Хантер Киллер Пришелец Оверлорд Фантастические твари: Преступления Грин-де-Вальда Ральф против Интернета Апгрейд Вдовы Робин Гуд: Начало Проводник Все или ничего

Рецензия на фильм «План побега»

Еще один олдскульный боевик – сюрпризов не ждите, но поклонникам Арни и Слая смотреть в обязательном порядке

7

Рэй Бреслин (Сильвестр Сталлоне) – специалист по безопасности, зарабатывающий на жизнь проверкой тюремных систем охраны «изнутри» – его забрасывают в тюрьму под видом заключенного, а он придумывает, как оттуда сбежать. Очередное задание может принести Рэю в два раза больше денег, чем обычно, но и риски велики – на этот раз ему предстоит инспектировать не государственную, а частную тюрьму, местоположение которой строго засекречено. А на месте выясняется, что на этот раз все будет по-настоящему – связные оказываются «липовыми», код эвакуации не действует, а начальник тюрьмы (Джим Кэвицел) спит и видит, как бы подкинуть Рэю лишних проблем. Заручившись поддержкой другого заключенного (Арнольд Шварценеггер), Бреслин начинает планировать побег.

Кадр из фильма "План побега"

Кадр из фильма "План побега"

До того как за фильм взялся Микаэль Хафстрем, ставить его должен был Антуан Фукуа, а на одну из ролей планировался Брюс Уиллис

«План побега» был запущен в производство еще до того, как стало ясно, что впечатляющий успех «Неудержимых» в прокате оказался историей одноразовой, не распространяющейся на сольные проекты занятых в фильме актеров. «Неудержимый» и «Возвращение героя» показали, что кассовое обаяние экшен-легенд Сталлоне и Шварценеггера было серьезно преувеличено. Таким образом, от «Плана побега» сейчас зависит очень многое, ведь он сделан, по сути, по той же схеме, что и упомянутые выше проекты: бравурный мачизм в обертке из олдскульного экшена.

Кадр из фильма "План побега"

Кадр из фильма "План побега"

Бюджет фильма – 70 миллионов долларов. Это значительно больше, чем стоили «Неудержимый» (40 миллионов) и «Возвращение героя» (45 миллионов)

Сильвестр Сталлоне уже как-то выбирался из тюрьмы, управляемой садистом-надзирателем, в боевике Джона Флинна «Тюряга» (1989), и со скидкой на современное засилье технологий это фильмы более-менее одного разлива. Все по делу, «личной драмы» минимум, отношения между героями прописаны яркими, но короткими мазками, да и обрисовывать характеры некогда, пусть за них говорит кастинг. Слай и Арни – разумеется, хорошие парни. Джим Кэвицел с подчеркнуто жеманными повадками и плотоядной ухмылкой койота – подлый злодей, переоценивающий свои способности. Вечно помятый Сэм Нил – добрый доктор Айболит. А с Винни Джонсом вообще все понятно без слов по одному его взгляду.

Кадр из фильма "План побега"

Кадр из фильма "План побега"

Вообще сюжет не просто изобилует крутыми поворотами, он только из них и состоит, хотя над ними лучше не задумываться – правдоподобия и реалистичности здесь немного (к примеру, все, что касается персонажа Винсента ДОнофрио, заставляет недоуменно почесать в затылке). В то же время, надо отдать должное постановщику Микаэлу Хафстрему, склеены вместе они уверенной рукой – провисаний нет вообще. Плюс Хафстрем знает, как снимать своих звезд так, чтобы они казались ожившими памятниками – Сталлоне, кажется, перестал стареть еще лет десять назад, а Арнольд Шварценеггер, выглядевший совсем «убитым» в том же «Возвращении героя», в «Плане побега» вновь расправил плечи и откуда-то вернул дьявольский блеск в глазах.

Трудно сказать, как «План побега» будет принят молодежью – это стопроцентный «фан-сервис» для давних поклонников двух звезд. Подросткам, уже дважды отвергшим их в «Неудержимом» и «Возвращении героя», фильм не приготовил ничего – видимо, поздно спохватились. Но в качестве этого самого фан-сервиса это то, что надо – очередное громкое возвращение в 90-е, причем без жалких попыток обыграть прошлые заслуги Арни и Слая. Да, они ветераны, но трясти перед нами медалями, ударяясь в заискивающее самоцитирование (как делали «Неудержимые 2»), не хотят – разучивать новые трюки возраст уже не позволяет, но всегда можно исполнить старые на бис. Да так, чтобы как в первый раз – с оттяжечкой и «фирменным» юморком.

Смотрите в кино с 17 октября.