Рецензия на пилот сериала «Бэкстром»

Умеренно компетентный полукомедийный детективный сериал о полицейском, который любит оскорблять свидетелей, подозреваемых и коллег

Плохой лейтенант

Лейтенант полиции Портленда Эверетт Бэкстром (Рэйнн Уилсон) слишком много пьет, слишком много ест, слишком много курит и слишком редко думает о правилах приличия и полицейском протоколе. Однако его паранойя и мизантропия порой помогают ему раскрывать преступления. Поэтому, когда его бывшая напарница становится начальником полиции, она делает Бэкстрома главой Подразделения особых расследований, где под началом лейтенанта оказываются такие же талантливые, но не любимые коллегами люди, как и он сам.

Кадр из сериала «Бэкстром»

Автор книг о Бэкстроме Лейф Перссон – шведский профессор криминологии и эксперт по истории преступности и знаменитым нераскрытым преступлениям

Должен ли экранный детектив быть добродушным чудиком или беспардонным чудаком на букву «м»? С одной стороны, западный телеэкран сейчас заполнен обаятельнейшими копами, которые столь душевны, будто участвуют в конкурсе на лучшие именины сердца. Поэтому хорошо для разнообразия иметь полицейского, который не знает слов любви и проводит почти всю вторую серию своего шоу, мстя людям, изводившим его тридцать лет назад, когда они были подростками. С другой стороны, у комфортных, семейственных детективных сериалов есть очевидные плюсы, иначе бы они не были так популярны. И, кроме того, главный телевизионный тролль всех времен, доктор Хаус, был таким матерым человечищем, что теперь любой персонаж, написанный в сходном ключе, кажется бледной копией «медицинского детектива». Особенно если шоу о нем транслирует канал Fox, 8 сезонов показывавший «Доктора Хауса».

Кадр из сериала «Бэкстром»

Пилот «Бэкстрома» был снят по заказу телекомпании CBS, но она отказалась транслировать шоу, и работающее над сериалом телевизионное подразделение Fox «всучило» его своему собственному телеканалу

Понятно, не каждая копия обязательно бледная. Но лейтенант Бэкстром из нового одноименного теледетектива явно не столь же яркий персонаж, как Хаус. Прежде всего, он не гениальный сыщик, и в его подходе к расследованиям нет никакого интересного или необычного метода. Единственная профессиональная «фишка» Бэкстрома – он любит ставить себя на место подозреваемого и рассуждать вслух: «Я – влюбленный студент. Я пытаюсь вызволить свою девушку-стриптизершу из долговой ямы…» Согласитесь, это банальный прием, и смотреть «Бэкстрома» ради него абсурдно. В остальном герой шоу расследует преступления так же, как это обычно делают экранные копы, – допрашивает свидетелей, осмысляет улики, изучает подноготную подозреваемых… Разве что Бэкстром делает все это лениво и с презрением к протоколу, и он предоставляет своим подчиненным право проделать большую часть работы, в то время как он их оскорбляет по поводу и без повода. Хаус, как мы помним, работал так же, но он блистал гениальными инсайтами, и его троллинг был изощренным и изобретательным. Бэкстром же просто швыряется оскорблениями. Порой забавными, но никогда интересными.

Кадр из сериала «Бэкстром»

Про внешность сыщика и говорить не приходится. Рэйнн Уилсон сделал себе имя, играя забавного, но неприглядного Дуайта в ситкоме «Офис», и его Бэкстром выглядит еще хуже. Плакат с физиономией этого сыщика на стенку не повесишь. Разве что в качестве мотиватора: «Все не так уж плохо, пока я выгляжу лучше Бэкстрома». Правда, если вы как раз хотите шоу о полицейском, который выглядит как обычный человек, а не как ветеран подиума, то неряшливость Бэкстрома, его болезненный цвет лица и его пивной животик окажутся не недостатком, а достоинством.

Кадр из сериала «Бэкстром»

А что же коллеги героя? Это, пожалуй, главный недостаток шоу. Подчиненные Бэкстрома один скучнее другого. На бумаге у каждого из них есть какая-то примечательная особенность (один по выходным работает пастором, другой вечно цитирует буддийских мудрецов, третий в прошлом профессионально занимался смешанными единоборствами…), но на практике за первые две серии шоу никто из них не говорит и не делает ничего интересного. И, что еще хуже, они не кажутся экранной командой – то есть группой с занимательной внутренней динамикой, за которой хочется следить из серии в серию. Они приходят на работу, произносят положенные реплики, производят положенные действия, и на этом все. А хоть какая-то харизма из всех них есть лишь у Денниса Хейсберта (Манута из второго «Города грехов»), который играет «воскресного пастора», и у Беатрис Розен, которая изображает полицейского хакера. Впрочем, ее персонаж, кажется, самая блеклая героиня такого рода за последние годы. Посостязаться с ней за это звание может лишь «никакая» компьютерщица «Касла». По крайней мере, у героини Розен есть легкий французский акцент.

Справедливости ради надо признать, что, поскольку «Бэкстром» основан на романах известного шведского автора детективов Лейфа Перссона и поскольку придумал сериал опытный телесценарист и создатель «Костей» Харт Хэнсон, шоу отвечает базовым требованиям к полукомедийным детективам и предлагает сравнительно динамичные расследования с кое-какими шутками и забавными ситуациями. Так, если вы смотрите все западные детективы, то вы будете смотреть и «Бэкстрома». Но по гамбургскому счету это слабое шоу, и мы не видим никаких перспектив его роста. Как говорится в известном анекдоте, тут всю систему менять надо.