Рецензия на сериал «Подлый Пит. Сезон 1»

Умеренно занятная семейно-криминальная драма о мошеннике, который выдает себя за другого человека, чтобы втереться в доверие к его семье

Осторожно, бабушка!

Мошенник Мариус (Джованни Рибизи) выходит из тюрьмы и осознает, что должен огромные деньги влиятельному бандиту Винсу (Брайан Крэнстон). Возвращать долг ему нечем, так что Мариус решает затаиться и заодно провернуть новую аферу. Поскольку сокамерник Пит все уши ему прожужжал рассказами о своей замечательной родне, которую он не видел с детства, Мариус уезжает в родной город Пита и выдает себя за сокамерника. Семья принимает его с распростертыми объятьями, и Мариус включается в семейный бизнес по внесению залогов за подсудимых, которым руководит матриарх семьи, бабушка Одри (Марго Мартиндейл).

Кадр из сериала "Подлый Пит"

Это дебют Брайана Крэнстона в качестве создателя телешоу

Сериал «Подлый Пит» задумывался как добродушное «процедурное» шоу для эфирного канала CBS. Предполагалось, что Мариус, его привлекательная «кузина» Джулия (Марин Айрленд) и другие члены семьи от серии к серии будут решать всевозможные проблемы, связанные с внесением залогов и поиском подсудимых, не являющихся на судебные заседания. Однако после того как создатели шоу Дэвид ШорДоктор Хаус») и Брайан Крэнстон (главный герой сериала «Во все тяжкие») подготовили пилотную серию, CBS отказалась от проекта, и «Подлого Пита» перехватила компания Amazon, которая в последние годы вплотную занялась производством телешоу для продажи через Интернет. При этом Шора у руля сериала сменил создатель «Правосудия» Грэм Йост, а Крэнстон решил не только мельком засветиться в «Подлом Пите», но и сыграть довольно существенную роль второго плана.

Кадр из сериала "Подлый Пит"

К чему вся эта предыстория? К тому, что о «Подлом Пите» ни в коем случае нельзя судить по его первой серии. Хотя действие второй серии начинается почти сразу же после завершения действия пилота, между их съемками прошло несколько месяцев, и проект за это время был существенно переосмыслен. В сущности, пилот и последующие серии принадлежат к двум разным шоу, созданным в разных тональностях и даже в разных жанрах, хотя и с одними и теми же персонажами. В то время как первая серия относится к телевизионным криминальным комедиям, последующие эпизоды «Подлого Пита» уводят сюжет в сторону семейно-криминальной драмы с комическими фрагментами. Так что, если вы захотите сами составить представление о сериале, посмотрите две-три его серии, а не довольствуйтесь первым эпизодом.

Кадр из сериала "Подлый Пит"

Самая известная телевизионная работа Джованни Рибизи – роль брата Фиби в ситкоме «Друзья»

По своему устройству «Подлый Пит» вполне закономерно напоминает «Правосудие». Это тоже криминальное шоу с множеством переплетающихся сюжетных линий и обилием персонажей, многих из которых играют колоритные актеры вроде Крэнстона и Мартиндейл. Однако персонажи «Правосудия» были куда интереснее и ярче, чем герои «Подлого Пита», и интрига там была куда увлекательнее, чем «Сможет ли Мариус выцыганить достаточно денег, чтобы вернуть долг и выкупить взятого бандитами в заложники младшего брата?».

Кадр из сериала "Подлый Пит"

Проигрывает «Подлый Пит» и сериалу «Банши», еще одному криминальному шоу с главным героем, который выдает себя за другого человека. При всей звездности своего актерского состава, «Подлый Пит» слишком мелкотравчат, чтобы убедить зрителей переживать за героев и отслеживать все их запутанные неурядицы. Особенно если зрители не живут в Америке и не видят в «родне» главного героя собственных кузенов и старших родственников. Семья Пита слишком обычна, чтобы ее жизнь захватывала так сильно, как захватывали похождения персонажей «Правосудия» и «Банши».

Впрочем, «скучным» сериал тоже не назвать. Его повествование достаточно насыщенно, чтобы зрители не скучали, если им вообще интересно следить за похождениями Мариуса и компании. Так что если семейно-криминальная жизнь провинциальных американцев вас интригует, то «Подлый Пит» может оказаться «вашим» шоу.