Наверх
Фильмы 2018 Бегущий в лабиринте: Лекарство от смерти Три билборда на границе Эббинга, Миссури Селфи Пятьдесят оттенков свободы Черная Пантера О чём говорят мужчины. Продолжение
Привезли его домой, оказался он живой.
10 фильмов, не осмелившихся прикончить главного героя
Главные премьеры 2017 года.
30 самых масштабных фильмов 2017 года
Толстости перевода.
10 самых нелепых переводов названий фильмов
Женские фильмы 2015 года.
16 «женских» фильмов, выходящих в 2015 году
Обмани меня!
10 лучших трейлеров разочаровавших картин

Рецензия на фильм

Борг/ Макинрой

Песнь льда и пламени

Спортивная биографическая драма о теннисном противостоянии столетия, показанная через внутреннее напряжение двух соперников, ставших впоследствии друзьями.

9
оценка

1980 год, Лондон. На очередной Уимблдонский теннисный турнир в качестве двух главных фаворитов приезжают швед Бьерн Борг и американец Джон МакИнрой. За плечами Борга четыре предыдущих кубка, за свое хладнокровие и несокрушимость он получил прозвище Айсберг, Бьерн кумир публики и любимчик репортеров. МакИнрой – восходящая звезда, эпатирующая публику в каждой своей игре. Журналисты называют его «капризным мальчишкой», за споры с судьями Джон постоянно получает штрафы, а счет сломанным им в порыве гнева ракеткам идет на десятки, но именно ему специалисты пророчат большое будущее. Два противоположных темперамента, две непохожие судьбы, две яркие индивидуальности, чьи нервы натянуты сильнее струн, сходятся в главном матче турнира, в поединке, которому суждено стать одним из самых известных спортивных событий ХХ века.

Кадр из фильма "Борг/МакИнрой"

Кадр из фильма "Борг/МакИнрой"

Шайа ЛаБаф традиционно с головой погрузился в проект, который посчитал очень личным для себя, ведь, как и МакИнрой, актер часто оказывается не понятым окружающими. Для роли ЛаБаф даже отрастил собственные пышные кудри

В любом виде спорта непременно присутствуют противостояния, которые со временем получают статус «легендарных»: шахматные баталии Карпова и Каспарова, футбольное Эль-Классико Барселоны и Мадрида, догонялки Михаэля Шумахера и Мики Хаккинена, ледовые сражения сборных СССР и Канады – можно бесконечно вспоминать пары, анонс встречи которых вызывал неизменный зрительский ажиотаж. В большом теннисе таких коллег-противников было особенно много – на звание Первой ракетки мира всегда претендует два-три человека, и встречи между ними порой становились событиями номер один для болельщиков во всех уголках планеты. Казалось бы, яркие спортивные события, окружающие теннисные корты и проникающие на площадку, – идеальная тема для фильма, но не тут-то было. Картин о профессиональном теннисе преступно мало, однако есть надежда, что выход на экраны драмы «Борг/МакИнрой» ситуацию переломит.

Кадр из фильма "Борг/МакИнрой"

Кадр из фильма "Борг/МакИнрой"

Что такого важного в соперничестве Бьерна Борга и Джона МакИнроя, ведь они были далеко не первыми непримиримыми противниками на корте, им не принадлежат какие-то «вечные» рекорды, а для многих сегодняшних зрителей 1980-й – это буквально прошлый век, поросший мхом и пылью. Легендарность противостояния Борг-МакИнрой имеет два важных аспекта, которые выделяют его в череде других: во-первых, лучший из них так и не выявлен, а во-вторых, их соперничество не было только лишь теннисным – Бьерн и Джон были настолько непохожими людьми, что теннис являлся лишь вишенкой на торте противопоставления темпераментов, взглядов на жизнь, характеров и манер. Мячи и ракетки лишь стравливали пар этого соединения огня и льда.

Кадр из фильма "Борг/МакИнрой"

Кадр из фильма "Борг/МакИнрой"

И вот на этом месте стоит обязательно отметить задумку Ронни Сандаля – он не стал посвящать фильм только лишь своему соотечественнику, хотя событий в жизни и карьере Бьерна Борга хватило бы на добрый сериал. Фильм фактически упирается в один-единственный день в жизни Борга, но этот день не мог быть прожит так ярко без появления в нем Немизиды-МакИнроя. Именно из соединения двух героев получается захватывающая картина, в которой проявляются лучшие и худшие черты характера, где всплывают старые страхи и возвращаются старые болячки, где лучшие друзья не могут тебя понять, а самым близким и искренним человеком оказывается соперник по ту сторону сетки. И кино работает, от происходящего на экране невозможно оторваться.

Кадр из фильма "Борг/МакИнрой"

Кадр из фильма "Борг/МакИнрой"

Знаменитый Центральный корт Уимблдона «сыграла» пражская городская теннисная арена, однако художники придали ей столь величественный вид, что съемочная группа на время съемок чувствовала себя приехавшей в Лондон

Нет, фильм, разумеется, не без изъянов – временами режиссер Янус Мец Педерсен перегибает с драматизмом, не слишком равномерно и недостаточно тонко в повествование вплетены флешбэки главных героев, да и, чего уж скрывать, Борг явно показан более выпукло, но фильм от этого не заваливается в банальный рассказ о тяжелом детстве, выковавшем героя. Скорее «Борг/МакИнрой» говорит о том напряжении, которое присутствует в жизни каждого серьезного спортсмена, о том, чего стоит каждое выигранное очко, каких нервов стоит любой кубок, что приходится переживать близким в моменты кульминационных матчей. И конечно, это кино о том, что игра – это всего лишь игра. Из Борга и МакИнроя журналисты всю жизнь пытались сделать непримиримых врагов, но, поскольку только они могли по-настоящему понять друг друга, Джон и Бьерн стали закадычными друзьями.

Ленту стоит посмотреть не только поклонникам тенниса, хотя игровые моменты показаны в картине очень живо и энергично, «Борг/МакИнрой» – это не о спорте, а о людях, отдающих себя делу без остатка и оттого часто страдающих, как, например, герой Стеллан Скарсгаарда Леннарт Бергелин. Такие таланты часто вспыхивают рано и ярко, но быстро сгорают вне зависимости от того, сдерживают ли они эмоции где-то глубоко внутри или выплескивают их в мир с каждым ударом по мячу. Лента заряжает энтузиазмом и энергией побед – после нее ни одно препятствие уже не кажется непреодолимым. Сегодня не получится – через год прорвемся обязательно!

С 5 октября в кино.

 
Борг/ Макинрой Евгений Ухов 9 10
 59


200 билетов на специальный показ фильма «Пассажир»

Комментарии

Пользователи еще не оставили комментариев.


Добавить комментарий
Аватар пользователя Гость
Войдите на сайт



Зарегистрируйтесь




Нравится материал?

Может быть, вас это заинтересует?


Подпишись на нас и будь всегда в курсе!

Не хочу больше это видеть