Рецензия на пилот сериала «Хитрость»

Неловкая попытка заменить «Менталиста» и «Касла» иллюзионистом, работающим на ФБР и полицию. Наивно, не слишком привлекательно и совсем не оригинально

Обман иллюзий

Всю жизнь иллюзионист Кэмерон Блэк прячет от публики главный секрет своей магии – брата-близнеца Джонатана, который вынужден вести затворнический образ жизни и появляться только в кульминации фирменного трюка с телепортацией. Но всем секретам приходит конец, Джонатан попадает в тюрьму по сфабрикованному обвинению в убийстве, и это разрушает карьеру Кэмерона. Спустя год иллюзионист выходит на след того, кто, по его мнению, подставил брата под приговор, но, чтобы разобраться в деле, Кэмерону нужно проникнуть в ФБР. К счастью, способности фокусника оказываются востребованы агентом Кей Дэниелс, ведущей борьбу с наркомафией, и Блэк становится ее консультантом. Раскрывая для ФБР дело за делом, иллюзионист постепенно приближается к поимке своего главного соперника, еще более искусного трюкача.

Кадр из сериала «Хитрость»

Сериал «Хитрость» «вырос» из нереализованного проекта сценариста и продюсера Криса Федака о Гарри Гудини. После нескольких лет работы над историей знаменитого трюкача Федак решил осовременить сюжет и показать публике Гудини таким, каким он мог бы быть сегодня

Американцы любят фокусы и иллюзии даже, пожалуй, больше, чем россияне, которые готовы верить в подлинность «Битвы экстрасенсов», чудесные «случайные» встречи на шоу Малахова или Гордона и честность политиков. Карточные трюки на Западе распространены даже среди детей, что уж говорить про огромную индустрию разного уровня иллюзионистов и трюкачей, заполонивших Лас-Вегас и прочие площадки, – от Дэвида Копперфилда до Дэвида Блэйна. Так что было бы странно, если бы в сериалах эту тему продолжали игнорировать и дальше, особенно после успеха полнометражных «Иллюзий обмана». Народ к обману готов!

Кадр из сериала «Хитрость»

Постановщиком пилотного эпизода «Хитрости» выступил Дэвид Наттер, режиссер, отмеченный премией «Эмми» за работу над «Игрой престолов» - именно он снял знаменитый эпизод с Красной свадьбой из третьего сезона шоу канала HBO

Однако мало ухватить концепт, мало понимать, что будет интересно зрителю, нужно еще и уметь преподнести это так, чтобы публика зашлась в экстазе: «Да, это именно то, чего нам так не хватало на ТВ!» Увы, новый сериал «Хитрость», в основе которого лежит история талантливого иллюзиониста, использующего свои хитрости в деле поимки преступников, не слишком похож на шедевр. Скорее, наоборот, просмотр пилота приводит к мысли, что все это мы уже видели, причем в гораздо лучшем исполнении – хоть в «Менталисте», хоть в «Касле». Но в настоящий момент эта ниша внезапно оказалась свободна, так что «Хитрость» стоит похвалить хотя бы за попытку выделиться.

Кадр из сериала «Хитрость»

Впрочем, выделяется сериал пока только напором, граничащим с безрассудством, неправдоподобными поворотами сюжета и попытками показать иллюзионистов настоящими волшебниками. Серьезно воспринимать происходящее на экране у вас не получится ни при каких обстоятельствах, иначе придется поверить в непроходимую тупость спецагентов и криминалистов, не сумевших обнаружить в самолетном ангаре вторые ворота и не прочесавших местность вокруг места преступления. Уже давно никого не купишь обязательной для подобных сериалов сценой, в которой героям некогда ждать подкрепления и они очертя голову бросаются в логово до зубов вооруженных преступников. Ну, а когда дело доходит до трюков, остается только удивляться наивности сценаристов: тут вам и поддельная внешность, и исчезающие переулки, и чемоданы с секретным дном. Сплошная потеха.

Кадр из сериала «Хитрость»

На подобных глупостях, будем честны, «Касл» отлично зарабатывал восемь сезонов. Однако у него было важное преимущество – Нэйтан Филлион и Стана Катич в главных ролях, – а вот «Хитрость» ведущими актерами похвастать не может. Совершенно очевидно, что отношения между Кэмероном и Кей будут бурно развиваться, вот только актерам явно не хватает харизмы и обаяния, чтобы с ходу влюбить в себя публику, – Джек Катмор-Скотт по большей части кривляется и переигрывает, а Ильфенеш Хадере не хватает изящества, она явно чувствует себя неуютно и в кадре, и в форме, и в компании партнеров.

Но совершенно безнадежным шоу не назовешь, у «Хитрости» определенно есть потенциал. Если создателям сериала удастся разыграть до верного конца сквозную линию с ведьмой-соперницей, если трюки в эпизодах будут разнообразными, а персонажи найдут нечто общее за пределами совместных расследований, то проект вполне может закрепиться в эфире. Наверное, это не совсем то, что хотелось бы видеть на экране поклонникам современной магии и удивительных трюков, но других фокусников у Голливуда для нас нет.