Рецензия на мультфильм «Самолеты»

Умеренно увлекательный диснеевский мультфильм о кругосветной авиагонке на планете пиксаровских «Тачек»

6

Налетав тысячи километров над полями органического топлива, «кукурузник» Дасти решает, что пора мир посмотреть и себя показать. Самолетик записывается в квалификацию международного состязания одномоторных аэропланов и упорно тренируется под началом Шкипера, бывшего флотского инструктора и ветерана Тихоокеанской войны. Хотя в квалификационном полете Дасти показывает не лучший результат, он все же проходит в основной конкурс и отправляется в Нью-Йорк, чтобы побороться за кубок кругосветной гонки с зазнавшимся чемпионом-соотечественником.

Кадр из фильма «Самолеты»

Кадр из фильма «Самолеты»

Самолеты-истребители в американской версии фильма озвучивают Вэл Килмер и Энтони Эдвардс, которые играли военных пилотов в «Лучшем стрелке»

Рассказывая журналистам об этом мультфильме, представители Disney неизменно подчеркивают, что это не продолжение «Тачек» и не работа студии Pixar. Почему на это надо специально указывать? Потому что действие «Самолетов» развивается в том же мире живых машин, где обитают герои «Тачек», и потому что в титрах мультфильма несколько раз появляется имя Джона Лэсситера, режиссера «Тачек». Тем не менее придумывала и рисовала «Самолеты» не лучшая анимационная студия Америки, а скромная DisneyToon Studios, которая в последние годы занимается мультциклом о феях («Феи», «Феи: Тайна зимнего леса» и так далее). Также на счету этого подразделения Disney десятки среднебюджетных продолжений блокбастеров мультгиганта.

Кадр из фильма «Самолеты»

Кадр из фильма «Самолеты»

Как и можно было ждать от студии, собаку съевшей на втором сорте, никакого особого «креатива» в «Самолетах» нет. Все самые изобретательные сюжетные и графические детали позаимствованы из «Тачек». И если забыть, что действие картины развивается в мире, где вместо коров – тракторы, а вместо чаек – планеры, то окажется, что «Самолеты» – банальнейшая спортивная лента о «темной лошадке», которая проходит путь от всеобщих насмешек до всеобщего признания. Налицо буквально все жанровые штампы, и поданы они компетентно, но примитивно. Так, шутки картины в основном обыгрывают национальные стереотипы (саркастичный британец, влюбчивый мексиканец, экзотичная индианка, добросердечный провинциальный американец…). Если бы в фильме был русский самолет, он бы летал с медведем и в ушанке.

Кадр из фильма «Самолеты»

Кадр из фильма «Самолеты»

Героиня, которую в нашей версии фильма зовут Таня, представляет разные страны в разных национальных вариантах картины. В США она – Рошель из Канады

Однако русских машин в «Самолетах» нет (русская героиня есть, но… см. выноску). И это обидно. Ведь героями фильма о международном состязании должны были быть одномоторники со всего мира. Благо, что «малышей» в разное время выпускали в большинстве уважающих себя государств. Но нет. За вычетом одного британского аэроплана и одной немецкой помеси автомобиля с самолетом, все остальные воздушные персонажи ленты – «американцы». Под каким бы флагом они ни летали. Мол, в мире есть лишь одна небесная держава. Которую в «Самолетах» представляют не только гражданские самолеты, но и ура-патриотичный авианосец с истребителями, неуместный в картине о мирной гонке.

Также в фильме странно смотрятся воспоминания Шкипера. Трагическая военная сцена в легкомысленной детской ленте? Диснеевцам явно изменил вкус. Хотя можно понять их стремление любой ценой сделать картину драматичнее. Ведь рисованные авиагонки на гигантские расстояния («Тысячи километров над океаном!») – довольно скучное зрелище, и «Самолеты» лишь в последней трети повествования дотягивают до занимательности экранных автомобильных гонок.

Смотрите в кино с 29 августа.