Рецензия на пилотный эпизод второго сезона «Бойтесь ходячих мертвецов»

Да, герои отправились путешествовать непривычным для «Ходячих мертвецов» водным маршрутом, но принципиальных отличий в лучшую сторону по сравнению с первым сезоном пока не видно

Второй сезон сериала начинается ровно с того момента, на котором закончилось действие первого. Несколько выживших, среди которых полторы лос-анджелесские семьи и эксцентричный чернокожий богач, успевают сесть на яхту последнего и отчалить от берега, где зомби-эпидемия окончательно вышла из-под контроля. Куда плыть дальше, непонятно, но еще хуже, что непонятно, кому в этом мире, висящем на краю пропасти, можно доверять.

Кадр из сериала "Бойтесь ходячих мертвецов"

Премьера сериала состоится на канале АМС в понедельник 11 апреля в 04:10 по московскому времени, с повтором в тот же вечер в 21:00

Есть что-то глубоко неправильное в том, что именно «Бойтесь ходячих мертвецов» поставил рекорд зрительского рейтинга (для кабельных каналов) в своем первом сезоне. Сериал запустился с мощнейшей стартовой форой, и этот успех, будем объективны, нужно полностью отнести на счет его прародителя, «Ходячих мертвецов», сейчас благополучно завершивших уже шестой сезон.

Что же до «Бойтесь», то по итогу своего первого сезона он оставил смешанные чувства. С одной стороны, в нем есть фактурные персонажи (и приличные актеры), приятное разнообразие локаций и достойное уважения стремление авторов отделиться от «Ходячих мертвецов» любыми способами. С другой – по динамике до «старшего брата» сериалу далековато, плюс весь первый сезон опытному «зомбиману» было сложно отделаться от ощущения дежавю – в то время как герои «Ходячих мертвецов» уже давно все про «новый дивный мир» поняли и научились худо-бедно в нем ориентироваться и выживать, здесь персонажи только делали первые шаги и задавались вопросами, ответы на которые Рик со товарищи нашли бы за пару секунд.

Тем не менее определенный кредит доверия первый сезон шоу все-таки заработал – следить за событиями было интересно, а под занавес сериал, к всеобщей радости, ушел в принципиально новую плоскость. Вместо того чтобы прятаться от зомби по лесам и развалинам, герои решили пытать счастья на воде, и это открывало огромные возможности для дальнейшего развития сюжета – в конце концов на яхте можно много куда доплыть.

Первый эпизод второго сезона тем не менее укреплять позиции не спешит, предпочитая все тот же медленный, даже задумчивый ритм. Герои лениво бродят по яхте, вновь разбираются с проблемами, давно не актуальными для «Ходячих мертвецов» (имел ли один из героев право убивать другого, когда того укусил зомби?), задумчиво смотрят вдаль, обсуждают вопросы морали и совести (остановиться ли помочь кучке людей на плоту или это слишком рискованно?), ловят рыбу и между делом начинают ненавязчивую борьбу за лидерство.

Эпизод заканчивается эффектным «крючком» на следующий эпизод, но все-таки этого мало – безоговорочное право на жизнь сериал пока не доказал и по-прежнему куда меланхоличнее и, что уж тут греха таить, скучнее, чем те же «Ходячие мертвецы», особенно если сравнивать с парой последних сезонов. Понятно, что у сериала очень выгодное место в эфире (он теперь, по сути, заполняет полугодичную дырку между сезонами «Ходячих»), но если его создатели не хотят растерять своих потенциальных зрителей, то им нужно поскорее выкладывать на стол козыри – и чем больше их будет, тем лучше.