Наверх
Фильмы 2016 Доктор Стрэндж Джейсон Борн Бен-Гур Отряд самоубийц Бриджит Джонс 3 Великолепная семерка Инферно Стартрек: Бесконечность
Хоррор-штампы.
Из чего состоят фильмы ужасов
Детский ад.
13 самых пугающих детей в кино
Двум смертям не бывать.
13 способов встретить конец света
Только не для ваших глаз.
10 фильмов, запрещенных по не самым очевидным причинам
Отказники: Натали Портман.
25 фильмов, в которых могла бы сыграть Натали Портман

Рецензия на фильм

Супер Майк

Полный стриптиз

Стивен Содерберг – снова о мужской дружбе

Tампа, штат Флорида. Майк (Ченнинг Татум), выступающий в стрип-клубе у Далласа (Мэттью МакКонахи) под псевдонимом «Супер Майк», приводит туда молодого парня по кличке Пацан (Алекс Петтифер). Пацан тоже становится стриптизером и входит во вкус жизни, полной ежедневных вечеринок, однако из-за этого и из-за планов Далласа переехать в Майами и расширить бизнес Майк начинает сомневаться, правильно ли он выбрал себе карьеру и жизненные установки.

Кадр из фильма "Супер Майк"

Кадр из фильма "Супер Майк"

В части разноплановости Стивену Содербергу равных нет. Он может мастерски снимать голливудские блокбастеры типа фильмов об Оушене, драмы, основанные на реальных фактах («Че», «Информатор!»), научно-фантастические фильмы-предупреждения («Заражение»), работать со звездами первой величины в мультинациональных проектах и при этом находить время и силы для документального фильма о Сполдинге Грее («Все хорошо»), почти минималистской некоммерческой ленты с порнозвездой в главной роли («Девушка по вызову») и боевика с заговорами, кун-фу и героиней, которую так и хочется назвать Чаком Норрисом в юбке («Нокаут»). Режиссер, который после «Секса, лжи и видео» снял «Кафку», по-прежнему полон энергии. Правда, из-за всего этого разнообразия иногда трудно понять какой он, настоящий Стивен Содерберг, однако этот человек остается одним из самых высококвалифицированных представителей своей профессии. За редким исключением, почти все его проекты не похожи на предыдущие фильмы, однако несут на себе отпечаток личности режиссера. «Супер Майк» для Содерберга развлечение, и все же это серьезное кино.

Кадр из фильма "Супер Майк"

Кадр из фильма "Супер Майк"

Сначала «Супер Майк» кажется неким ремейком «Шоугелз» с мужиками вместо девушек. Вполне вероятно, что для женской аудитории он станет культовым фильмом десятилетия, излюбленным времяпрепровождением в свободные вечера – накачанные в спортзалах тела и гибкие движения его откровенно гетеросексуальных звезд тому порукой. Хотя фильм не назовешь мюзиклом, он включает множество забавных стрип-номеров, а открывается (кто бы сомневался!) групповым выступлением под песню «It's Raining Men». Как и «Звездная пыль», «Спасатель» или «Лихорадка субботнего вечера», «Супер Майк» – это исследование безумного мира экзотической профессии, открывающей бесчисленные возможности для демонстрации самого себя и сексуальных приключений. Однако она имеет неизбежные возрастные ограничения: никто не сможет работать вечно, подвергая свое тело подобным испытаниям. Замените поп-звезду, пляжного красавчика или танцора диско на стриптизера – и «Супер Майк» окажется достойным наследником этих фильмов. Однако Содерберг и сценарист Рейд Каролин далеко не всегда следуют проторенными путями.

Кадр из фильма "Супер Майк"

Кадр из фильма "Супер Майк"

Обычно в подобных историях желторотый новичок из красивого парня, который толком еще не знает, как снять штаны, не разуваясь (хотя сотни визжащих фемин уже машут ему долларовыми купюрами), превращается в самоуверенную суперзвезду, оставаясь при этом слишком незрелым, чтобы устоять перед искушениями, которые несет с собой его вновь приобретенный статус. Однако главным героем фильма Содерберга является Майк, он же «Супер Майк» в исполнении Ченнинга Татума. Он становится наставником Пацана, но в то же самое время понимает, что эта развеселая профессия чревата последствиями. Татум, сыгравший большую роль в «Нокауте», теперь получает возможность в полной мере продемонстрировать свои разносторонние таланты, да еще и выступает в качестве одного из продюсеров. Он более элегантен, чем в предыдущих ролях мускулистых мачо, и к тому же умен и интеллигентен – качества, которых режиссеры раньше в нем не видели.

Кадр из фильма "Супер Майк"

Кадр из фильма "Супер Майк"

Конечно же, Татум, извивающийся в одних стрингах, привлечет всеобщее внимание, но по-настоящему он великолепен в блестяще написанной и сыгранной пикировке, продолжающейся на протяжении всего фильма. Его достойной оппоненткой в этой дискуссии с ее подспудным сексуально-романтическим подтекстом становится Коуди Хорн (сестра Пацана Эллен Пейдж). Исполнение начинающей актрисой традиционной роли взрослой сестры-зануды, не одобряющей выбор младшего брата, позволяет надеяться, что в дальнейшем перед ней откроются блестящие перспективы. А Мэттью МакКонахи, в роли босса стриптизеров заставляющий вспомнить то Джо Даллесандро в «Одиноких ковбоях», то Джоэла Грея в «Кабаре», похоже, уже застолбил за собой номинацию в категории «Лучший актер второго плана».

Кадр из фильма "Супер Майк"

Кадр из фильма "Супер Майк"

В финальной сцене заметны некоторые неизбежные слабости и колебания: в самом деле, нужно же было как-то высказать свое «фе» по поводу мелочности и ограниченности всего этого стриптиза, пьянства, добродушных приколов, воплей и кутежей – в общем, всего того, чем герои фильма так наслаждаются на всем его протяжении! Однако в целом это в высшей степени интересное зрелище: меньше 20 долларов в трусы не совать.

 43

Комментарии

Пользователи еще не оставили комментариев.


Добавить комментарий
Аватар пользователя Гость
Войдите на сайт



Зарегистрируйтесь



Новости партнеров

Читайте также

показать еще



 


 
Нравится материал?

Может быть, вас это заинтересует?


Подпишись на нас и будь всегда в курсе!

Не хочу больше это видеть