Наверх
Фильмы 2018 Жажда смерти Гоголь. Вий Рэмпейдж Тихое место Тренер Танки Смешарики. Дежавю
Вампир без страха и упрека.
15 удивительных фактов из жизни Кристофера Ли
Чемоданное настроение.
12 незабываемых киноотпусков
Родная мать не узнает.
15 звезд, которым популярность изменила внешность
Простите, вы в мультфильмах не снимались?
10 реальных прототипов знаменитых анимационных персонажей
В пьяном угаре.
12 подвигов, совершенных под воздействием алкоголя

Ошибочка вышла

12 актеров, отказавшихся от судьбоносных ролей

Даже талантливые актеры порой совершают ошибки, не рассмотрев потенциала предложенных им ролей, за которые потом другие получают «Оскар», международное признание и всенародную любовь. Мы вспомнили 12 случаев подобной роковой неразборчивости, порой приводившей к резкому спаду или преждевременному закату карьеры вчерашних любимцев публики.

Мишель Пфайффер

Кадр из фильма "Малавита"

Кадр из фильма "Малавита"

Мишель Пфайффер, прочитав сценарий «Молчания ягнят», нашла его слишком жестоким и душераздирающим – как она позже сказала, эта история ее «реально нервировала». Кто захочет смотреть такое, кроме фанатов «ужастиков»? «Оскар» за сюжет про маньяка и людоеда уж точно не дадут – а актрисе очень хотелось наконец-то получить статуэтку, пустых номинаций у нее и так уже хватало. Режиссер Джонатан Демме пожал плечами и согласился на предложение продюсеров: молодую слушательницу академии ФБР Кларису Стерлинг в его ленте сыграла Джоди Фостер, которая так отчаянно билась за эту роль, что сумела растопить сердце постановщика своей настойчивостью.

Кадр из фильма "Малавита"

Кадр из фильма "Малавита"

Мишель, конечно, рассуждала достаточно логично (по той же причине – убоявшись свалиться в «маргинальный жанр» – актриса отвернулась от «Основного инстинкта»), и, к сожалению, она не могла предположить, что «раз в году стреляет и палка» – а фильм Демме по итогу «сломал шаблон» и стал мегасобытием, собрав пять «Оскаров» во всех основных номинациях. Золотого болванчика у Мишель, к слову, нет до сих пор, а у Фостер их после «Молчания ягнят» стало целых два.

Впрочем, Пфайффер была не единственной, кто пролетел мимо такого жирного куска – например, изначальным двигателем проекта был Джин Хэкмен, выкупивший права на оригинальный роман Томаса Харриса и планировавший не только сыграть доктора Ганнибала Лектера, но и собственноручно поставить весь фильм. Но посмотрев «Миссисипи в огне» с собственным участием, он решил, что «хватит с него экранной жестокости», и умыл руки. Не прими Хэкмен такого решения, он мог бы получить сразу два «Оскара» – за роль маньяка-каннибала и за режиссуру. Мог хорошо «подогреть» свою карьеру и Шон Коннери, легкомысленно отмахнувшийся от роли Ганнибала… Но история не знает сослагательного наклонения. Да и Энтони Хопкинс в амплуа людоеда оказался, что ни говори, хорош.

Оглавление:
 264

Читайте также

показать еще


Нравится материал?

Может быть, вас это заинтересует?


Подпишись на нас и будь всегда в курсе!

Не хочу больше это видеть