Наверх
Фильмы 2018 Человек-Муравей и Оса Небоскреб Монстры на каникулах 3: Море зовет Русалка. Озеро мертвых Клуб миллиардеров КилимандЖара Миссия невыполнима: Последствия

Рецензия на фильм «Белоснежка и Охотник 2»

Героико-романтическое фэнтези, которое куда веселее и позитивнее, чем предшествующая картина 2012 года.

7
оценка

Много лет назад, когда охотник Эрик (Крис Хемсворт) был маленьким мальчиком, его северную страну завоевала Ледяная Королева Фрейя (Эмили Блант), младшая сестра колдуньи Равенны (Шарлиз Терон). С тех пор как возлюбленный Фрейи по непонятной причине убил их ребенка, женщина обрела власть над снегом и льдом и закрыла свое сердце для любви. Не позволяется любить и членам ее гвардии, которых она растит из захваченных в плен детей. Эрик был одним из лучших гвардейцев Фрейи, и он дорого заплатил за то, что нарушил закон и влюбился в соратницу Сару (Джессика Честейн). Теперь Эрик живет в одиночестве в лесу и скорбит по утраченной любви. Внезапно он узнает, что волшебное зеркало Равенны исчезло и что над миром вновь нависла угроза. Вместе с парой гномов мужчина выслеживает похитителей зеркала и находит Сару, которая, оказывается, жива и невредима.

Кадр из фильма "Белоснежка и охотник 2"

Кадр из фильма "Белоснежка и охотник 2"

Как определить, стоит ли вам идти на сиквел? Обычно для этого надо задать себе вопрос: «Понравился ли мне предыдущий фильм?» Ведь сиквелы, как правило, гнут линию предшественников, и если вам понравился фильм номер один, то у фильма номер два неплохие шансы на схожую оценку.

Кадр из фильма "Белоснежка и охотник 2"

Кадр из фильма "Белоснежка и охотник 2"

Продюсеры фильма отказались от услуг режиссера и звезды первой «Белоснежки и Охотника», когда стало известно, что Руперт Сандерс и Кристен Стюарт завели во время съемок роман, несмотря на то что постановщик женат

В случае «Белоснежки и Охотника 2» все ровно наоборот. Если вы были в восторге от мрачного фэнтези Руперта Сандерса с «царевной-несмеяной» Кристен Стюарт в роли Белоснежки, то сиквел Седрика Николя-Трояна вас разочарует и даже обидит. Где обещанная в российском заглавии Белоснежка? Где вечно искаженные страданием лица? Где эпическое рубилово в финале между двумя мощными армиями? И где всепроникающий мрак, который затемняет даже сцены на ярком солнце? Ничего этого в новом фильме нет. Хотя он вновь рассказывает об Охотнике, Равенне и связанных с ними персонажах, делает он это в прямо противоположном духе.

Кадр из фильма "Белоснежка и охотник 2"

Кадр из фильма "Белоснежка и охотник 2"

Значительная часть картины снята в британском Королевском Виндзорском парке, который в прошлом был частным местом охоты английских монархов

Вместо мрачного и кровавого фэнтези «Белоснежка и Охотник 2» предлагает фэнтези романтико-приключенческое, где почти все самое худшее случается в прологе. Дальше – только вверх, и сюжетно, и эмоционально. Если в предыдущем фильме Эрик без устали печалился из-за того, что не спас свою жену, то в новой картине Эрик находит мнимую покойницу, и лицо Криса Хемсворта после этого регулярно расплывается в широкой гагаринской улыбке. Как же – любимая рыжуля вернулась! Правда, Сара не бросается к нему в объятья, а обвиняет его в том, что он бросил ее в королевстве Фрейи. Но это мелочи в сравнении с тем, что Эрик чувствовал раньше. И никакие необоснованные упреки не сбивают героя с любовного позитива. Да и Сара тоже довольно быстро оттаивает, несмотря на многолетнюю заморозку. Так что милые бранятся – только тешатся. И, конечно, развлекают зрителей своими ромкомными перепалками.

Кадр из фильма "Белоснежка и охотник 2"

Кадр из фильма "Белоснежка и охотник 2"

Чтобы публике было еще веселее, героев в походе сопровождают не семеро смурных гномов-мужчин, а двое забавных гномов (уже знакомый зрителям Нион в исполнении Ника Фроста и новичок Грифф, сыгранный комиком Робом Брайдоном), к которым со временем присоединяются две еще более смешные гномихи (Шеридан Смит и Александра Роуч). А так как гномьи традиции предписывают козлить противоположный пол и размножаться исключительно случайно и не нарочно, то на экране оказываются сразу три бранящиеся парочки. Которые не перестают пререкаться, даже когда приходится отвлекаться, скажем, на бой с королем гоблинов. Поэтому квоту юмора фильм выбирает полностью – судите сами, плохо это или хорошо.

Кадр из фильма "Белоснежка и охотник 2"

Кадр из фильма "Белоснежка и охотник 2"

Понятно, в боевой кульминации ленты главным героям не до шуток, но романтический позитив побеждает и там, и Эрику и Саре не приходится скорбно прорубаться через толпы бывших соратников, чтобы добраться до злодеек-колдуний. Да-да, тут множественное число, потому что слухи о смерти Равенны оказались сильно преувеличенными, и героиня Шарлиз Терон не только показывается в фильме, но и демонстрирует свои новые, весьма эффектные и эффективные магические суперприемы. В свою очередь, Фрейя манипулирует льдом в лучших традициях «Холодного сердца». Так что финальный бой получается хоть и не столь размашистый, как в первом фильме, но зато очень красивый. Магия против меча – что еще нужно ценителю боевой фантастики?

Кадр из фильма "Белоснежка и охотник 2"

Кадр из фильма "Белоснежка и охотник 2"

Вообще, красивостей в новой ленте немало – от замка Фрейи и волос Сары до шикарнейших нарядов сестер-волшебниц. Шарлиз Терон в фильме просто упоительна. И никакого жутковатого старческого грима. Наоборот, кожа Фрейи и Равенны отполирована почти до блеска. Какой смысл быть колдуньей, если не можешь наколдовать себе безупречный макияж?

Кадр из фильма "Белоснежка и охотник 2"

Кадр из фильма "Белоснежка и охотник 2"

К чему в новом фильме можно придраться? Честно говоря, к тому, что он быстро кончается. Хотелось бы, чтобы средняя часть, где шестерка героев путешествует вместе, протянулась подольше. А то что такое – только все познакомились, как их уже разлучает финальная часть ленты! Также обидно, что гномы не участвуют в финальной битве и что Сара совершает в ней куда меньше, чем Эрик. В таком кино лучше всего, когда равносильные и влюбленные герои дерутся вместе, рука об руку.

Можно еще вспомнить о том, что лента рассказывает историю Сары иначе, чем в первой картине, но что-то не хочется. Потому что фильмы настолько различаются по настроению и по сути, что даже странно думать о том, что они сюжетно связаны. Нам представляется, что улыбающийся Хемсворт рядом с Честейн смотрится лучше, чем грустный Хемсворт рядом со Стюарт, но это, конечно, исключительно вопрос вкуса. Стоит лишь заметить, что каких-то супердостоинств (за вычетом упивающейся злодейством Терон) у картины нет. Поэтому судить о том, смотреть ее или не смотреть, стоит исключительно на основе ваших жанровых предпочтений.

С 14 апреля в кино.

Комментарии  155

Читайте также

показать еще


Нравится материал?

Может быть, вас это заинтересует?


Подпишись на нас и будь всегда в курсе!

Не хочу больше это видеть