Рецензия на фильм «Костяной томагавк»

Неожиданно колоритное сочетание ковбойского роад-муви и слэшера о каннибалах не позволит ни на минуту оторваться от экрана поклонникам обоих жанров

Небольшой городок на Диком Западе, расположенный на самом краю освоенных земель на границе с территорией индейцев, подвергается дерзкому ночному набегу. Несколько горожан убиты, помощник шерифа, заключенный и местная врач захвачены в плен. Шокированный город снаряжает экспедицию на поиски заложников – в трехдневный переход по прерии отправляются суровый шериф, живущий по строгим принципам, болтливый старик-доктор, франтоватый бывалый охотник и солдат, ковбой – супруг похищенной женщины. Последний для спасательной команды является скорее обузой, он недавно сломал ногу и теперь не может передвигаться пешком без костыля, да и на лошади ему тяжеловато. Но именно он больше других замотивирован встретиться с таинственными индейцами из племени пещерных людей.

Кадр из фильма "Костяной томагавк"

Долгий период подготовки к съемкам существенно изменил актерский состав фильма – из проекта в свое время выбыли Питер Сарсгаард, Дженнифер Карпентер и Тимоти Олифант

Навскидку сразу и не вспомнишь, случалось ли в истории кино раньше пересекаться двум очень непохожим жанрам – вестерну и хоррору. Безусловно, что-то в таком сочетании уже появлялось на экранах, но вряд ли задержалось в памяти массового зрителя. А вот у «Костяного томагавка» шанс запомниться есть – картина умело держит напряжение, режиссер демонстрирует недюжинное мастерство совмещать динамику и глубину, а подбор актеров просто впечатляет. Культовым фильмом «Томагавк», может, и не станет, а вот в число наиболее впечатляющих лент года войти вполне может.

Кадр из фильма "Костяной томагавк"

Режиссер планировал снимать «Костяной томагавк» сначала в Мексике, затем в Юте, но, имея довольно скромный бюджет, продюсеры убедили Залера остановиться на Калифорнии

Что же это за фильм? Начать стоит с того, что это «фильм-визитка». Сценарист и режиссер картины С. Крэйг Залер ранее пробовал себя в написании скриптов, но до большого экрана пока добралась лишь одна его работа. При этом Залер считается одним из перспективнейших авторов Голливуда, в постановке картин по его наброскам так или иначе заинтересованы Майкл Манн и Пак Чхан-ук. Вот только все это дела будущего, а Залеру, как и любому амбициозному кинематографисту, хочется реализоваться как можно скорее. Отсюда и появился независимый проект «Костяной томагавк», вестерн с элементами кровавого фильма ужасов. Быстро запуститься, впрочем, не получилось и с ним, проект находился в производстве с 2012 года, но свет наконец увидел, самым ярким образом презентовав автора.

Кадр из фильма "Костяной томагавк"

После тарантиновского «Джанго» и в ожидании его же «Восьмерки» никто особенно не решается выходить в прерии с собственным вестерн-проектом. Можно понять, классический вестерн вряд ли привлечет сегодня зрителя, постмодерновые «Ковбои против пришельцев» провалились, жанр превратился в нишу для самых упорных, но при этом понимающих, что они делают, постановщиков. Залер отлично понимает, что снимает. Его «Томагавк» начинается как самая обычная история противостояния ковбоев и индейцев – одни заходят на территорию других, рождается конфликт, из него вырастает месть, погоня, возмездие. И на протяжении почти ста минут фильм даже не пытается выйти за границы жанра, ему это и не нужно – колоритные герои и без того умело сидят в седле в прямом и переносном смысле. Лишь финальная четверть картины окрашивается кровавым багрянцем, пугает живописной и крайне натуралистичной сценой казни, сеет смерть – в остальном это неспешное роад-муви, где разговорам уделено больше времени, чем действию. И здесь снова просится на язык сравнение с Квентином Тарантино, ведь временами диалоги на отвлеченные темы, обычно заводимые болтливым стариком, напоминают диалоги из «Бешеных псов» или «Криминального чтива» – вроде бы ни о чем, но персонажей характеризуют безупречно.

Кадр из фильма "Костяной томагавк"

И тут вновь хочется выказать восхищение тем, как режиссер-дебютант умело раскрывает характеры. В нескольких сценах первой части ленты продемонстрировано самое главное – зритель знает о правилах жизни шерифа, об отношениях Артура и Саманты, о настрое Джона Брудера. Подобное умение высоко ценится зрителями, и это еще один козырь в будущей колоде С. Крэйга Залера. Туда же добавим умение работать на натуре, пустынные холмы получились очень колоритными, отметим желание и способности работать в большой команде – и констатируем, что «визитка» удалась. «Томагавк» наверняка придаст ускорение и сценарным проектам Залера, и его последующим режиссерским задумкам.

Что же касается актеров, которых мы почти не упомянули, то здесь и говорить особенно нечего. К тому, что и Курт Рассел, и Патрик Уилсон, и Мэттью Фокс и без того заслуженные мастера, можем добавить лишь то, что они удивительно точно попали в эпоху. Пышные усы Рассела, белый костюм Фокса, боль и ругань Уилсона вместе с суровым переходом, полным опасностей, делают фильм живым. И это в нем самое интересное. Так что не спешите хоронить вестерны, они еще попляшут на костях других жанров.

С 10 декабря в кино.