Рецензия на пилот сериала «Колония»

Интригующее начало фантастического шоу о противостоянии коллаборационистов и партизан в захваченной пришельцами Америке

Оккупируй Лос-Анджелес!

В недалеком будущем США захвачены и оккупированы пришельцами. Никому не показываясь на глаза, они управляют страной с помощью автоматизированных систем наблюдения и многочисленных коллаборационистов. Личные автомобили, личное оружие и сотовые телефоны объявлены вне закона. Свободное перемещение по стране практически невозможно, поскольку Америка разделена на закрытые сектора, выход из которых преграждают высокие стены и блокпосты. В одном из таких секторов находится Лос-Анджелес, где проживает семья Боумэн. До оккупации Уилл Боумэн (Джош Холлоуэй) был успешным агентом ФБР, теперь же он трудится автомехаником и скрывает свое прошлое от новых властей. Когда коллаборационисты ловят его при попытке нелегально пересечь границу города, Уилла изобличают, и губернатор Снайдер (Питер Джейкобсон) предлагает ему вернуться на прежнюю работу и заняться выявлением членов Сопротивления, организующих в секторе теракты. Нехотя согласившись, Уилл даже не подозревает, что охотиться ему придется среди прочих на его собственную жену Кэти (Сара Уэйн Кэллис), доверенную участницу Сопротивления.

Кадр из сериала "Колония"

Сюжет «Колонии» вдохновлен жизнью Парижа в годы нацистской оккупации во время Второй мировой войны

Рассказывая об инопланетных вторжениях на Землю, фантастические фильмы и сериалы обычно концентрируются на противостоянии людей и пришельцев, будь то открытые боевые действия или партизанские операции. Новое шоу соавтора культового сериала «Остаться в живых» Карлтона Кьюза устроено иначе. Пришельцы не показываются на экране ни в пилотной серии, ни, насколько нам известно по намекам создателей шоу, в последующих эпизодах первого сезона.

Кадр из сериала "Колония"

Пилотную серию «Колонии» поставил аргентинский режиссер Хуан Хосе Кампанелья, лауреат «Оскара» за фильм 2009 года «Тайна в его глазах»

Вместо этого основной упор в «Колонии» сделан на войне между коллаборационистами и членами Сопротивления. При этом первые не изображаются исчадьями ада, а вторые – идеальными героями. Когда, например, в «пилоте» Уилл замечает, что теракт, в котором он сам чуть не пострадал, привел к гибели нескольких невинных людей и едва задел коллаборационистов, с ним трудно не согласиться. Сопротивление ведет праведную борьбу неправедными методами, а коллаборационисты далеко не всегда поступают как бесчувственные цепные псы инопланетного режима. Тот же губернатор Снайдер показан скорее обаятельным оппортунистом, чем классическим американским тоталитарным злодеем типа Дарта Вейдера. Хотя ясно, что при необходимости он может быть сколь угодно жестоким – лишь бы сохранить свое «козырное» местечко во главе города и не попасть на зловещую и загадочную Фабрику, куда, по словам персонажей, отправляют всех серьезно провинившихся горожан.

Кадр из сериала "Колония"

Еще одна тема сериала – социальное неравенство американцев, усугубленное вторжением. В то время как люди вроде Снайдера живут в шикарных особняках и устраивают пышные приемы, семьи городских работяг выживают, как жители СССР в трудные годы. Из-за пришельцев прежде широко доступные блага цивилизации вроде инсулина стали редкостью, и их надо красть, получать по знакомству или выменивать на нелегальных «черных рынках», рискуя получить некачественный, опасный для жизни товар. И хотя пришельцы не забрали у простых жителей Лос-Анджелеса их дома и сады, контраст между жизнью Снайдера и жизнью Боумэнов в «пилоте» все равно разительный и даже шокирующий.

Кадр из сериала "Колония"

Поскольку «пилот» тратит почти все экранное время на описание положения дел в городе и представление ключевых персонажей, по нему трудно сказать, насколько захватывающими будут последующие серии, где Уилл и Кэти и их подельники/сподвижники будут играть друг с другом в «кошки-мышки». Однако у этого интригующего шоу явно большой потенциал – прежде всего как у психологического триллера, исследующего души коллаборационистов и партизан на политически нейтральном фантастическом материале, где с обеих сторон – американцы до мозга костей. Кроме того, раз у руля Кьюз, то нас почти наверняка ждут неожиданные сюжетные сюрпризы.

Кадр из сериала "Колония"

Что касается актеров шоу, то в «пилоте» интереснее всего смотрятся Питер Джейкобсон (доктор Тауб из «Доктора Хауса») и Сара Уэйн Кэллис (Лори Граймс из «Ходячих мертвецов»). Напротив, Джош Холлоуэй, блиставший в роли Сойера в «Остаться в живых», заметно стушевался, поскольку «Колония» задействует его как прямолинейного положительного героя, а не как саркастичного антигероя. Вряд ли в будущем Уилл разительно изменится, но, возможно, Холлоуэй найдет способ раскрыться в этом образе. В противном случае сериал может существенно пострадать из-за того, что второстепенные персонажи перетянут на себя одеяло главного героя.

Также стоит отметить, что сестру Уилла играет Аманда Ригетти из «Менталиста», а лидера Сопротивления Куэйла – Пол Гилфойл из «CSI: Место преступления». Это яркие телевизионные звезды, но пилот их почти не использует, и потому трудно сказать, «зажгут» лишь они в своем новом шоу. В любом случае с ними лучше, чем без них.