Наверх
Фильмы 2017 Человек-паук: Возвращение домой Планета обезьян: Война Блокбастер Черная вода Ужас Амитивилля: Пробуждение Дюнкерк Взрывная блондинка Темная башня
Откровенный ужас.
20 фильмов ужасов с самыми провокационными постерами
Находки для шпиона.
20 самых сексапильных девушек Джеймса Бонда
Потухшие звезды.
15 звезд, не оправдавших голливудских надежд
Не удержали.
10 крупных фильмов, которые спиратили до премьеры
Все возрасты покорны!
10 экранных романтических пар с самой большой разницей в возрасте

Рецензия на фильм

2+1

Переходящая дочь

Обаятельная, но неуклюжая французская семейная трагикомедия об отце и дочери, к которым внезапно возвращается давно пропавшая мать девочки.

6
оценка

Беззаботный французский ловелас Сэм (Омар Си) получает неожиданный «подарок». Кристин (Клеманс Поэзи), с которой у него годом ранее был короткий курортный роман, привозит ему младенца и заявляет, что это его дочь Глория. После этого Кристин исчезает. Сэм не жаждет заботиться о маленьком ребенке, и он пытается разыскать Кристин, чтобы вернуть ей девочку. Однако вскоре он привязывается к Глории и начинает искренне о ней заботиться. Поиски приводят Сэма в Лондон, и он остается там жить и работать каскадером. Проходят годы. Глория вырастает в очаровательную школьницу, обожающую отца и скучающую по матери. Внезапно Кристин возвращается в жизнь дочери и объявляет, что душевные и житейские проблемы, из-за которых она отказалась от ребенка, остались в прошлом и что теперь она хочет получить опеку над девочкой и наверстать упущенное.

Кадр из фильма "2+1"

Кадр из фильма "2+1"

Создатели фильма «Инструкции не прилагаются», положенного в основу «2+1», сняли свое кино об отце и дочери, а не об отце и сыне, потому что не нашли подходящего мальчика на главную роль

Рецензию на новую французскую семейную трагикомедию стоит начать с того, что «2+1» – это довольно близкий к оригиналу ремейк мексиканской ленты 2013 года «Инструкции не прилагаются», одной из самых коммерчески успешных картин в истории Мексики. Если бы французы сняли ремейк голливудской постановки, на этом можно было бы рецензию завершить. Зачем смотреть точный ремейк, если есть достойный оригинал? Но мексиканское кино в мире и в России известно куда хуже, чем голливудские ленты. Кроме того, французский комик Омар Си заметно обаятельнее, чем Эухенио Дербес, исполнивший главную роль в «Инструкциях», а юмор «2+1» менее натужно-фарсовый, чем юмор центральноамериканского оригинала. Так что, хотя мексиканская лента выходила в российский прокат и издавалась у нас на видео, игнорировать из-за этого французский ремейк было бы неумно.

Кадр из фильма "2+1"

Кадр из фильма "2+1"

Британский рэпер Эшли Уолтерс сыграл в «2+1» импозантного и интеллигентного американца. В реальности у него в прошлом 18 месяцев в тюрьме для несовершеннолетних за незаконное хранение оружия

Другое дело, что приглашение на главную роль темнокожего актера разрушило один из ключевых визуальных мотивов «Инструкций». Герой Дербеса заботится о белокурой малышке, которая куда больше похожа на мать-американку, чем на отца-мексиканца. Поэтому, когда мать возвращается в жизнь дочери, герою даже самому себе приходится доказывать, что он более подходящий родитель, чем блудная мамаша. Ведь мать и дочь так гармонично смотрятся вместе! Сэм же растит миленькую мулатку, которая хоть и светлее его, но все же куда более «черная», чем «белая». Поэтому белая, да еще и блондинистая Кристин визуально воспринимается как чужеродный элемент, а не как родитель, которого все эти годы недоставало.

Кадр из фильма "2+1"

Кадр из фильма "2+1"

Кроме того, между американцами и мексиканцами пролегает колоссальная социальная пропасть, а между европейцами ее нет. Так что у Сэма нет никаких оснований считать, что Кристин лучше позаботится о дочери просто потому, что у нее кожа и паспорт другого оттенка. Это слишком упрощает сентиментальные пертурбации, которые образуют суть постановки. Ведь, несмотря на обилие шуток и гэгов (в частности, фильм выжимает много юмора из того, что Сэм так и не выучил английский язык и что он пользуется дочерью как переводчиком), «2+1» ближе к семейным драмам, чем к семейным комедиям, и к концу постановки зрители должны прослезиться, а не надорвать животики.

Кадр из фильма "2+1"

Кадр из фильма "2+1"

Не став воспроизводить социальные нюансы «Инструкций», «2+1» сохранила мексиканский сюжет с «мексиканскими» сюжетными поворотами в духе «мыльных опер». При этом французская лента, как и оригинал 2013 года, заигралась в сюжетные тайны. Невозможно представить, что главный герой, который хоть и ведет себя эксцентрично, но всем сердцем любит дочь и думает только об ее благе, будет хранить в почти полной тайне то, что в кульминации фильма становится главным сюжетным откровением. Если Сэм не поведал эту тайну ни учителям дочери, ни Кристин, ни адвокату и судье во время разбирательства о судьбе малышки, то он просто мерзавец. Можно обосновать, почему Глория не должна знать правду, но все взрослые люди в ее жизни должны быть в курсе происходящего, и двух мнений тут быть не может. По крайней мере, «Инструкции» могут спрятаться за национальную «мыльную» традицию, отвергающую психологический реализм. А что «2+1» может сказать в свое оправдание, кроме «Мы не виноваты, мы списали у мексиканцев!»?

Кадр из фильма "2+1"

Кадр из фильма "2+1"

Также приходится отметить, что, хоть юмор «2+1» не такой клоунско-ребячливый, как в мексиканской картине, он все равно порой довольно неуклюжий и плохо сочетающийся с мрачноватым сюжетом ленты. Если бы режиссер Хьюго Желен вырезал на монтаже некоторые особенно убогие и ненужные попытки хохмить, то картина получилась бы цельнее и собраннее.

Вышеперечисленные проблемы приводят к тому, что когда лента забывает о юморе и уходит в сентиментальный пафос, ради которого она, собственно, снята, эмоциональный удар получается куда слабее, чем он мог бы быть, если бы картина была поставлена и разыграна как по нотам, без отвлекающих несуразностей. К счастью, обаяние актеров, которое критично для подобных постановок, удерживает фильм на плаву, а с моралью картины о том, как важно каждое проведенное с ребенком мгновение, невозможно не согласиться.

С 12 января в кино.

2+1 Борис Иванов 6 10
 88

Комментарии

Пользователи еще не оставили комментариев.


Добавить комментарий
Аватар пользователя Гость
Войдите на сайт



Зарегистрируйтесь



Новости партнеров

 
 
Нравится материал?

Может быть, вас это заинтересует?


Подпишись на нас и будь всегда в курсе!

Не хочу больше это видеть