Наверх
Фильмы 2018 Человек-Муравей и Оса Небоскреб Монстры на каникулах 3: Море зовет Русалка. Озеро мертвых Клуб миллиардеров КилимандЖара Миссия невыполнима: Последствия

Рецензия на фильм «Эволюция Борна»

Гилрою удалось состряпать всего лишь пародию на великолепные фильмы Лаймана и Гринграсса

Джейсон Борн все ближе к разгадке тайны собственной личности. В это время еще более законспирированное спецподразделение США решает, что пора прятать концы в воду, однако продукт одного из экспериментов, суперагент Аарон Кросс (Реннер), на тот свет как-то не торопится.

Кадр из фильма

Кадр из фильма "Эволюция Борна"

Вы и представить себе не можете, как далеко зашло дело. Проект «Тредстоун» оказался всего лишь вершиной айсберга, основной сценарист «Борнов» Тони Гилрой стал режиссером, Джереми Реннер заменил Мэтта Дэймона, а в итоге нам подсунули фильм о Бонде, подменив при этом главного героя агентом 006.

Кадр из фильма

Кадр из фильма "Эволюция Борна"

Реннер, перед которым и без того стояла непосильная задача, так до конца и не определился с характером своего персонажа. Актер убедителен в боевых сценах, но его бесстрастное лицо то и дело искажается презрительной ухмылкой. Экзистенциальные терзания Дэймона ему глубоко чужды. Кросс не страдает амнезией. Он и его менее сведущие коллеги-оперативники оказываются почти что людьми Икс, только созданными с помощью биотехнологий.

Кадр из фильма

Кадр из фильма "Эволюция Борна"

Рэйчел Вайс в роли ученой дамы, которая слишком много знает и потому вынуждена присоединиться к нашему герою, привносит в фильм хоть какие-то эмоции и чувства. Впрочем, ее основная функция заключается в том, чтобы кататься на заднем сиденье мотоцикла, вцепившись в Реннера.

Кадр из фильма

Кадр из фильма "Эволюция Борна"


Мэтт Дэймон отказался от роли, после того как режиссер Пол Гринграсс покинул франшизу.

По словам Джереми Реннера, самой сложной сценой для него стала поездка на мотоцикле с Рэйчел Вайс за спиной.

На роль Кросса рассматривались Джейк Джилленхол, Тоби Магуайр, Майкл Фассбендер, Тэйлор Китч, Люк Эванс и множество других известных актеров.

Но дело тут даже не в сценарии. Действие оригинальной трилогии о Борне, быстро обретающей статус классического современного фильма о шпионах, разворачивалось в мире, близком к реальному. Мы ощущали все тяготы и трудности героев. Несмотря на многочисленные переброски камеры, дрожание и толчки, у Гринграсса попирающий законы физики прыжок с крыши в окно смотрелся достоверно, а несущийся на тебя «Трабант» внушал ужас. Здесь же, когда дело наконец доходит до экшна, Гилрой принимается мошенничать. Кросс летит к земле меж вертикальных стен – и камера выключается, прежде чем он приземлится. Его мотоцикл кубарем слетает с каменной перегородки – и вновь все кончается затемнением. Предыдущие фильмы о Борне захватывали, здесь же мы видим какую-то изрезанную копию, выполненную пусть и высококвалифицированным, но все же ремесленником.

Комментарии  149

Читайте также

показать еще



Нравится материал?

Может быть, вас это заинтересует?


Подпишись на нас и будь всегда в курсе!

Не хочу больше это видеть