Наверх
Фильмы 2017 Человек-паук: Возвращение домой Планета обезьян: Война Блокбастер Черная вода Ужас Амитивилля: Пробуждение Дюнкерк Взрывная блондинка Темная башня
Утекай!
Скандалы, утечки, события и сюрпризы мира кино в 2014 году
Детский ад.
13 самых пугающих детей в кино
Отказники: Анджелина Джоли.
15 фильмов, в которых могла сыграть Анджелина Джоли
Их в дверь, они в окно.
10 кинозвезд, которые не опустили рук после первой неудачи в Голливуде
Только хардкор!
16 лучших кинобоев XXI века

Поднебесный рубеж

Обзор иностранной прессы по противоречивому фэнтези-эпику «Великая стена»

«Великая стена» восточного ответвления студии Legendary – это первопроходец сразу в нескольких смыслах этого слова. Это первый англоязычный фильм Чжана Имоу, первый китайский фильм, снятый за 150 миллионов долларов, первый совместный продукт Голливуда и Китая, сделанный в максимально тесном сотрудничестве. «Великая стена» должна стать мостом между двумя самыми прибыльными кинорынками мира. Однако выяснилось, что строительство переправы – дело не из простых, а итоговый продукт оказался далеким от идеала.

Европейский наемник в исполнении Мэтта Дэймона попадает в плен к китайцам. Его доставляют на Великую стену, где он узнает, что одно из чудес света строили не для защиты от кочевых племен. На самом деле Поднебесная стала последним рубежом на пути ящерообразных инопланетных монстров. Если они прорвутся через стену, под угрозой окажется весь мир. Существа нападают каждые 60 лет, и их новый набег всегда мощнее предыдущего. Наемник становится частью китайской армии в решающей битве за судьбу человечества.

Первые разговоры о «Великой стене» начались еще летом 2011 года. Фильм должен был стать отправной точкой для Legendary East. Изначально к проекту был прикреплен режиссер «Последнего самурая» Эдвард Цвик. Он планировал написать вместе с Маршаллом Херсковицем сценарий, основываясь на задумках Макса Брукса и Томаса Талла. Главные роли должны были сыграть Генри Кавилл и Бенджамин Уокер. Однако с тех пор много воды утекло, и в итоге проектом занимались сценаристы Карло Бернард, Даг Миро, Тони Гилрой, а у руля встал уже упомянутый Чжан Имоу. Со сменой исполнителей «Великая стена» стала более китайской: увеличилось количество диалогов на мандаринском и число актеров из Поднебесной. Компанию азиатским актерам составили Мэтт Дэймон, Педро Паскаль, Уиллем Дефо.

Собравшейся команде предстояла эпичная, напичканная спецэффектами битва с тысячами кайдзю…. точнее, таоте. Таоте – китайские фольклорные чудовища-обжоры, которые съедают все на своем пути. На бумаге получился эдакий «Тихоокеанский рубеж», только made in China.

Если проект окажется коммерчески успешным, мировой кинематограф, возможно, ждет серия китайских блокбастеров. Однако пока светлое будущее тентполов из Поднебесной под большим вопросом.

КАССОВЫЕ СБОРЫ

В Китае «Великая стена» вышла в самый оживленный сезон – в середине декабря. Блокбастер собрал 170 миллионов долларов. Казалось бы, отличный результат, если бы не одно «но». При всем размахе и огромных амбициях продукт Legendary East пропускает вперед и прошлогоднюю «Русалку» (436 миллионов долларов), и «Охоту на монстра» (377 миллионов долларов), вышедшую в 2015 году. Впереди «Великой стены» оказалось и множество заморских лент, например, «Форсаж 7» (391 миллион долларов), «Зверополис» (236 миллионов долларов), «Трансформеры 4» (306 миллионов долларов).

Первоначально планка кассовых сборов в Китае была установлена на отметке 350 миллионов долларов. Допрыгнуть до нее не удалось даже со стремянки. Поэтому сейчас судьба подобных голливудо-китайских коллабораций в руках американцев.

«Если “Великая стена” соберет 200 миллионов долларов, если по итогам мирового проката у нас будет 400-500 миллионов, проект можно считать успешным, можно будет заявить, что чисто китайская история способна быть кассовым хитом», – сказал Ван Цзяньлинь, руководитель компании Wanda, которая по ходу работы над «Великой стеной» оформила сделку по приобретению Legendary East и, по неофициальной информации, уволила из компании Томаса Талла.

КРИТИЧЕСКИЙ РЕЙТИНГ

 

«ВЕЛИКУЮ СТЕНУ» ХВАЛЯТ

– За смелые цветовые решения Чжана Имоу и фирменный стиль.

– За визуальную составляющую и зрелищные баталии. Похвалы удостоились и монстры. Правда, нашлись те, кто сказал, что битвы уж слишком похожи на те, что поставил Питер Джексон во «Властелине Колец». Хотя это скорее комплимент, нежели претензия.

– За бодрую динамику и быстрый переход к тому, из-за чего все собрались, – к битве!

– За то, что в фильме велика роль китайцев. Чжан Имоу и сценаристы ушли от парадигмы, в которой белый парень (американец или европеец) спасает коренное население. В этом плане аналогии с «Последним самураем» и «47 ронинами» неуместны.

«ВЕЛИКУЮ СТЕНУ» РУГАЮТ

– За Мэтта Дэймона. Умница Уилл Хантинг и Джейсон Борн как-то не вписывается в образ лучника, бьющего без промаха и уничтожающего огромных монстров.

– За банальный сценарий с предсказуемыми поворотами сюжета, сухими диалогами и отсутствие какой-либо новизны.

– За Педро Паскаля. Персонаж плохо прописан, абсолютно постен и не работает даже как генератор юмора.

– За нелогичность происходящего. Если быть до конца точным, то ругают за отсутствие объяснений: почему чудища приходят именно каждые 60 лет? Зачем армии целый отряд девушек на тарзанках, когда у них есть лучники и артиллерия? И так далее.

ЧТО ПИШУТ КРИТИКИ

«Зрители в надежных руках – если только эти зрители не очень требовательны. Чжан Имоу задает хороший темп для своих простеньких героев. Битва начинается очень быстро, мотивации персонажей понятны, по крайней мере, в рамках глупого и прямолинейного попкорн-кино». (Lisa Nesselson/Screen International)

«”Великую стену” не запомнят как лучший фильм Чжана Имоу, зато здесь во всей красе показано режиссерское чутье художника – панорамные съемки и умелая игра цветом. Фильм получился одновременно футуристичным и историческим, его на своем горбу тащат визуальные красоты, и режиссеру удалось включить в сюжет много китайских элементов». (Helen Roxburgh/The Guardian)

«Режиссер Чжан Имоу легко придает историческому фэнтези-экшену лоск и размах голливудского блокбастера, но его фирменная палитра, его умение тонко показать человеческие отношения и пылающую страсть пострадали от серьезности и замашек на эпичность». (Maggie Lee/Variety)

«Нулевые персонажи, скучное повествование, даже звуки и образы становятся “пустыми” вскоре после начала». (Clarence Tsui/The Hollywood Reporter)

«В фильме предостаточно веселой охоты на монстров, но скомканный сюжет, сырой сценарий и сухие актеры делают “Великую стену” если не провалом, то разочарованием». (Jamie Fullerton/Empire)

ЧТО ГОВОРЯТ СОЗДАТЕЛИ

Режиссер Чжан Имоу об интернациональности фильма и его масштабе: «Этот фильм сделан для мировой аудитории. Над ним работали люди со всего мира. Мы приложили много стараний, чтобы картина увидела свет. Самое интересное в фильме – то, что каждый герой взаимодействует с монстром. Битва с чудовищем будет зрелищной, вы такого еще не видели».

Мэтт Дэймон о своих впечатлениях от настоящей Великой Китайской стены: «Великую стену не описать словами, и мои друзья, побывавшие на ней, прямо так мне и сказали. Это одно из чудес света, которое нужно увидеть, пока не сыграл в ящик. Каждый хочет там побывать. Когда я гулял по ней с женой и детьми, поражался, как только люди такое построили. Ей нет конца и края. Ты все идешь и идешь, идешь и идешь. А ведь все это сделали голыми руками много лет назад. Невероятно и ни с чем не сравнимо».

БЕЛЫЕ ГЕРОИ НА ВОСТОКЕ

 

ВЕРДИКТ

Несмотря на смешанные отзывы, уделить внимание «Великой стене» стоит. Во-первых, это нетипичный блокбастер. Даже если сценарий заштампован, визуальная составляющая и общее настроение отличаются от голливудской «стряпни». Во-вторых, битвы действительно эффектны. Чжан Имоу не врал, когда обещал нам первоклассное зрелище.

В российском прокате с 16 февраля.

 52

Комментарии

Пользователи еще не оставили комментариев.


Добавить комментарий
Аватар пользователя Гость
Войдите на сайт



Зарегистрируйтесь



Читайте также

показать еще


 
 
Нравится материал?

Может быть, вас это заинтересует?


Подпишись на нас и будь всегда в курсе!

Не хочу больше это видеть