После прочтения сжечь

Очередной банальный сюжет об одержимости – это не очень хорошо, и бойкий визуальный стиль создателя «Адреналина» фильм не спасает

Рецензии

В свой очередной день рождения девушка по имени Анджела (Оливия Дадли) случайно обрезает палец ножом. Заботливый отец (Дугрэй Скотт) и ее ухажер Пит (Джон Патрик Амедори) отвозят ее в больницу, и с этого момента Анджела начинает меняться. Наблюдающий за ней священник, бывший солдат отец Лозано (Майкл Пенья), постепенно приходит к выводу, что девушка одержима, и обращается за помощью в Ватикан…

Кадр из фильма "Ватиканские записи"

Кадр из фильма "Ватиканские записи"

В Интернете гуляет небольшая запись, в которой отважный мужчина с камерой увлеченно гоняет на роликах за машинами, выделывая на ходу хитрые пируэты и ухитряясь все время оставаться в центре действия, одновременно снимая происходящее. Этот человек, если кто-то не знает, – Марк Невелдайн, половинка творческого дуэта «Тэйлор-Невелдайн», когда-то бодро заявившего о себе «Адреналином». Те времена давно прошли, последовавшие «Адреналин 2», «Геймер» и «Призрачный гонщик 2», мягко говоря, надежд не оправдали, так что дуэт распался – «Ватиканские записи» стал для Невелдайна дебютом в «сольной» режиссуре. И он, честно говоря, вряд ли остановит его падение.

Кадр из фильма "Ватиканские записи"

Кадр из фильма "Ватиканские записи"

Беда фильма в том, что это абсолютно шаблонная, «классическая» история о демонической одержимости, и брызжущий энергией Невелдайн, кажется, очень смутно представляет, что с этим делать. Экспрессивный, нахрапистый, «заряженный», Невелдайн такому фильму противопоказан – там, где надо тупо поставить камеру на штатив и выдерживать паузу, всматриваясь в темноту и нагнетая саспенс, режиссер экспериментирует с цветофильтрами и ищет необычные углы съемки. Получается стильный, визуально выразительный видеоклип, на который приятно посмотреть, но который абсолютно не пугает.

Кадр из фильма "Ватиканские записи"

Кадр из фильма "Ватиканские записи"

В то время как все режиссерское внимание уходит в «упаковку», сценарий «Ватиканских записей» трещит по швам особенно очевидно. Все это мы уже неоднократно видели – тут торчит «Омен», здесь попахивает «Изгоняющим дьявола», а вот это и это совсем недавно мелькало в «Последнем изгнании дьявола», «Обряде», «Одержимой» и «Руке дьявола». При этом какие-то важные куски повествования «глотаются», персонажи то и дело творят какие-то странные, необъяснимые вещи (поведение главного экзорциста в финальном обряде совершенно невменяемое), а пафос в картине совершенно неподходящего разлива. Это не академичный, «симфонический» пафос того же «Изгоняющего дьявола», а какой-то хулиганский, сюрреалистичный эксплойтейшен-пафос, когда чернокожий священник Джимон Хонсу весь фильм глаголет выспренние банальности, на заднем плане бродят звезды Б-боевиков 90-х Майкл Паре и Дэниел Бернхардт, а дважды в кадре в абсолютно ненужных сценах мелькает наш соотечественник, поп-певец Алексей Воробьев, записанный в титрах как Алекс Спэрроу (капитан Алекс Спэрроу!).

Нельзя сказать, что «Ватиканские записи» совершенно не цепляют. Фильм оставляет после себя какие-то обрывки эмоций и отдельные, особенно удачные планы (Анджела, сидящая в лучах света на чердаке, – очень эффектный кадр), а также представляет нам весьма небесталанную Оливию Дадли, которую совсем скоро мы увидим в очередном «Паранормальном явлении». Центральная роль в «Ватиканских записях» могла бы стать для нее переломной, но, кажется, не судьба – такой шаткий трамплин вряд ли отправит ее к вершинам голливудского олимпа.

С 30 июля в кино.

27.07.2015 Текст: Борис Хохлов
Оставайтесь с нами на связи и получайте свежие рецензии, подборки и новости о кино первыми Яндекс Дзен | Твиттер | Telegram | Instagram

Хочу в кино Хочу в кино —
приложение для киносвиданий
Выбери фильм и получай приглашения на свидания в кино
О проекте Контакты Вакансии Реклама Перепечатка Лицензионное
соглашение
ВКонтакте OK.RU Facebook Яндекс Дзен Твиттер Telegram Instagram
18+ Film.ru зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство Эл № ФС77-55131 от 04.09.2013. © 2019 Film.ru — всё о кино, рецензии, обзоры, новости, премьеры фильмов
Вход через Facebook Вход через ВКонтакте Вход по email
Зарегистрироваться
Регистрация


Дата рождения
*Обязательные поля Согласие на обработку персональных данных
Предложить материал
Если вы хотите предложить нам материал для публикации или сотрудничество, напишите нам письмо, и, если оно покажется нам важным, мы ответим вам течение одного-двух дней. Если ваш вопрос нельзя решить по почте, в редакцию можно позвонить.

Адрес для писем: partner@film.ru

Телефон редакции: 8 (495) 229-62-00