Статьи о кино

Обзор новинок домашнего видео

С этого момента и каждую среду вы сможете найти на нашем сайте Film.ru свежий обзор новинок домашнего видео – как на DVD, так и на Blu-Ray. Мы постарались выбрать все заметные релизы этой недели, и условие только одно – это первый выход фильма на видео в России

Обзор новинок домашнего видео

Новый Диск, Blu-Ray/DVD

24 июня

Кадр из фильма "Отвязные каникулы"

Впечатливший многих кинокритиков и сравнительно неплохо прошедший в прокате (как на родине, так и в России) хулиганский инди-эксперимент, сюжет которого только ленивый не спроецировал на прошлогодние события с Pussy Riot. Здесь тоже компания девчонок в разноцветных балаклавах творит всякие непотребства – правда, не из убеждений, а по банальной глупости. Хармони Корин, создатель культовых «Гуммо» (1997) и «Осленка Джулиэна» (1999), напирает на кислотные цвета и шок от созерцания поп-звездочек Селены Гомес и Ванессы Хадженс в весьма провокационных ролях, и в каком-то смысле это «девчачий» вариант «Кровью и потом: Анаболики» – вдохновенная сатира, замаскированная под мейнстрим.

Интересность 4/5

CD Land, Blu-Ray/DVD

27 июня

Кадр из фильма "Неудержимый"

На короткое время пару лет назад показалось, что в моду вновь возвращаются олдскульные боевики в духе 80-90-х годов, и тут же герои прошлого, кряхтя и стряхивая с себя пыль времен, запустились с новыми проектами. Первым тревожным звоночком стали слабые сборы «Неудержимых 2» (ожидали лучших результатов), затем провалилось «Возвращение героя» с Арнольдом Шварценеггером, а следом за ним под откос прогрохотал «Неудержимый» с Сильвестром Сталлоне. Поставил картину легендарный Уолтер Хилл, и в целом он ловко скопировал стилистику экшенов двадцатилетней давности, но о том, что сейчас она нужна лишь единицам, авторы догадались слишком поздно. Хотя Сталлоне, надо сказать, сохранился не в пример лучше, чем «железный Арни», да и вообще кино неплохое, постсоветские мальчишки были бы в восторге.

Интересность 3/5

CP Дистрибуция, Blu-Ray/DVD

27 июня

Кадр из фильма "Экспат"

Неожиданный успех «Заложницы» четыре года назад снова вернул в приличное кино моду на прямолинейные боевики о крутых мужиках, выкашивающих толпы злодеев чуть ли не голыми руками – едва ли не все нулевые подобные фильмы оставались прерогативой Стивена Сигала, Жан-Клода Ван Дамма и прочих героев недорогих «бэшек». Однако войти в одну воду дважды не удалось – несмотря на то что Аарон Экхарт не менее фактурен, чем Лиам Нисон, а компанию ему в «Экспате» составили Ольга Куриленко и Лиана Либерато (звезда артхаусной драмы «Доверие»). Фильм снят совместными силами США, Канады, Англии и Бельгии, и у него аж 14 исполнительных продюсеров, что в каком-то смысле тоже о многом говорит. Интересно, что до домашнего видео «Экспат» добирался подозрительно долго – в российских кинотеатрах он побывал аж десять месяцев назад, в сентябре прошлого года.

Интересность 2/5

Новый Диск, DVD

27 июня

Кадр из фильма "Миллион для чайников"

Независимая «хай-концепт» комедия, главные герои которой – молодая семейная пара, в руки которым попадает удивительный предмет. Обыкновенный на первый взгляд чайник оказывается волшебным – каждый раз, когда рядом с ним кому-то причиняют боль (не важно, физическую или душевную), чайник расплачивается новенькими хрустящими купюрами. И чем сильнее боль, тем щедрее оплата. Вот только беда – со временем чайник пресыщается однообразием, и, чтобы получать крупные суммы, нужно идти на крайние меры. Занимательная идея, к сожалению, довольно быстро «замыливается», но внимание до последнего держит замечательный актерский дуэт Джуно Темпл и Майкла Ангарано (из которого вот-вот вырастет новый Сэм Рокуэлл) – они очень трогательно смотрятся вместе.

Интересность 3/5

Новый Диск, DVD

27 июня

Кадр из фильма "Повелители Салема"

Дебютный фильм «металлиста» Роба Зомби «Дом 1000 трупов» встретили настороженно, но два его следующих проекта, грайндхаус-сатира «Изгнанные дьяволом» и ремейк классического слэшера «Хэллоуин», принесли ему немало поклонников. К сожалению, с тех пор он выданный ему кредит доверия не оправдывает – «Хэллоуин 2» разочаровал даже тех, кому понравился первый фильм, а «Повелители Салема» так и хочется назвать кляксой, случайно сорвавшейся с авторского пера. Или просто недоразумением. Главную роль в этом вялом хорроре играет жена режиссера Шери Мун Зомби, ее героиня – диджей на радио, которая невольно становится центральной фигурой в дьявольском ритуале, призванном привести в наш мир то ли какого-то демона, то ли самого Люцифера.

Интересность 2/5

Cinema Prestige, DVD

27 июня

Кадр из фильма "Пушки, телки и азарт"

Пути господни неисповедимы, особенно в том, что касается российского кинопроката, куда время от времени заносит фильмы, которые в приличном обществе принято отправлять сразу на видео или на кабельное ТВ. Каким макаром на наши экраны попала эта банальная и недорогая криминальная комедия о разношерстной компании всяких мутных личностей, охотящихся за артефактом стоимостью в миллион долларов (да еще и 2011 года выпуска!), не очень понятно – возможно, прокатчики посчитали, что у нас все еще полно поклонников Кристиана Слейтера, сыгравшего здесь одну из главных ролей. Как бы там ни было, теперь фильм выходит на DVD (даже не на Blu-Ray), справедливость восстановлена.

Интересность 1/5

Новый Диск, DVD

27 июня

Кадр из фильма "Слежка"

«Слежка» тоже не попала в американский прокат и тоже показывалась в российских кинотеатрах, хотя здесь решение прокатчиков еще можно как-то понять – ведь главные роли в этом 10-миллионном «параноидальном» триллере исполнили Вайнона Райдер и Джеймс Франко. И тем не менее фильм разочаровывает, а дополнительную пикантность ситуации придает тот факт, что снявший и написавший «Слежку» Джей Ананья преподает режиссерское мастерство и когда-то был одним из учителей Франко. Думается, теперь авторитет Ананья в родной альма матер будет слегка подорван.

Интересность 2/5

Текст: Борис Хохлов, Film.ru