Рецензия на фильм «Последняя любовь мистера Моргана»

Анемичная западноевропейская психологическая драма, украшенная блестящей игрой Майкла Кейна

Пожилой американец, профессор философии в отставке Мэттью Морган (Майкл Кейн) живет в Париже, скучает по скончавшейся тремя годами ранее жене и изредка перезванивается с живущими в Штатах взрослыми детьми, у которых давно собственные семьи и собственные проблемы. В его жизни есть лишь два человека – приходящая экономка и старая знакомая, с которой он обедает раз в неделю. Внезапно одиночество мистера Моргана нарушает случайное знакомство с молодой француженкой Полин (Клеманс Поэзи), которая оказывается учительницей танцев. Девушка видит в мужчине тень умершего отца, Мэттью узнает в Полин черты покойной жены, и они вскоре становятся добрыми друзьями и платоническими возлюбленными. Это, конечно же, возмущает детей мистера Моргана (Джастин Керк и Джиллиан Андерсон), когда те приезжают повидать отца и обнаруживают, что его пассия моложе них.

Кадр из фильма «Последняя любовь мистера Моргана»

Сандра Неттельбек преимущественно известна по немецкой романтической комедии 2001 года «Неотразимая Марта», на основе которой был снят голливудский фильм «Вкус жизни»

Майкл Кейн – из тех прирожденных актеров, которым не нужен блестящий сценарий и талантливый режиссер. Наоборот, они столь уместны в любой роли, какую физически способны сыграть, что ими можно затыкать дырки. Не дотянули сценарий, не дотащили режиссуру? Не беда – зовите Майкла Кейна (или кого-нибудь вроде него), и зрители не будут полностью разочарованы! При этом Кейн всегда славился тем, что соглашался на любую работу, если к предложению прилагался достойный чек. И, кажется, «Последняя любовь» была как раз таким проектом. Хотя можно предположить, что в его возрасте Кейн соглашается на подобные ленты не из-за денег, а просто из-за того, что ему доверяют главную роль. Не так уж много в мире сценариев, которые вращаются вокруг 70-летнего персонажа!

В романе, по мотивам которого поставлен фильм, главный герой был французом. В картине его превратили в американца специально для того, чтобы его смог сыграть Майкл Кейн

Что можно сказать о Кейне в роли мистера Моргана? Выберите любой восторженный эпитет, и вы попадете в точку. Американцы, правда, жалуются, что Кейн неточно имитирует заокеанский акцент (лондонский говор «кокни» всегда был его ахиллесовой пятой), но в России этот нюанс уловят лишь въедливые лингвисты. И, кстати, нигде в фильме не говорится, что герой в детстве не жил в Англии! В остальном же Кейн безупречен. Харизматичная, многогранная, убедительная игра – мистер Морган равно достоверен и как трогательный пожилой влюбленный мужчина, и как расстроенный отец, который некогда оттолкнул своих детей, а теперь не знает, как их вернуть, и как скучающий интеллектуал, и как вечный американский турист, который уже давно живет в Париже, но не может даже по-французски заказать бутерброд.

К сожалению, этот мастерский бенефис как Эверест возвышается над нудной постановкой, которая движется с черепашьей скоростью, очень редко выдает драматичные сцены и сперва уверяет, что рассказывает историю «весенне-осенней» любви, а затем вдруг выводит на передний план детей мистера Моргана и, в сущности, забывает о Полин. Бедная девушка при этом так и не превращается в полноценного, сложного персонажа со своими духовными запросами и душевными гранями. Конечно, фильм в первую очередь рассказывает о мистере Моргане, но разговорные психологические драмы тем и отличаются от триллеров, что у них достаточно экранного времени, чтобы раскрыть образ каждого из ключевых персонажей. И если режиссер без веской причины этого не делает, то он где-то недоработал.

Также картина не впечатляет оригинальностью и тонкостью раскрытых в ней психологических конфликтов. Сколько мы уже видели лент, в которых взрослые дети и стареющие родители строят мост через разверзшуюся между ними пропасть! «Последняя любовь» не предлагает никаких новых и интересных вариантов этого штампа, и присутствие в уравнении молодой посторонней девушки не углубляет фильм, а лишь его запутывает. По крайней мере в сценарии, который немецкая постановщица Сандра Неттельбек написала по мотивам романа француженки Франсуазы Дорне. И, кстати, интересно, почему в фильме, который придумали две женщины, все многочисленные героини оттесняются в фон, чтобы освободить сюжетное место для двух мужчин – мистера Моргана и его сына? Как-то это не по-феминистски…

С 13 марта в кино.