Рецензия на фильм «Генезис 2.0»

Великолепно рассказанная история открытий, блистательных успехов и огорчительных неудач ученых, исследующих останки мамонтов

Парк мамонтового периода

Группа якутских охотников за бивнями мамонта, забравшись на один из наиболее отдаленных островов Новосибирского архипелага, натыкается на замерзшую тушу мохнатого доисторического исполина. Прибывшие с Большой земли ученые делают на месте удивительное открытие: сохранность останков позволяет надеяться на то, что людям удастся извлечь достаточно биоматериала, чтобы создать клон мамонта. К решению проблемы подключаются биологи и биоинженеры со всего мира, уникальные клетки доставляются в лучшую лабораторию, исследующую клонирование, – человечество впервые находится на пороге настоящего чуда, но древние мамонты продолжают хранить свои тайны…

Кадр из фильма «Генезис 2.0»

Просмотр документального кино – это совершенно иной вид удовольствия или, если хотите, интеллектуального труда, нежели поглощение блокбастеров или даже наслаждение сложным авторским кино. Документалка по большому счету редко открывает какие-то не известные ранее факты, все-таки в наш информационный век спрятать какие-то знания просто невозможно, но она позволяет зрителю не просто вычитать сухие факты в Интернете, а ощутить биение ритма жизни вокруг скучных цифр или скупых на эмоции пресс-релизов. Конечно, можно, узнав тему очередного фильма, погружающего в реальные события, воспользоваться поисковиком и в пару минут узнать, чем все закончится, но этот простой способ поглощения информации лишает нас чего-то важного, чего-то постепенно утрачиваемого и исчезающего, как те мамонты, о которых рассказывает лента «Генезис 2.0».

Кадр из фильма «Генезис 2.0»

Лента впервые была представлена зрителям и критикам в разделе документалистики на кинофестивале «Сандэнс» 2018 года, где получила специальный приз жюри за операторскую работу

Большую часть фактов, окружающих историю, описанную в «Генезисе 2.0», легко «нагуглить»: да, нашли тушу, да, при извлечении из мерзлоты обнаружилась жидкая кровь, да, собрали и отвезли корейцам для клонирования, да, ничего не получилось. Казалось бы, смотреть особенно не на что, можно пробежаться по заголовкам статей и занять высвободившиеся два часа чем-то другим, но тут самое время напомнить, что документальное кино – это тоже кино, и оно, если хорошо сделано, способно соперничать по своей увлекательности, новаторству и искренности с лентами художественными. А «Генезис» – хорошее кино, верно исполненное, лихо закрученное, снятое нетривиально и преподнесенное невероятно красиво.

Кадр из фильма «Генезис 2.0»

Результатом исследований останков, найденных на Новосибирских островах, стали работы по генетическому синтезированию гибридного вида – маммофанта (mammophant), помеси слона и мамонта. Правда, пока этот вид существует только в теории

В первую очередь «Генезис» увлекает тем, что не упирается в прямолинейное повествование, история, хоть и развивается хронологически последовательно, имеет сложную структуру – словно спираль ДНК, вокруг общей оси заплетаются две отдельные истории, якутский промысел бивней и исследования молекулярных биологов и генетиков по всему миру. Два пласта получились совершенно не похожими друг на друга, две истории сцеплены лишь парой второстепенных героев и, конечно, тушей мамонта, но именно контраст и эмоциональные перепады двух сред придают ленте уникальный объем – несмотря на почти двухчасовой хронометраж, картина смотрится как захватывающий триллер.

Кадр из фильма «Генезис 2.0»

Та часть, что повествует об охотниках на бивни и кости мамонтов, очаровывает своей простотой и суровой непритязательностью героев. Может показаться, что все это мы уже видели – пустынный океанический берег в «Как я провел этим летом» или огромный скелет в «Левиафане», – но нет, этот Север совсем иной, он не похож ни на что ранее виданное, он совершенно не такой, каким мы его представляем. И люди там совсем не такие, как принято показывать в приключенческих лентах или суровых полярных драмах, – они умеют не очень тонко шутить и играют в футбол, им не «слабо» в одних трусах выйти шугануть белого медведя или погрузиться по уши в растопленную грязь вечной мерзлоты, у них есть простые мечты найти огромный бивень и скромность, придающая силу каждому слову.

С другой стороны, половина, рассказывающая о генетиках и синтетиках, намеренно демонстрирует привязанность к цивилизации – здесь постоянно в кадре если не небоскреб, то самолет, если не стерильность лабораторий, то энтузиазм в глазах будущих или настоящих ученых. Но авторы «Генезиса» не ставят задачу расположить два мира друг против друга и столкнуть их, наоборот, мы видим две стороны одного бытия, одной природы, одной планеты. С двух сторон изучается одна загадка, и оба сегмента не способны разрешить ее в одиночку, без помощи с другой стороны земли. Больше того, режиссер Кристиан Фрей добавляет к этому сочетанию еще одну грань – в «Генезисе 2.0» важное значение придается тому факту, что новые отрасли науки привлекают молодежь. Да, поколение 50-60-х годов, действующие светила науки пока не смогли разрешить вопрос клонирования мамонтов, но их уже подпирает молодая энергичная поросль – и вполне вероятно, что в ближайшие 10-20 лет геном мамонта все-таки будет воспроизведен.

Любой сегодня может воспользоваться простейшим запросом и выяснить в самых общих чертах, как обстоят дела с перспективами генной инженерии и молекулярного синтеза, и лента «Генезис 2.0», основные события которой разворачиваются три-четыре года назад, вряд ли может соперничать с научпоп-изданиями. Но иную свою цель – увлечь уникальными исследованиями, показать, что история вершится на наших глазах, что чудеса еще возможны, – картина исполняет на отлично. Если вы ищете не констатацию, а мотивацию, не список сделанных работ, а планы на будущее, то «Генезис» – ваш пропуск в новый удивительный мир. Новый мир, растущий из старых недр, как и все живое на этой планете.

С 12 июля в кино.