Наверх
Шазам! Кладбище домашних животных Потерянное звено Хеллбой Домовой После Миллиард Проклятие плачущей Варавва Синонимы Мстители: Финал

Рецензия на фильм «Полное превращение»

Пошлая, гадкая и лишь изредка смешная комедия о молодом парне, который получает возможность менять облик, свой и чужой.

5
оценка

Молодой риелтор Дима (Олег Гаас) работает в маленькой «семейной» фирме и страдает от того, что работа у него не идет, отец-начальник его не уважает, а девушки вовсе не обращают на него внимания, предпочитая более мускулистых или более богатых парней. Однажды его чуть не сбивает автобус, в котором живет эксцентричный ученый-изобретатель. В качестве извинения за то, что заснул за рулем, мужчина предлагает Диме поучаствовать в эксперименте – попользоваться несколько дней прибором, который может «превратить» одного человека в другого. Эффект, правда, лишь оптический (слабак остается слабаком, когда превращается в бугая), и сам человек видит себя таким, какой он на самом деле, а не таким, каким он кажется другим людям. Но Диме и этого прибора оказывается достаточно, чтобы сперва улучшить, а затем основательно запутать свою жизнь и жизнь окружающих.

Кадр из фильма "Полное превращение"

Кадр из фильма "Полное превращение"

Сценарист «Полного превращения» Павел Санаев известен как режиссер, драматург, кинопереводчик и как автор повести «Похороните меня за плинтусом», экранизированной в 2009 году

Новая российская фарсово-фантастическая комедия, «Полное превращение» – очень полезное кино. Потому что это отличный тест на социопатию. Если вам нравится ее главный герой и если вам кажется, что вы на его месте вели бы себя точно так же, мы вас поздравляем с диагнозом. Можете сразу записываться в маньяки. Или в топ-менеджеры – там, говорят, тоже нужны эгоисты без стыда и совести, готовые продать или подставить папу-маму. Причем не ради какого-то большого куша, а просто так, ради смеха и из любви к манипуляции.

Кадр из фильма "Полное превращение"

Кадр из фильма "Полное превращение"

Напротив, у нормального человека Дима сразу вызывает омерзение – когда в первой же сцене пытается «впарить» дешевую квартиру как дорогую (в полтора раза дороже!). И это не то кино, в котором «плохой» герой по ходу действия учится честности и совестливости. Наоборот, к концу фильма Дима становится намного лучшим продажником, способным «впарить» всю ту же несчастную развалюху в два раза дороже ее честной стоимости. Как? Не будем вдаваться в подробности, скажем лишь два волшебных слова: «инсайдерская информация».

Кадр из фильма "Полное превращение"

Кадр из фильма "Полное превращение"

Мы бы, наверно, смогли скрепя сердце простить Диму, если бы его социопатия распространялась только на работу. Но то, что он делает с чудесным прибором, лишь краем затрагивает риелторский бизнес. В основном парень «переключает» своих родителей, едва знакомых, но привлекательных девушек, их парней… И просто первых встречных, которых Дима обманом втягивает в свои махинации. Или над которыми он издевается, потому что играть с прибором «прикольно».

Кадр из фильма "Полное превращение"

Кадр из фильма "Полное превращение"

Как далеко он заходит со своими родителями? Например, он подкладывает своему отцу в постель чужую женщину, «замаскированную» под мать Димы. Где в это время настоящая мать парня? Дима отправил ее на курорт в облике молодой красотки, чтобы ни о чем не подозревающую женщину облепили как мухи настырные ловеласы. К чему это может привести, учитывая, что мать Димы не собирается изменять мужу и что у нее нет никакого опыта в «отшивании» борзых красавчиков? Да к чему угодно. Парня это не волнует. Он просто считает, что его мать должна отвлечься от своей докторской диссертации и «весело провести время». Равно как Диму совершенно не волнуют чувства его отца, который не может взять в толк, почему его прежде «заученная» 40-летняя жена ведет себя как страстная и строптивая 20-летняя мулатка (ложь, которую Дима использовал, чтобы завлечь в квартиру эту женщину, мы не будем даже излагать, насколько она абсурдна и неправдоподобна). И фильм предлагает не ужасаться этим проделкам, а восхищаться изобретательностью парня.

Кадр из фильма "Полное превращение"

Кадр из фильма "Полное превращение"

Апофеоза аморальности лента достигает в сцене, где Дима спит с едва знакомой, но нравящейся ему девушкой, перевоплотившись в ее парня. В сущности, это обман на грани изнасилования. Который становится полноценным изнасилованием, когда Дима позднее признается, что да, в постели был он, а не настоящий парень девушки (раньше бедняга не знала, что с ней случилось, а теперь у нее появляется психологическая травма от того, что ей нагло воспользовались). Как на это признание реагирует пострадавшая? Не будем превращать рецензию в сплошной спойлер, но, как уже говорилось, картина не обвиняет Диму в мерзопакостности, а прославляет его предприимчивость. Так что легко догадаться, как реагирует девушка… Совсем не так, как реагировала бы нормальная женщина.

Кадр из фильма "Полное превращение"

Кадр из фильма "Полное превращение"

И это далеко не все! За полтора часа экранного времени Дима совершает с помощью прибора лишь один хороший поступок – прогоняет гопников из гаража своего приятеля. В остальном же он «троллит», обманывает, крадет, манипулирует, подличает… Идеальный злодей, которого картина видит героем.

Кадр из фильма "Полное превращение"

Кадр из фильма "Полное превращение"

Актриса фильма Татьяна Оквамо, также известная как Тиана Колобова, была финалисткой конкурса «Мисс MAXIM» 2014 года

А что же юмор? Это ведь фарсовая комедия!.. Да, юмор тут есть, и его довольно много. Но смешным он становится лишь ближе к концу, когда прибор начинает барахлить и менять людей как попало, создавая весьма нелепые сочетания. До этого же момента картина куда чаще раздражает натужно-нудными «приколами», чем по-настоящему веселит. Всегда радуют в первой части фильма лишь сцены с качком, превращенным в бабушку (старушка тягает штангу и говорит как бандит!), и сцены с вышеупомянутой мулаткой – моделью Татьяной Оквамо, у которой длинные ноги и большие… глаза.

Хотя чего мы стесняемся? Фильм ничуть не стесняется, снимая маечку девушки самыми крупными планами. Так же картина обходится и с другими красавицами, подчеркивая, что главному герою нужно от них лишь одно… И еще советы по продажам. Потому что Дима не только социопат, но еще и, кажется, сетефоб. Он идет кружным и преступным путем, хотя мог бы просто залезть в Интернет и узнать там, какие книги для риелторов считаются самыми полезными. Не человек, а тридцать три несчастья. Или, точнее, тридцать три подонства.

С 19 марта в кино.

Оставайтесь с нами на связи и получайте свежие рецензии, подборки и новости о кино первыми!

Яндекс ДзенЯндекс Дзен | InstagramInstagram | TelegramTelegram | ТвиттерТвиттер


 134

Нравится материал?

Может быть, вас это заинтересует?


Подпишись на нас и будь всегда в курсе!

Не хочу больше это видеть