Под колпаком у Мюллера

Отставший от жизни лет на десять психологический триллер о том, что за всеми нами следят, а Интернет знает о нас слишком много. Тоже мне новость!

Рецензии

Сфера
Сфера (2017)
The Circle
драма, триллер, фантастика
Режиссер: Джеймс Понсольдт
В ролях: Эмма Уотсон, Том Хэнкс, Карен Гиллан, Билл Пэкстон, Джон Бойега
Премьера: 27 апреля 2017 года

Мэй, молодая амбициозная девушка с консервативными взглядами на досуг и приватность, получает «предложение, от которого нельзя отказаться» – ее пригласили на собеседование в крупную инновационную компанию, известную самыми передовыми технологиями и новаторскими решениями в области IT. Мэй получает скромную должность и массу привилегий: ей доступны самые современные гаджеты, медстраховка, разнообразный отдых и изысканные культурные развлечения. Но девушка предпочитает привычный уединенный образ жизни, что вскоре становится предметом интереса босса компании «Сфера» Эймона Бэйли. Дар убеждения миллиардера заставляет Мэй превратить свою жизнь в открытую книгу – благодаря камерам и микрофонам за ее жизнью наблюдают миллионы пользователей соцсетей. Но так ли хороша эта полная открытость? Не опасна ли она для Мэй и ее близких? И не скрывают ли яркие лучи прожекторов, направленные на фигуру на сцене, что-то недоброе, прячущееся за кулисами?

Кадр из фильма "Сфера"

Кадр из фильма "Сфера"

Главная роль в фильме изначально предназначалась Алисии Викандер, но та, получив одновременно предложения сняться в «Кредо убийцы», «Сфере» и «Джейсоне Борне», выбрала последний проект

Вся история человечества – это история обретения страхов и их преодоления. На различных этапах люди боялись тьмы и в ответ укрощали огонь, отступали перед дикими зверями, но учились охоте и военному ремеслу, прогибались под тяжестью болезней и изучали медицину, преклонялись перед бескрайними просторами вселенной, но упорно шли туда, где нога человека еще не ступала. Страхи менялись, но неизменным оставалось стремление человека превратить его в пережиток прошлого. За прошедшее столетие человек успел, столкнувшись с ними, преодолеть ужас перед электричеством, автомобилем, самолетом, атомной энергетикой, генной инженерией и десятками других страхов – это и называется прогрессом. Теперь же «страшилка номер один» – тотальная слежка всех за всеми. Хотя актуальность страха перед социальными сетями и тотальным контролем – явление все-таки уходящее, и это главная проблема «Сферы», нового триллера с участием Эммы Уотсон и Тома Хэнкса, вышедшего на российские киноэкраны.

Кадр из фильма "Сфера"

Кадр из фильма "Сфера"

Кино – искусство неспешное, и актуальность для него часто оказывается проблемой, нужно быть настоящим гением, чтобы с фильмом, который готовится и снимается два-три года, ярко заявить о себе, запомниться, стать рупором эпохи. Обычно получается не столь ловко – как генералы всегда готовятся к войне прошедшей, так и в кино решения чаще находят проблемам вчерашнего и позавчерашнего дня. Впрочем, обывателю большего и не нужно – теми же соцсетями, алгоритмами распознавания, средствами контроля и способами извлечь пользу из массивов собранных данных интересуется крохотный процент людей, остальные всерьез воспринимают как угрозу посты в Инстаграме и котиков в Твиттере, при этом без малейшего сомнения указывая персональные данные в профиле Одноклассников.

Кадр из фильма "Сфера"

Кадр из фильма "Сфера"

За четыре месяца до релиза картину отправили на досъемку, которая должна была сделать образ Мэй более привлекательным и живым, однако тестовые просмотры показали противоположный результат – фокус-группа реагировала на героиню Уотсон еще хуже

Стоит ли бояться «ответки», реакции злоумышленников на то, что вы слишком много, вольно или невольно, рассказываете о себе в Интернете? Да, безусловно, осторожность никогда не повредит. Но авторы «Сферы» навязывают страх посильнее украденных цифр с кредитки, уплывшего видео из облачного хранилища или тайной переписки с бывшим – в фильме обязательно кто-то должен сойти с ума от паранойи, кто-то умрет от преследований, а из наивной девушки с нетривиальным хобби обязательно получится злобная самовлюбленная стриммерша, с упоением считающая зрителей своей трансляции. Смотрится это комично, а кино больше напоминает «пугалку» для детей и бабушек, крестящихся при упоминании ИНН, а не серьезный триллер.

Кадр из фильма "Сфера"

Кадр из фильма "Сфера"

И дело не только в картонном сюжете про злобного «цукерджобса», мечтающего всех зарегистрировать в своей соцсети, чтоб потом наблюдать за каждым через мини-камеру, не в низкопробном наполнении биографий героев «костылями» (у Мэй болен отец, а у Бэйли – сын), и даже не в бездарном расходовании потенциала второстепенных персонажей (для чего в картину добавлены персонажи Карен Гиллан и Джона Бойеги, не очень понятно). Беда «Сферы» в тотальной скуке, которая исходит от всех занятых в картине. Скучно сценаристу, автору одноименной книги Дэйву Эггерсу, уж он-то отлично понимает, что кино опоздало лет на десять. Скучно режиссеру Джеймсу Понсольдту – ему нечего сказать, а переживания за героев в нем не чувствуется ни на йоту. Скучно Тому Хэнксу, который стал штамповать малоразличимые образы со скоростью какого-нибудь Эрика Робертса или Тома Сайзмора и запоминается в «Сфере» только ничем от слова «совсем». Скучно даже Уотсон, которая уверовала в то, что она великая актриса, у которой хакеры крадут фотки, а потому достаточно просто стоять на сцене и вяло жестикулировать.

Но скучнее всего зрителю. Если при просмотре фильма о вреде гаджетов и опасности соцсетей через десять минут после начала нестерпимо хочется уткнуться в смартфон и сменить лица Хэнкса, Уотсон и Гиллан на фотографии пирожков и капкейков в самом унылом бьюти-блоге, то авторам «Сферы» смело можно выдавать приз. Поездку в российскую деревню куда-нибудь в район между Нижневартовском и Томском, там их точно Цукерберг не догонит. А догонит – предпочтет проглотить все свои разработки в области круглосуточной слежки за никому не интересными персонами.

С 27 апреля в кино.

 
02.05.2017 Текст: Евгений Ухов
Оставайтесь с нами на связи и получайте свежие рецензии, подборки и новости о кино первыми Яндекс Дзен | Твиттер | Telegram | Instagram

Читайте также
Хочу в кино Хочу в кино —
приложение для киносвиданий
Выбери фильм и получай приглашения на свидания в кино
О проекте Контакты Вакансии Реклама Перепечатка Лицензионное
соглашение
ВКонтакте OK.RU Facebook Яндекс Дзен Твиттер Telegram Instagram
18+ Film.ru зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство Эл № ФС77-55131 от 04.09.2013. © 2019 Film.ru — всё о кино, рецензии, обзоры, новости, премьеры фильмов
Вход через Facebook Вход через ВКонтакте Вход по email
Зарегистрироваться
Регистрация


Дата рождения
*Обязательные поля Согласие на обработку персональных данных
Предложить материал
Если вы хотите предложить нам материал для публикации или сотрудничество, напишите нам письмо, и, если оно покажется нам важным, мы ответим вам течение одного-двух дней. Если ваш вопрос нельзя решить по почте, в редакцию можно позвонить.

Адрес для писем: partner@film.ru

Телефон редакции: 8 (495) 229-62-00