Наверх
Фильмы 2018 Гоголь. Страшная месть Мамма Миа 2 Кристофер Робин Мег: Монстр глубины 22 мили Отель «Артемида» Шпион, который меня кинул Альфа Между рядами

Фильм Джузеппе Торнаторе «Легенда о пианисте» /Legend of the Pianist on the Ocean, The/ был снят в 1998 году, впечатлениями от него все мы делились почти год назад, во время фестиваля «Московская осень», с тех пор в нашем прокате прошел уже следующий фильм Торнаторе, «Малена», и вот теперь, хоть и с опозданием, «Легенду…» тоже может увидеть любой желающий. Но есть такие картины, которые непосредственно в день премьеры становятся классикой и никогда уже не стареют. Эта – из их числа.
Напомним, фильм повествует о корабельном найденыше, который вырос в гениального пианиста, но даже любовь не заставила его сойти с корабля на сушу. Его звали по году рождения – Тысяча Девятисотый – и всю свою жизнь, включая две мировых войны, он провел в океане, то есть на свободе. Он провел ее с музыкой (Эннио Морриконе сочинил для картины пару-тройку шедевров), то есть был совершенно счастлив. Терять свободу и счастье отказался даже ценой жизни и умер вместе с состарившимся кораблем. Смысл в том, что у гения в ныне действующей цивилизации, в «новом веке» (по мотивам «Нового века» Алессандро Барикко поставлен фильм) больше нет пристанища. Быть не может. Гений и современность – две вещи несовместные.
Фильм умный и красивый, сцена джазовой дуэли пианиста с негром (Кларенс Уильямс Третий) в истории кино значит не меньше, чем перестрелки из «Крестного отца». Фильм богатый, и любопытно, что роль корабля «Вирджиния» досталась родному российскому «Лесозаводску». Списанный «Лесозаводск» стоял на приколе в Одесском морском порту, где его нашел Торнаторе. Большая часть судовых раритетов тоже почерпнута из Одесского музея. Значит, и мы вложились в живую классику.
Но больше всего, конечно, вложился в «Легенду о пианисте» исполнитель главной роли, американизированный англичанин Тим Рот. У них с Тысяча Девятисотым по жизни много общего, хотя Тим Рот родился в известной и благополучной семье, в хорошем лондонском доме по соседству с Маргарет Тэтчер. Тем не менее, пианисту талант упал на голову – сел он к роялю однажды и стал без всяких гамм исполнять все, что хочется - и Тим Рот нигде не учился актерскому мастерству. Когда-то вообще двинул в кино от комплексов.
Рыжий и маленький, в юности – сильно прыщавый, он не приближался к девушкам, пока не осенило: девушки не откажут, только если сняться в кино. Захотел – сделал: дебютировал в телефильме «Сделано в Британии». Сразу после этого, в возрасте 22 лет, впервые занялся сексом. При этом Рот не претендовал на славу лицедея. Как-то само собой получилось, что сегодня, после «Бешеных псов» и «Криминального чтива», «Роб Роя», «Винсента и Тео», «Розенкранца и Гильденстерна» коллеги кличут его не иначе, как Хамелеон.
Нет, никаких одиночеств и океанов в жизни Рота не присутствует, с пристанищем у него полный порядок (дом, жена и двое детей). Но цену свободы он тоже знает. Квентином Тарантино сценарий «Прирожденных убийц» писался конкретно на него. Когда же друг Квентин вдребезги разругался с режиссером Оливером Стоуном, Тим Рот ни минуты не медлил. Отказался от роли, поскольку дружба важнее. Заодно Вуди Харрельсону дорогу уступил – тот впервые прославился в «Прирожденных убийцах». Манера такая же, как у Тысяча Девятисотого на пресловутой джазовой дуэли. Ведь вслед затем сам Рот прославился в режиссуре. Его авторский фильм «Зона военных действий» признан малопохожим как на дебют, так и на звездное баловство. Хороший фильм получился.
Такое же, как у легендарного пианиста, у Рота и чувство юмора. Этот англичанин недавно заявил: «Не ем я говядины. Я бешеный без нее». И где-то даже жаль, что после «Легенды…» Тим Рот уже наработал десяток других ролей. Негоже понижать класс. С другой стороны, ради выходящей в ближайшее время в мировой и отечественный прокат пафосной «Планеты обезьян» он опять отказался от денег – от супердоходного «Гарри Поттера». Может, стоит дождаться его Обезьяна, и он затмит Пианиста? Про гениев вообще опасно делать выводы.

Комментарии  40



Главное

 

Нравится материал?

Может быть, вас это заинтересует?


Подпишись на нас и будь всегда в курсе!

Не хочу больше это видеть