Помощь наркозависимым и вебкамщицам: обзор первых эпизодов четвёртого сезона сериала «Трудные подростки»

Спорт продолжает отходить на второй план, уступая место забавным ситуациям и отношениям.

Бывший футболист сборной России Антон Ковалёв (Никита Волков) продолжает работать физруком в центре для трудных подростков. Правда, к четвёртому сезону в сериале редко вспоминают про спорт. В конце третьего Ковалёв вытащил подопечную Владу (Анастасия Красовская) из стриптиз-клуба, где девушка работала, но подвиги преподавателя попали на камеры видеонаблюдения. Хозяева прибыльного бизнеса шантажируют физрука записью. Трудные подростки пытаются выкрасть компрометирующий ролик из вебкам-студии, которой владеют те же предприниматели, но, как всегда, делают только хуже, устраивая в здании пожар. Теперь девушки в нижнем белье сидят в подвале центра для трудных подростков, а Ковалёв и ученики пытаются скрыть факт наличия посторонних в помещениях учебного заведения от строгой директрисы Александры (Екатерина Молоховская).

Святослав Рогожан в роли Никиты на кадре из сериала «Трудные подростки»

Первые три сезона проекта и специальную новогоднюю серию, вышедшую в конце 2021 года, снял Рустам Ильясов. Режиссером новых эпизодов выступил Александр Цой, ответственный за подростковый сериал «Смычок» с Марком Эйдельштейном в главной роли. Четвертый сезон стилистически и тематически полностью повторяет предыдущие серии, так что поклонники «Трудных подростков» могут быть спокойны. На экране по-прежнему преобладают неоновый свет и ядовитые цвета, в конце напряженных эпизодов персонажи эффектно смотрят прямо в камеру, а события развиваются под треки молодых инди-исполнителей. В первых сезонах звучали композиции Алёны Швец, Гречки, Лютика, Шарлота и группы ANГЕЛ.

Мила Ершова в роли Яны на кадре из сериала «Трудные подростки»

С первого сезона сериал за внимание к подростковым проблемам, бесстрашие, красочность и умение говорить с молодежью на понятном языке сравнивают с «Эйфорией»: в кадре появляются вставки-слоганы, описывающие внутреннее состояние героев, мелькают экраны дейтинг-приложений или врезы из TikTok, а камера совершает головокружительные кульбиты вокруг персонажей Отечественный проект ушёл в юмористическую сторону, пусть неприятности зумеров и продолжают оставаться важной темой. В четвёртом сезоне Яна (Мила Ершова) хочет решительно завязать с запрещёнными веществами и посещает собрания центра помощи несовершеннолетним наркозависимым, а Платон (Владимир Гарцунов) ищет способы впечатлить в сексе любимую девушку. Правда, важный социальный месседж может потеряться в бесконечном потоке гэгов и неловких ситуаций. Спин-оффом художественного сериала стал документальный проект «Трудные подростки. Реальность», в котором полюбившиеся зрителям молодые актёры разбирают реальные трудности ровесников.

Никита Волков в роли Антона на кадре из сериала «Трудные подростки»

Изначально Антон Ковалёв стал физруком в центре для трудных подростков в надежде однажды вернуться в большой спорт в качестве тренера. Игрок сборной России устроил в кафе пьяную драку и отправился на два года в тюрьму. Ситуация напоминает дело футболистов Павла Мамаева и Александра Кокорина, осуждённых в 2019 году за хулиганство и побои. Ковалёв рассчитывал воспользоваться вторым шансом, сколотить из мелких воров, дебоширов и непослушных парней боеспособную команду, чтобы обратить на себя внимание спортивной общественности. В четвёртом сезоне футбол окончательно отошёл на второй план. Антон просто стал своим парнем среди подростков. Вместе ребята и физрук пережили множество передряг, так что Ковалёв уходить с насиженного места никуда не собирается.

Каждый эпизод «Трудных подростков» — динамичное, задорное и авантюрное приключение с непредсказуемым финалом. Эпизоды длятся по полчаса. Парни и девушки из центра регулярно ввязываются в уморительные ситуации, из которых находят неординарные выходы. Правда, решая одну проблему, они получают ворох новых. По схожему принципу построен британский криминальный сериал «Голяк». Фил (Виталий Андреев), Лена (Анастасия Крылова), Никита (Святослав Рогожан), Женя (Алёна Швиденкова), Гена (Тимофей Елецкий) и Макс (Глеб Калюжный) постоянно что-то воруют, сбегают с занятий, влюбляются, враждуют с родителями, хотят понравиться сверстникам и стараются не оказаться в тюрьме для несовершеннолетних.

Анастасия Красовская в роли Влады на кадре из сериала «Трудные подростки»

В главных ролях — молодые, харизматичные и талантливые дебютанты. В предыдущих сезонах в «Трудных подростках» появлялись новые герои. Во втором к касту присоединился Сергей Новосад, в третьем — Анастасия Красовская, обладательница приза за лучшую женскую роль («Герда») на фестивале в Локарно. В четвёртом сезоне новеньких нет, зато вернулись все главные действующие лица предыдущих серий.

«Трудные подростки» продолжают удивлять смелостью, откровенностью и небанальной подачей материала. Если вдруг вы ещё не видели один из лучших современных отечественных сериалов, самое время начать.

Смотрите сериал «Трудные подростки» на more.tv

Текст: Максим Ершов