Наверх
Фильмы 2018 Великий уравнитель 2 Хищник Проклятие монахини Агент Джонни Инглиш 3.0 Непрощенный Профессионал Тайна дома с часами Человек, который убил Дон Кихота Поиск

Рецензия на фильм «Мартовские иды»

Умная и трезвая картина про то, что политика и идеализм – не самое удачное сочетание

Стивен Майерс, пресс-аташе с идеалами (Гослинг), работает в команде улыбчивого губернатора Майка Морриса (Клуни). Совсем скоро – праймериз Демократической партии, и от того, кому отдастся важный штат Огайо, зависит, станет ли Моррис единым кандидатом от демократов, а возможно и президентом США. Политика между тем оказывается занятием не для идеалистов, а Огайо для некоторых участников кампании – прощальной гастролью.

Кадр из фильма

Кадр из фильма "Мартовские иды"


Роль Гослинга должен был играть ДиКаприо, в результате он остался исполнительным продюсером.

Героиню Марисы Томей, журналистку, так и зовут – Ида, и ее, естественно, стоит побаиваться.

Филип Сеймур Хоффман и Пол Джаматти – иконы независимого Голливуда – играют глав конкурирующих предвыборных штабов.

В четвертой своей режиссерской работе Джордж Клуни снова (после «Спокойной ночи и удачи») возвращается к политике. Красавец, оказавшийся хорошим умным режиссером, к тому же открыто поддерживающий либеральных демократов – в Голливуде уже есть такой человек, Роберт Редфорд, и картиной «Мартовские иды» Клуни только добавил оснований такому сравнению. Название «Мартовские иды» отсылает к шекспировской трагедии «Юлий Цезарь» (незадолго до покушения Цезарь не послушался совета «Берегись мартовских ид», в результате в мартовские иды его и убили). Но на самом деле для фильма Клуни гораздо важнее другая отсылка: к картине Майкла Ритчи «Кандидат», в которой Роберт Редфорд уже играл идеалиста в центре демократической предвыборной кампании. «Иды…» – это «Кандидат» сорок лет спустя: еще меньше прекраснодушия, еще больше разочарования. Кстати, Клуни в свое время подарил DVD с «Кандидатом» Обаме. Ну, чтобы без иллюзий.

Кадр из фильма

Кадр из фильма "Мартовские иды"

В «Мартовских идах» толком нет ни борьбы за президентское кресло, ни схватки между демократами и республиканцами (республиканцы в картине вообще не фигурируют), даже главный противник Майка Морриса на предстоящих праймериз появляется в кадре исключительно на общих планах и как-то пунктирно. Как и «Фауст» Сокурова (сосед «Идам…» по Венецианскому конкурсу), это история не про соблазнение человека кем-то там (пусть даже и дьяволом), а про дьявола в нем самом.

Кадр из фильма

Кадр из фильма "Мартовские иды"

Демократические праймериз – это неслучайно, Клуни меньше всего нужен был лобовой конфликт «свои – чужие», рэднеки с программой типа «больше охоты, меньше абортов» против интеллигентных парней в правильных галстуках. Тут нет своих и чужих, все свои. Майк Моррис, губернатор штата Пенсильвания с хорошими зубами, хорошей женой, хорошим чувством юмора и хорошей программой в стиле «Yes we can» – кандидат мечты. Харизматик, умница, с принципами. И когда талантливый пиарщик Стивен (отличный Гослинг), горя глазами, говорит про своего обожаемого босса: «Он должен победить», над ним в общем-то не тянет саркастически хихикать. Другой вопрос, что парню так хочется следующие четыре года (лучше восемь) провести в Белом доме, что под влиянием обстоятельств стартовая установка «мне обязательно нужно верить в то, что я делаю» отходит на второй план. Выясняется, что можно верить, а можно и так, время от времени экстаз веры симулировать.

Кадр из фильма

Кадр из фильма "Мартовские иды"

Эта уверенно поставленная, отлично сыгранная, тонко стилизованная под политические драмы 70-х (забыть о том, как любит Клуни фильмы Поллака и Люмета, не получится), сильная и, в общем, довольно мрачная картина. О том ли она, что политика вблизи – не слишком элегантное занятие? В том числе. Только ли о политике она? Разумеется, нет. «Уолл-стрит» тоже был не про биржу, а «Мефисто» не про работу в театре. «Мартовские иды» – кино про крах идеалов, которых никогда не было, про порядочность, с которой не выживают, про цену компромиссов, без которых не бывает не только большой политики, но и вообще – большой игры. «Это высшая лига. Делаешь ошибку – вылетаешь», – покровительственным тоном говорит Стивен хорошенькой практикантке Молли (Ивэн Рэйчел Вуд). Вот только – сюрприз-сюрприз! – вылетать никому не хочется.

Комментарии  166

Читайте также

показать еще