Рецензия на фильм «Земля: Один потрясающий день»

Очередной шедевр от авторов документальных лент о природе канала BBC – много красок, уникальных кадров, невообразимая четкость и погружение в самую глубь событий одного дня на планете

Течение жизни, которое все мы привыкли считать само собой разумеющимся, на деле удивительное волшебство, которое разум не в силах постичь. В огромной вселенной летает крохотная звезда, рядом с которой кружит каменный шар, покрытый тонким слоем воды и воздуха. Из-за вращения шара мы наблюдаем смену дня и ночи и практически не придаем этому значения, но природа за много лет отладила этот механизм до совершенства – с момента восхода солнца и до наступления мглы по всей планете бурлит жизнь во всем ее многообразии. Всего за один день можно открыть для себя что-то новое, встретить спутника жизни или, наоборот, потерять кого-то из близких. Один день на Земле вмещает в себя все богатства жизни и содержит внутри все возможные опасности. Один день – это целая большая вселенная.

Кадр из фильма «Земля: Один потрясающий день»

В оригинале закадровый текст к фильму прочитали знаменитые актеры Роберт Рэдфорд и Джеки Чан, для российской аудитории картину озвучил легендарный Николай Дроздов

Любители документального кино и сериалов давно ценят и любят бренд ВВС – проекты этой британской вещательной компании, охватывающие тайны истории, географии, биологии и космоса, заслуживают неоднократного к ним возвращения, это великолепные наглядные учебные пособия, подходящие для любого возраста. Наиболее удачные свои сериалы и телефильмы компания часто переформатирует в полнометражные ленты, пригодные для показа на больших экранах – особенно яркими в последние годы были кинотеатральные гастроли фильмов «Земля» и «Океаны», от вида потаенных уголков планеты на гигантских экранах захватывало дух. Фанатам подобных зрелищ этой весной уготован новый подарок – картина «Земля: Один потрясающий день», духовное продолжение двух указанных выше лент. И столь же прекрасная, если не сказать больше.

«Земля: Один потрясающий день» входит в число самых дорогостоящих документальных картин в истории – съемочная группа ленты составила сотню человек, на съемках в 22 странах было задействовано 38 операторов и их ассистентов

Писать рецензии и обзоры на документальные фильмы – занятие не самое благодарное. Конечно, хороший фильм обязательно имеет сюжетную струну, в нем можно выделить технические детали или оценить достижения монтажеров, ткущих из разрозненных кадров паутину повествования. Но на деле документальное кино лучше всего говорит само за себя и напрямую со зрителем, минуя посредников. И поверьте, «Одному потрясающему дню» есть что вам сказать, есть чем удивить и есть чем растрогать. Это по-настоящему грандиозное зрелище, в гораздо большей степени уместное на громадных киноэкранах, нежели в тесном прямоугольнике телевизора. Ведь зрителя ждет рассказ о неисчерпаемых тайнах и секретах планеты – как их упакуешь в «комнатную диагональ»?

Пересказывать все детали путешествия, которое зрители совершат вместе с создателями картины за один земной день, нет смысла, ведь фильм охватывает множество уголков планеты – от европейских лугов до антарктического побережья, от океанских глубин до джунглей тропических островов, от ледяных водных просторов до жарких пустынь. И везде кипит жизнь, везде идет борьба за выживание или произведение и защиту потомства, солнце заставляет шевелиться даже самые неповоротливые создания матушки-природы.

Будет много захватывающих дух кадров, но «детский» рейтинг позволяет родителям, взявшим на сеанс дошкольников, не беспокоиться – маленькая зебра выберется из воды, птенцы пингвина будут накормлены, а новорожденные мышата дождутся свою мать, едва не попавшую в когти сове. Но между всем этим даже юным зрителям будет понятно, насколько трудна и опасна жизнь в дикой природе. Наверняка не будут разочарованы и взрослые, фильм предлагает множество уникальных кадров, демонстрирующих животных, рыб и насекомых с неожиданного ракурса. Видели ли вы переплывающего пролив ленивца? А знает ли, зачем кашалоты встают под водой на хвост? Фильм «Земля: Один потрясающий день» непременно расширит ваш кругозор.

Отдельно, кстати, нужно отметить великолепную операторскую работу – техника сегодня позволяет заснять невообразимо красивые кадры, да еще и показать их с максимальной детализацией в замедленном действии. Увидеть пчелу, бомбардируемую дождевыми каплями, или только что родившуюся, но уже удирающую от змей игуану дорогого стоит. Картина украшена действительно грандиозными сценами, позволяющими максимально приблизиться к дикому миру, который большинству из зрителей в реальности недоступен.

Многих зрителей термин «документальный фильм» пугает априори – в нем действительно кроется что-то сухое и скучное. Но развеять этот миф легко и просто, достаточно всего лишь раз посмотреть на большом экране документалку о природе или космосе, и вы обязательно станете фанатом этого жанра. Ведь многие знания порождают не только многие печали, но и дают множество стимулов продолжать развиваться, расти над собой, открывать что-то новое. Уж детям-то подобное кино точно не повредит.

С 22 марта в кино.