Наверх
Фильмы 2017 Человек-паук: Возвращение домой Планета обезьян: Война Блокбастер Черная вода Ужас Амитивилля: Пробуждение Дюнкерк Взрывная блондинка Темная башня
Все оттенки любви.
12 причудливых кинофильмов по мотивам «Ромео и Джульетты»
Не мальчики, но мужи.
10 молодых и перспективных российских актеров, раскрывшихся за прошедший год
Сюрприииз!
7 фильмов, участники которых стали жертвами розыгрышей
Кинопремьеры месяца. Декабрь.
13 главных фильмов декабря 2015 года
Ищите женщину.
Итоги года: 15 лучших киногероинь 2015 года

Он сказал: «Поехали!»

11 выдающихся дорожных комедий

Чеви Чейз в фильме «Каникулы» справедливо заметил: «Почему мы не летим? Потому что дорога

это половина удовольствия!» Наблюдать за приключениями персонажей дорожных комедий – действительно сущее удовольствие, пускай сами персонажи часто вовсе не рады тому, что опрометчиво ввязались в поездку. Мы выбрали десяток лент, сделавших, на наш взгляд, наиболее весомый вклад в любимый зрителями жанр.

Кадр из фильма «Каникулы»

Кадр из фильма «Каникулы»

Кларк Грисвольд много работает и почти не видит свою семью. Решив во время отпуска наверстать упущенное, он покупает новую машину и разрабатывает подробный план поездки из Чикаго в Калифорнию, от которого семья, откровенно говоря, не в восторге: они бы предпочли полететь на Гавайи. Но Кларка не остановить, у него свои понятия об образцовом семейном отдыхе – с хоровым пением под радио, ночевками в мотелях, заездами в разные туристические места и венцом путешествия – парком развлечений «Уолли Ворлд». Вот только все с самого начала идет не так: и машина ему достается не та, о которой мечталось, и семья всю дорогу капризничает, и сексом с супругой заняться в мотелях никак не удается, и бедные родственники не в добрый час подбрасывают лишних пассажиров – вздорную капризную тетку с собакой, и американская глубинка оказывается населена вовсе не добрыми самаритянами, да еще наличность кончается в самый ответственный момент…

Кадр из фильма "Каникулы"

Кадр из фильма "Каникулы"

Тем не менее Грисвольд твердо намерен воплотить задуманное и ради этого готов пойти на все. Сюжет, написанный королем комедий 80-х Джоном Хьюзом по мотивам своей детской поездки в Диснейленд и поставленный режиссером «Охотников за привидениями» Хэролдом Рэмисом, понравился зрителям и критикам настолько, что породил целую серию сиквелов разной степени удачности и сделал Чеви Чейза звездой, а сегодня в Голливуде выпекается ребут, в котором аналогичную поездку через Штаты предпримет уже повзрослевший сын Грисвольда Расти (в исполнении Эда Хэлмса). Среди прочего «Каникулы» примечательны ролями молодых Джона Кэнди и Юджина Леви – для тех, кто привык воспринимать последнего исключительно как «папу из "Американского пирога"», лента 1983 года должна стать интересным экскурсом к истокам его кинокарьеры.

Что касается Джона Хьюза, то он впоследствии подарил миру еще одну эталонную дорожную комедию, написав сценарий фильма «Самолетом, поездом, автомобилем» о вынужденном совместном путешествии двух очень разных мужчин (впоследствии похожую идею реализовал в фильме «Впритык» Тодд Филлипс, не случайно называемый «Джоном Хьюзом наших дней»). Кто не видел, тот много потерял.

Оглавление:
 171

Комментарии

Пользователи еще не оставили комментариев.


Добавить комментарий
Аватар пользователя Гость
Войдите на сайт



Зарегистрируйтесь



Читайте также

показать еще


 
 
Нравится материал?

Может быть, вас это заинтересует?


Подпишись на нас и будь всегда в курсе!

Не хочу больше это видеть