Вместо этого Стассен и его коллеги придумали камерную историю, большая часть которой развивается в стенах «заколдованного дома», и многое выжали из довольно-таки плоской концепции: «Зверушки и роботы оберегают дом от зловредного риелтора и его колоритно-карикатурных клиентов (вроде «креативной» парочки, которая носит модные очки, все вокруг фотографирует и хочет устроить в особняке бутик)».

По словам создателей картины, если бы она была художественным фильмом, на роль Лоуренса идеально бы подошел Пьер Ришар. Персонаж моделировался на основе легендарного комика

Что именно бельгийцы смогли из нее выжать? Прежде всего, «Кот Гром» восхищает неожиданно изобретательной виртуальной камерой. Так, в самом начале картины, когда заглавный котенок ночью пробирается в жутковатый особняк, не зная, что его там ждет, события начинают показываться с точки зрения зверька (как написали бы рецензенты видеоигр, «включается режим от первого лица»), и зрителям кажется, что это они – маленькие, слабенькие котята, над которыми со всех сторон нависают причудливые механизмы и горы чердачной рухляди. В сочетании с объемным изображением возникает потрясающий эффект присутствия – один из лучших, какие мы видели в последние годы. Вообще, «Кот Гром» – из тех редких среднебюджетных объемных фильмов, которые обязательно надо смотреть в 3D, потому что Стассен – давний поклонник этой технологии, и его мультфильм агрессивно ее использует. Правда, преимущественно для метания предметов публике в глаза. Но есть в фильме и более тонкие визуальные ходы.

Далее, действие движется стремительно и без провисаний, а доминирующие в картине комичные сцены порой сменяются напряженными и драматичными. Например, в кульминации злодей охотится на котенка с ружьем, и Гром едва избегает пули (или дроби?). По меркам мультфильмов для малышей это, честно говоря, слишком страшный фрагмент, но зато Стассена не упрекнуть, что он лишь намечает удары.

Как обычно в случае второстепенных мультфильмов, «Кот Гром» не блещет тонко выстроенными характерами персонажей, и его герои строго делятся на добродетельных и коварных. Это не история об убедительном психологическом путешествии – Гром в мгновение ока перевоплощается из забитого котика в «народного вождя», и серьезному зрителю поверить в это перевоплощение трудно. Но на серьезных зрителей мультфильм и не рассчитан. Это детская комедия, словесная и гэговая, и душевная монохромность персонажей с лихвой компенсируется их обаянием и забавностью. Кстати, в русском переводе много адаптированных приколов, с обыгрыванием наших поговорок и модных словечек, и для такого кино это единственно верное решение. Чем бы ни смешить, главное – смешить! А у «Кота Грома» это получается лучше, чем у многих более пафосных художественных и мультипликационных комедий.

С 8 мая в кино.