Рецензия на пилот сериала «Хитрость»

Неловкая попытка заменить «Менталиста» и «Касла» иллюзионистом, работающим на ФБР и полицию. Наивно, не слишком привлекательно и совсем не оригинально

Обзоры сериалов

Всю жизнь иллюзионист Кэмерон Блэк прячет от публики главный секрет своей магии – брата-близнеца Джонатана, который вынужден вести затворнический образ жизни и появляться только в кульминации фирменного трюка с телепортацией. Но всем секретам приходит конец, Джонатан попадает в тюрьму по сфабрикованному обвинению в убийстве, и это разрушает карьеру Кэмерона. Спустя год иллюзионист выходит на след того, кто, по его мнению, подставил брата под приговор, но, чтобы разобраться в деле, Кэмерону нужно проникнуть в ФБР. К счастью, способности фокусника оказываются востребованы агентом Кей Дэниелс, ведущей борьбу с наркомафией, и Блэк становится ее консультантом. Раскрывая для ФБР дело за делом, иллюзионист постепенно приближается к поимке своего главного соперника, еще более искусного трюкача.

Кадр из сериала «Хитрость»

Кадр из сериала «Хитрость»

Сериал «Хитрость» «вырос» из нереализованного проекта сценариста и продюсера Криса Федака о Гарри Гудини. После нескольких лет работы над историей знаменитого трюкача Федак решил осовременить сюжет и показать публике Гудини таким, каким он мог бы быть сегодня

Американцы любят фокусы и иллюзии даже, пожалуй, больше, чем россияне, которые готовы верить в подлинность «Битвы экстрасенсов», чудесные «случайные» встречи на шоу Малахова или Гордона и честность политиков. Карточные трюки на Западе распространены даже среди детей, что уж говорить про огромную индустрию разного уровня иллюзионистов и трюкачей, заполонивших Лас-Вегас и прочие площадки, – от Дэвида Копперфилда до Дэвида Блэйна. Так что было бы странно, если бы в сериалах эту тему продолжали игнорировать и дальше, особенно после успеха полнометражных «Иллюзий обмана». Народ к обману готов!

Кадр из сериала «Хитрость»

Кадр из сериала «Хитрость»

Постановщиком пилотного эпизода «Хитрости» выступил Дэвид Наттер, режиссер, отмеченный премией «Эмми» за работу над «Игрой престолов» - именно он снял знаменитый эпизод с Красной свадьбой из третьего сезона шоу канала HBO

Однако мало ухватить концепт, мало понимать, что будет интересно зрителю, нужно еще и уметь преподнести это так, чтобы публика зашлась в экстазе: «Да, это именно то, чего нам так не хватало на ТВ!» Увы, новый сериал «Хитрость», в основе которого лежит история талантливого иллюзиониста, использующего свои хитрости в деле поимки преступников, не слишком похож на шедевр. Скорее, наоборот, просмотр пилота приводит к мысли, что все это мы уже видели, причем в гораздо лучшем исполнении – хоть в «Менталисте», хоть в «Касле». Но в настоящий момент эта ниша внезапно оказалась свободна, так что «Хитрость» стоит похвалить хотя бы за попытку выделиться.

Кадр из сериала «Хитрость»

Кадр из сериала «Хитрость»

Впрочем, выделяется сериал пока только напором, граничащим с безрассудством, неправдоподобными поворотами сюжета и попытками показать иллюзионистов настоящими волшебниками. Серьезно воспринимать происходящее на экране у вас не получится ни при каких обстоятельствах, иначе придется поверить в непроходимую тупость спецагентов и криминалистов, не сумевших обнаружить в самолетном ангаре вторые ворота и не прочесавших местность вокруг места преступления. Уже давно никого не купишь обязательной для подобных сериалов сценой, в которой героям некогда ждать подкрепления и они очертя голову бросаются в логово до зубов вооруженных преступников. Ну, а когда дело доходит до трюков, остается только удивляться наивности сценаристов: тут вам и поддельная внешность, и исчезающие переулки, и чемоданы с секретным дном. Сплошная потеха.

Кадр из сериала «Хитрость»

Кадр из сериала «Хитрость»

На подобных глупостях, будем честны, «Касл» отлично зарабатывал восемь сезонов. Однако у него было важное преимущество – Нэйтан Филлион и Стана Катич в главных ролях, – а вот «Хитрость» ведущими актерами похвастать не может. Совершенно очевидно, что отношения между Кэмероном и Кей будут бурно развиваться, вот только актерам явно не хватает харизмы и обаяния, чтобы с ходу влюбить в себя публику, – Джек Катмор-Скотт по большей части кривляется и переигрывает, а Ильфенеш Хадере не хватает изящества, она явно чувствует себя неуютно и в кадре, и в форме, и в компании партнеров.

Но совершенно безнадежным шоу не назовешь, у «Хитрости» определенно есть потенциал. Если создателям сериала удастся разыграть до верного конца сквозную линию с ведьмой-соперницей, если трюки в эпизодах будут разнообразными, а персонажи найдут нечто общее за пределами совместных расследований, то проект вполне может закрепиться в эфире. Наверное, это не совсем то, что хотелось бы видеть на экране поклонникам современной магии и удивительных трюков, но других фокусников у Голливуда для нас нет.

16.03.2018 Текст: Евгений Ухов
Оставайтесь с нами на связи и получайте свежие рецензии, подборки и новости о кино первыми Яндекс Дзен | Твиттер | Telegram | Instagram

Хочу в кино Хочу в кино —