Рецензия на мультфильм «Смешарики. Легенда о золотом драконе»

Бойкий и смешной, но сюжетно вторичный российский мультфильм о приключениях Смешариков в джунглях

Когда Лосяш изобретает устройство, которое позволяет заимствовать у других их сильные черты, Бараш решает использовать его и обрести смелость Кроша, силу Копатыча и другие качества, которых, как он считает, ему не хватает. Но из-за своей неуклюжести Бараш случайно активирует прибор, когда он направлен на гусеницу. В результате Бараш и гусеница меняются разумами, и герой оказывается еще более беспомощным, чем был прежде. Тем временем друзья Бараша улетают на научную конференцию и попадают в авиакатастрофу. Их самолет падает в джунгли, где живет племя, поклоняющееся легендарному золотому дракону. И по случайному совпадению гусеница в теле Бараша ведет себя так, как, по мнению туземцев, должен вести себя дракон. Теперь Барашу в теле гусеницы и его друзьям предстоит вернуть тело Бараша, сбежать от дикарей и отбиться от коварных расхитителей гробниц Лары и Дизеля, которые пытаются похитить туземного золотого идола.

Кадр из мультфильма "Смешарики. Легенда о Золотом драконе"

Изначально предполагалось, что главным героем ленты будет Лосяш, но потом создатели картины решили, что Бараш больше подходит для их сюжета

Рекламный слоган новых «Смешариков» называет героев популярного мультцикла «последней надеждой человечества». Растиражированное в Интернете рекламное описание сюжета также обещает, что Смешарики в «Легенде о золотом драконе» спасут мир. Это странные утверждения, которые могут поставить в тупик вдумчивого и читающего ребенка. Ведь на постерах и флаерах написано одно, а в самой «Легенде» миру ничто не угрожает, и ее главные герои спасают только и исключительно друг друга. Им нет никакого дела до того, что расхитители гробниц делают с древними артефактами, и они фактически ничего не предпринимают, чтобы спасти туземцев, когда те оказываются в смертельной опасности. Самим бы лапы унести…

Ничего принципиально плохого в этом нет. Смешарики, кажется, никогда не претендовали на звание героических спасителей всех подряд, и надо быть особенным доброхотом, чтобы броситься спасать тех, кто ранее несколько раз пытался зажарить тебя заживо за «богохульство» по отношению к мнимому божеству. Американские герои, правда, обычно так и поступают. Однако Смешарики не американцы, и странно было бы мерить наших комических персонажей по западной героической мерке. Но раз так, зачем стесняться реального сюжета мультфильма и дезориентировать детей? Особенно тех, кто еще не привык к мысли, что взрослые часто врут даже тогда, когда в этом нет ни малейшей необходимости. Или суть такой рекламы как раз в том, чтобы приучить ребят не верить печатному слову без его тщательной проверки?

В озвучании массовых сцен участвовали не только профессиональные актеры, но и художники, которые работали над картиной

Но оставим в стороне идеологические выкладки, которые хоть и важны при разговоре о российском мультфильме с рейтингом 6+, но все же вторичны в сравнении с тем, что «Легенда» предлагает как почти полуторачасовой аттракцион.

Предлагает же она, с одной стороны, стремительное, веселое и даже немного музыкальное приключение с «правильной» моралью («Не нужно быть “самым-самым”, чтобы противостоять злодеям и спасать друзей»), а с другой стороны, историю, которая почти целиком состоит из бородатых как ZZ Top штампов и этнических стереотипов (кровожадные туземцы с копьями, «реднеки»-американцы с гамбургерами…). Это не очень страшно для детского мультфильма, поскольку малыши не настолько насмотрены, чтобы уловить вторичность и даже третичность повествования. Но у «Смешариков» всегда была репутация семейного зрелища, а взрослым «Легенде» сказать нечего. Единственный неожиданный аспект мультфильма состоит в том, что Бараш ничуть не похож на золотого дракона, как представляют его зрители, но туземцы в «Легенде» ни капли не сомневаются, что драконы выглядят именно так. Интересно было бы увидеть настоящего дракона «Смешариков»…

Впрочем, совсем уж скучать родителям на сеансе «Легенды» не придется. Во-первых, в фильме есть несколько хулиганских шуток «только для взрослых», которые малыши вряд ли заметят. А во-вторых, это очень красивое зрелище, поскольку новые «Смешарики» в сравнении с предыдущим полнометражным мультфильмом «Смешарики. Начало» пережили заметный технологический апгрейд. Особенно впечатляет сочная и пышная тропическая растительность, но и сами главные герои выглядят лучше, чем когда-либо прежде. Но почему нельзя было потратить хотя бы капельку этого креатива на сюжет, который не казался бы цельностянутым у миллиона фильмов и мультфильмов о путешествии в джунгли и переселении разумов?

С 17 марта в кино.