Рецензия на фильм «Мир Юрского периода»

В высшей степени удачный перезапуск классического цикла, легко превосходящий вторую и третью части оригинальной трилогии и закладывающий мощную основу для будущих сиквелов

О парк, ты мир!

С неудачного запуска первого Парка Юрского периода прошло двадцать лет, о трагедии забыли, и на острове Нублар вовсю функционирует новый парк динозавров, получивший название «Мир Юрского периода». Управляющая им Клэр Диринг (Брайс Даллас-Ховард) живет цифрами и прекрасно знает, что нельзя стоять на месте, поэтому активно поддерживает желание начальства выращивать новые виды динозавров с помощью генной инженерии. Ее новое творение – так называемый Индоминус Рекс, беспощадный и чрезвычайно умный ящер, в ДНК которого местные ученые намешали столько всего, что даже находиться с ним рядом опасно. И естественно, в конце концов Индоминус Рекс вырывается на свободу – как раз в тот момент, когда к Клэр приезжают погостить ее племянники. Разруливать ситуацию берется бывший морпех Оуэн Грэйди (Крис Прэтт), сейчас специализирующийся на дрессировке рапторов.

Кадр из фильма "Мир Юрского периода"

Б.Д. Вонг, играющий здесь доктора-генетика Генри Ву, – единственный актер из оригинального «Парка Юрского периода»

«Парк Юрского периода», как знают все (даже те, кто в 1993 году еще не родился!), был не просто фильмом, а настоящим событием – и культурным, и технологическим. Этот фильм дал гигантский толчок индустрии киношных спецэффектов и заложил новую планку качества в том, что касается киноаттракционов. По сути, «Парк» и сформировал этот жанр – он усаживал зрителей в подобие прозрачной сферы, на которой путешествуют юные герои «Мира Юрского периода», и отправлял их в невероятное, захватывающее, остросюжетное кинопутешествие, разделяющее жизнь на «до» и «после».

Кадр из фильма "Мир Юрского периода"

На главную женскую роль претендовала Кристин Стюарт, но актрису посчитали слишком молодой для роли высокопоставленной начальницы

Новый «Мир Юрского периода», который формально является сиквелом оригинального фильма, но на деле больше похож на перезапуск цикла, на откровение все же не тянет – спецэффектными аттракционами в наше время никого не удивишь, у нас их сейчас на любой вкус, от подростковых «Мстителей» до взрослого «Безумного Макса». Но с чем не поспоришь, так это с тем, что из всех продолжений «Парка Юрского периода» (и, разумеется, его клонов) это – самое близкое к нему по духу, стилистике и общему ощущению настоящего большого киноприключения. Такого, чтобы каждые пять минут восторженно охать, чтобы ни разу не отвлечься на часы и чтобы в финале обнаружить, что отдуваться за ваши нервы пришлось подлокотникам кресел и побелевшим пальцам.

Кадр из фильма "Мир Юрского периода"

Сказать, что в «Мире Юрского периода» удачно решительно все, было бы преувеличением, но все, за что может уцепиться придирчивый глаз, теоретически вполне можно оправдать. И злодея с немного карикатурной мотивацией, и несколько назойливые попытки сыграть в семейную драму (хотя короткий диалог насчет развода родителей племянников Клэр, кажется, попросту забыли вырезать при монтаже – он возникает из ниоткуда и больше ни разу не всплывает), и местами неоправданную жестокость. Да-да, хотя растерзанных тел в кадре вы не увидите, жертв будет достаточно, и в данном случае возрастной рейтинг PG-13 – не столько рекомендация, сколько предупреждение.

Кадр из фильма "Мир Юрского периода"

Тем не менее в общем и целом перезапуск классического цикла для нового поколения удался. Колин Треворроу с огромным уважением отнесся к его наследию, и проявляется это не только в совершенно безумном количестве отсылок к первому фильму, но и в музыке (кажется, что знаменитая тема Джона Уильямса в различных вариациях вплетена чуть ли не во все композиции нового саундтрека), и в морали – красотой и могуществом природы можно и нужно восхищаться, но четко понимать в ней свое место. Еще в «Мире» много юмора в диалогах, остроумные визуальные гэги и живые персонажи – Крис Прэтт тут еще больший красавчик, чем в «Стражах Галактики», а дети если и раздражают, то совсем чуть-чуть.

Хочется похвалить и сценарий, который не упирается в тупое «динозавр на свободе, полтора часа бежим от него по джунглям», а постоянно подкидывает новые и новые повороты. Да, в нем не обходится без странностей – Оуэн и Клэр несутся во весь опор спасать потерявшихся в джунглях племянников девушки, но почему-то выкраивают несколько минут, чтобы погрустить возле умирающего динозавра, – но это те допущения «ради красного словца», которые вполне мог бы сделать и сам Спилберг. Главное же в «Мире Юрского периода» – его удивительная органичность. Это «экологически чистый» мейнстрим, который (что уж тут душой кривить!), естественно, создан для того, чтобы искупать своих создателей в больших деньгах, но при этом делает все, чтобы за эти деньги люди получили целое море удовольствия. И потом попросили добавки.

С 11 июня в кино.

Еще одно мнение
Евгений Ухов

Сами герои фильма отзываются о нем довольно однозначно: "Динозавры всем наскучили!" "Мир Юрского периода", за исключением масштаба, не открывает никаких новых горизонтов, не ставит интересных этических или моральных проблем, не трогает душу. Колин Треворроу, кажется, просто очень хотел понравиться Стивену Спилбергу, но лишь загубил этим рвением весь аттракцион.