Рецензия на сериал «Однажды в Стране чудес: Сезон 1»

Трэшевое и плоское ответвление «Однажды в сказке», по заслугам закрытое после завершения первого сезона

Ох уж эти сказочники!

После многолетней череды сказочных испытаний и приключений, а также после долгого пребывания в сумасшедшем доме повзрослевшая Алиса (Софи Лоу) возвращается в Страну чудес. Она хочет найти и спасти своего возлюбленного Сайруса (Питер Гадио) – джинна, за которым также охотится восточный чародей Джафар (Навин Эндрюс). Вместе с Красной королевой Страны чудес Анастасией (Эмма Ригби) Джафар хочет использовать джинна, чтобы преодолеть законы магии и обрести абсолютную власть. В свою очередь, Алисе помогают Червовый валет (Майкл Соча), также известный как Уилл Скарлетт, и Белый кролик (Джон Литгоу).

Кадр из сериала «Однажды в Стране чудес»

Когда создатели сериала «Однажды в сказке» представили зрителям ответвление своего шоу, посвященное Стране чудес и Аграбе (напомним, что телекомпания ABC принадлежит студии Walt Disney, и потому оба «Однажды…» вдохновлены популярными диснеевскими мультфильмами), они незамедлительно объявили, что запланировали лишь тринадцать серий. Мол, «мы расскажем цельную историю со счастливым концом, а если рейтинги будут высокими, то для второго сезона мы сочиним новое приключение для полюбившихся персонажей». Также они признались, что им было очень приятно работать над сериалом, где не нужно было планировать сюжетные линии на пять лет вперед, как им это приходится делать в «Однажды в сказке».

Хотя существенная часть действия развивается на сказочном Ближнем Востоке, лишь один актер сериала происходит из этого региона. Брайан Джордж (султан Аграбы) родился в Иерусалиме, в семье иракских евреев

Поэтому, когда стало известно, что «Однажды в Стране чудес» смотрят лишь три миллиона американских зрителей (в два раза меньше, чем «Однажды в сказке») и что продления на второй сезон не будет, немногочисленные поклонники шоу вздохнули с грустью, но без ярости. По крайней мере новый «Однажды…» не закончился на драматичном «клиффхэнгере», как в прошлом году получилось с внезапно закрытым детективным сериалом «Болота», где в финальной серии неизвестный преступник всадил две пули в главного героя и оставил его умирать! Как и положено в диснеевских сказках, Зло в финале «Однажды в Стране чудес» было наказано, а Добро восторжествовало и даже обзавелось очаровательной дочуркой.

К сожалению, это единственное, за что можно похвалить сериал и дать ему с полки пирожок. Ну, еще, пожалуй, за Майкла Сочу – молодого британского актера из заключительных сезонов сериала «Быть человеком», для которого это была первая возможность представить себя американской публике. Червовый валет с его печальными глазами, разбитым сердцем, саркастическим юмором, внешностью перевоспитывающегося гопника (Соча дебютировал в 2006 году в фильме о скинхедах «Это Англия») и замашками антигероя был, как говорят в спорте, «самым полезным игроком» сериала – обаятельным, неоднозначным и интригующим. Никто не удивился, когда авторы шоу объявили, что если «Однажды в сказке» будет продлен на следующий сезон, то у Валета будет там важная сюжетная роль.

Гусеницу в сериале озвучил музыкант Игги Поп, а жену Белого кролика – актриса и телеведущая Вупи Голдберг

В остальном же страно-чудесный «Однажды…» разочаровал. Унылая главная героиня без страха, упрека и драматической глубины, столь же унылый злодей, чья трагичная предыстория не добавила к нему симпатии (то ли дело восхитительная Злая королева из «Однажды в сказке»!), абсолютно «никакой» джинн Сайрус, запоминающаяся лишь невероятно пухлыми губами и стремительными прыжками от доброты к злодейству и обратно королева Анастасия… И прочий убогий паноптикум, порой неубедительно нарисованный на компьютерах или снабженный такими костюмами и гримом для изображения сказочных существ, что их постеснялись бы трэшевые фильмы.

Вообще, «трэш» – это слово, которое точнее всего описывает «Однажды в Стране чудес». Конечно, сериал по мотивам «Алисы в Стране чудес» и «Аладдина» не может быть средоточием реализма. Но такое шоу должно быть либо потоком поразительных, захватывающих чудес, либо, наоборот, заземленным зрелищем вроде «Однажды в сказке», которое предлагает зрителям смотреть сквозь сказочные образы и видеть не принцесс, королев и фей, а психологически убедительных и интересных людей с запутанной личной жизнью и сложными душевными переживаниями.

Справедливости ради надо заметить, что «Однажды в сказке» не всегда берет установленную для себя планку, и в последнее время у него это выходит все реже и реже. Но периодически у него это получается. В «Однажды в Стране чудес» же это изредка удавалось лишь Валету. В остальном шоу представляло собой череду примитивных семейно-романтических интриг и едва осмысленных приключений без взлетов фантазии и творческой смелости Льюиса Кэрролла.

И, наконец, сериал совершил нечто непростительное – всучил Джону Литгоу озвучание Белого кролика. Право, этот актер легко вписался бы в сказочный мир в человеческой роли. Сериал бы это не спасло, но шоу выиграло бы от реального присутствия актера такого калибра. А кролика могли бы озвучить многие, многие другие.