Наверх
Фильмы 2018 Гоголь. Страшная месть Мамма Миа 2 Кристофер Робин Мег: Монстр глубины 22 мили Отель «Артемида» Шпион, который меня кинул Альфа Между рядами

Шесть франшиз, запущенных Крисом Коламбусом

Когда более пятисот лет тому назад знаменитый испанский Христофор Колумб снарядил три корабля и впервые отправился через необъятные просторы Атлантического океана на поиски морского пути в Юго-Восточную Азию, он даже не представлял, сколько открытий ему предстоит совершить и каковы будут последствия этих открытий. Когда однофамилец великого путешественника (а латинский вариант написания имени Колумба – именно Christophorus Columbus) Крис Коламбус в начале восьмидесятых отложил в сторону рисованные наброски комиксов и взял в руки видеокамеру, мир так же не представлял, сколько новых идей подарит кинематографу этот талантливый режиссер, сценарист и продюсер.

Кроме тяги к новому Криса Коламбуса всегда отличала от коллег по цеху одна яркая отличительная черта – страсть к продолжениям. Накануне выхода на экраны картины «Перси Джексон и Море чудовищ» мы оглянулись на тридцатилетнюю карьеру мастера и вспомнили фильмы Коламбуса, которые превратились во франшизу, где одна лента лучше другой.

Кадр из фильма «Гремлины»

Кадр из фильма «Гремлины»

Один из первых же сценариев 25-летнего сценариста Криса Коламбуса попался на глаза Стивену Спилбергу. Создатель «Челюстей» и «Индианы Джонса» пришел в неописуемый восторг от истории о маленьких пушистых существах, превращающихся в свирепых монстров. Только вот времени на постановку у Спилберга не оказалось, и режиссурой «Гремлинов» занялся Джо Данте, до этого предпочитавший более жесткое кино. Дальше вы все помните и без наших подсказок – не мочить, не кормить после полуночи и не выносить на солнечный свет. 150 миллионов долларов принесли в кинотеатры США зрители, чтобы посмотреть на милашку могвая, и это при бюджете ленты в смешные 11 миллионов – необычайный успех!

Наследие: В 1990 году монстры вернулись на экраны в «Гремлинах 2: Новенькая партия», а слухи о перезапуске истории, придуманной когда-то Коламбусом, нет-нет да и будоражат поклонников.

Кадр из фильма «Один дома»

Кадр из фильма «Один дома»

Когда Джон Хьюз снимал Маколея Калкина в своем фильме «Дядюшка Бак», ему пришла в голову идея сценария о маленьком мальчике, оставшемся дома в одиночестве и вынужденном защищать его и себя от незнакомцев. На роль режиссера Хьюз-продюсер пригласил Коламбуса, у которого в багаже уже было две работы в качестве постановщика, не слишком, впрочем, запоминающихся. Результат превзошел все ожидания – рождественская история Кевина Маккалистера стала одним из самых успешных фильмов в истории студии «Фокс». Почти полмиллиарда долларов в мировом прокате, звездный статус Маколея Калкина, две номинации на «Золотой глобус», ежегодная демонстрация в дни рождественских каникул на телеэкранах всего мира – предмет гордости для Коламбуса и Хьюза. И начало большого пути для режиссера, актеров и всей франшизы.

Наследие: Крис Коламбус поставил и второй фильм, который тоже оказался весьма успешным, а вот дальше последовали три очень слабых продолжения (последняя лента датирована прошлым годом и вышла сразу на ТВ), которые к первоначальной дилогии имеют опосредованное отношение.

Кадр из фильма «Гарри Поттер и философский камень»

Кадр из фильма «Гарри Поттер и философский камень»

Схватка за право экранизировать первую из книг Джоан Ролинг была похожа на мировую войну. В определенный момент число претендентов на режиссерское кресло достигло одиннадцати человек, среди которых были такие авторитеты, как Стивен Спилберг, Терри Гильям, Питер Уир и Вольфганг Петерсен. После отказа Спилберга, сославшегося на то, что он не видит для себя творческого вызова в работе над этой заведомо успешной картиной, право руководить съемочным процессом досталось Крису Коламбусу. Боссы Warner Bros. пренебрегли пожеланиями Ролинг привлечь к постановке Гильяма и доверились более искушенному в семейном кино Коламбусу, зарекомендовавшему себя «Одним дома» и «Миссис Даутфайер». Это был серьезный вызов всем участникам съемочного процесса, но в то же время мир получил одну из главных киносказок в своей истории, превзойти которую по качеству, размаху и финансовому успеху удастся еще очень не скоро.

Наследие: Коламбус снял второй фильм «Гарри Поттер и Тайная комната», на третьей части ограничился продюсированием, а потом и вовсе покинул проект, который с восемью фильмами и 7,7 миллиарда долларов мировых сборов является на сегодня самой кассовой франшизой в истории кино.

Кадр из фильма «Фантастическая четверка»

Кадр из фильма «Фантастическая четверка»

Начинавшему свою творческую жизнь с увлечения комиксами Крису Коламбусу пока лишь на одном из проектов удалось свести воедино графические истории с экранным воплощением. Одни из самых популярных героев вселенной Marvel, Фантастическая четверка давно просилась на большой экран, и в результате сотрудничества студии Twenty Century Fox и Коламбуса это у нее получилось. Претендовавший на режиссерское кресло Коламбус уступил место более молодому Тиму Стори, а сам взял на себя бремя продюсирования. И небезуспешно – бюджет картины удалось увеличить вдвое, что существенно добавило сцен со спецэффектами и позволило картине заработать свыше трехсот миллионов долларов в прокате. Другое дело, что критики фильм заклевали, но что поделать – «Четверка» вышла в один год с «Бэтменом: Начало» Кристофера Нолана, тут кто угодно почувствует себя неполноценным.

Наследие: Коламбус, Стори и Fox не стали долго комплексовать из-за критики и через два года выпустили сиквел, который, впрочем, вызвал еще меньше восторгов. Печально? Да. Но зато скорая перезагрузка «Фантастической четверки» имеет самые высокие шансы превзойти предшественника, а это хороший стимул для ребута.

Кадр из фильма «Ночь в музее»

Кадр из фильма «Ночь в музее»

В 2005 году Крис Коламбус узнал о том, что студии «Фокс» принадлежат права на экранизацию романа Милана Тренка «Ночь в музее». Режиссер буквально настоял на том, что из этой книги выйдет отличное семейное кино со столь любимыми зрителями приключениями и фантастикой. И вновь взял на себя бремя продюсирования, подключив к работе свою компанию 1492 Pictures (привет, Христофор!). Чутье не обмануло опытного киномана – Шон Леви снял замечательную историю с Беном Стиллером в главной роли. Захватывающие разборки мумий, древних римлян, динозавров, солдат Гражданской войны будто снова вернули Коламбуса во времена написания сценария к «Балбесам». «Ночь в музее» получилась по-мальчишески задорной и вполне заслуженно собрала полумиллиардный куш в мировом прокате и любовь зрителей по всему свету.

Наследие: Тремя годами позже свет увидело продолжение «Ночь в музее 2», чуть менее кассовое, чуть менее восторженно принятое зрителями, но все-таки достаточно удачное для того, чтобы студия запланировала на декабрь 2014 года премьеру уже третьего фильма!

Кадр из фильма «Перси Джексон и похититель молний»

Кадр из фильма «Перси Джексон и похититель молний»

Кусающая локти в бессильной зависти к феноменальной саге Warner Bros. о Гарри Поттере студия «Фокс» давно подыскивает себе собственную франшизу, способную сразиться с великим волшебником из Хогвартса. В 2004 году ставка была сделана на серию книг Рика Риордана о полубоге-получеловеке Перси Джексоне. Три года проект никуда не могли пристроить, пока наконец в 2007 году Крис Коламбус, два года до этого не снимавший, не взял бремя воплощения на экране древнегреческой мифологии, перенесенной в современную Америку, на себя. Возможно, он увидел в книге нечто большее, чем сказку на ночь, может, хотел доказать, что Гарри Поттер – не такая уж непреодолимая вершина; так или иначе, два года подготовки и полгода съемок обернулись картиной, заработавшей в прокате более 200 миллионов и заставившей зрителей оторваться от экранов и заглянуть в библиотеки, чтобы поближе познакомиться с богами Олимпа.

Наследие: Первоначально едва не забытый Перси Джексон получил в 2013 году сиквел, который появился на наших экранах на этой неделе, ну а дальше только зритель сможет проголосовать своими деньгами, стоит ли экранизировать другие четыре книги Риордана или Крису Коламбусу пора отправляться в свободное плавание к новым открытиям.

Комментарии  122

Читайте также

показать еще


Нравится материал?

Может быть, вас это заинтересует?


Подпишись на нас и будь всегда в курсе!

Не хочу больше это видеть