11 выдающихся дорожных комедий

Чеви Чейз в фильме «Каникулы» справедливо заметил: «Почему мы не летим? Потому что дорога – это половина удовольствия!»

Подборки фильмов
это половина удовольствия!» Наблюдать за приключениями персонажей дорожных комедий – действительно сущее удовольствие, пускай сами персонажи часто вовсе не рады тому, что опрометчиво ввязались в поездку. Мы выбрали десяток лент, сделавших, на наш взгляд, наиболее весомый вклад в любимый зрителями жанр.

Кадр из фильма «Каникулы»

Кадр из фильма «Каникулы»

Кларк Грисвольд много работает и почти не видит свою семью. Решив во время отпуска наверстать упущенное, он покупает новую машину и разрабатывает подробный план поездки из Чикаго в Калифорнию, от которого семья, откровенно говоря, не в восторге: они бы предпочли полететь на Гавайи. Но Кларка не остановить, у него свои понятия об образцовом семейном отдыхе – с хоровым пением под радио, ночевками в мотелях, заездами в разные туристические места и венцом путешествия – парком развлечений «Уолли Ворлд». Вот только все с самого начала идет не так: и машина ему достается не та, о которой мечталось, и семья всю дорогу капризничает, и сексом с супругой заняться в мотелях никак не удается, и бедные родственники не в добрый час подбрасывают лишних пассажиров – вздорную капризную тетку с собакой, и американская глубинка оказывается населена вовсе не добрыми самаритянами, да еще наличность кончается в самый ответственный момент…

Кадр из фильма "Каникулы"

Кадр из фильма "Каникулы"

Тем не менее Грисвольд твердо намерен воплотить задуманное и ради этого готов пойти на все. Сюжет, написанный королем комедий 80-х Джоном Хьюзом по мотивам своей детской поездки в Диснейленд и поставленный режиссером «Охотников за привидениями» Хэролдом Рэмисом, понравился зрителям и критикам настолько, что породил целую серию сиквелов разной степени удачности и сделал Чеви Чейза звездой, а сегодня в Голливуде выпекается ребут, в котором аналогичную поездку через Штаты предпримет уже повзрослевший сын Грисвольда Расти (в исполнении Эда Хэлмса). Среди прочего «Каникулы» примечательны ролями молодых Джона Кэнди и Юджина Леви – для тех, кто привык воспринимать последнего исключительно как «папу из "Американского пирога"», лента 1983 года должна стать интересным экскурсом к истокам его кинокарьеры.

Что касается Джона Хьюза, то он впоследствии подарил миру еще одну эталонную дорожную комедию, написав сценарий фильма «Самолетом, поездом, автомобилем» о вынужденном совместном путешествии двух очень разных мужчин (впоследствии похожую идею реализовал в фильме «Впритык» Тодд Филлипс, не случайно называемый «Джоном Хьюзом наших дней»). Кто не видел, тот много потерял.

08.12.2014 Текст: Артем Заяц
Оставайтесь с нами на связи и получайте свежие рецензии, подборки и новости о кино первыми Яндекс Дзен | Твиттер | Telegram | Instagram

Читайте также
Хочу в кино Хочу в кино —
приложение для киносвиданий
Выбери фильм и получай приглашения на свидания в кино
О проекте Контакты Вакансии Реклама Перепечатка Лицензионное
соглашение
ВКонтакте OK.RU Facebook Яндекс Дзен Твиттер Telegram Instagram
18+ Film.ru зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство Эл № ФС77-55131 от 04.09.2013. © 2019 Film.ru — всё о кино, рецензии, обзоры, новости, премьеры фильмов
Вход через Facebook Вход через ВКонтакте Вход по email
Зарегистрироваться
Регистрация


Дата рождения
*Обязательные поля Согласие на обработку персональных данных
Предложить материал
Если вы хотите предложить нам материал для публикации или сотрудничество, напишите нам письмо, и, если оно покажется нам важным, мы ответим вам течение одного-двух дней. Если ваш вопрос нельзя решить по почте, в редакцию можно позвонить.

Адрес для писем: partner@film.ru

Телефон редакции: 8 (495) 229-62-00