Наверх
Фильмы 2018 Человек-Муравей и Оса Небоскреб Монстры на каникулах 3: Море зовет Русалка. Озеро мертвых Клуб миллиардеров КилимандЖара Миссия невыполнима: Последствия

Рецензия на сериал «Девчонки»

Новый сериал HBO про девушек, вместе снимающих квартиру, придуманный юным дарованием Леной Данэм под присмотром Джадда Апатова

15 апреля на HBO стартовал новый сериал, который критики уже успели окрестить «Сексом в большом городе» про двадцатилетних". Долгое время ходили слухи, что подобным проектом готов заняться сам создатель оригинального "Секса в городе" Майкл Патрик Кинг – "омолодить" Кэрри, Шарлоту, Саманту и Миранду, взять на их роли старлеток вроде Блейк Лавли и Селены Гомес и экранизировать историю знакомства подруг, еще только начинающих покорять Манхэттен. Кингу пришлось официально выступить с опровержением: мол, никакого приквела не будет, потому что ему не интересна молодежь и он не хочет "упрощать" для нового сериала своих взрослых умных героинь. Но свято место пусто не бывает, и ярлык молодежного "Секса в городе" теперь приклеился к новому сериалу HBO, который на самом деле полная противоположность взрослому "Сексу" про модные туфли и красивую жизнь – это история скорее про последние три доллара в кармане и перспективу работы в Макдональдс. Даже собственно секс тут подан не как волнующее романтическое приключение, а как унылое недоразумение и источник всяческих проблем. Но почему-то эта история про нарочитый анти-гламур все равно выглядит круто.

Создатели:

Лена Данэм – дочь известной художницы и фотографа Лори Симмонс, новая звезда инди-кино, обласканная критикой за дебютный фильм «Крошечная мебель» (2010), снятый в стиле мамблкор*.

*Мамблкор – фильмы, где вместо положенных в приличной драматургии диалогов, двигающих сюжет, много неразборчивой болтовни ни о чем.

Джадд Апатов – автор подросткового сериала «Фрики и гики», продюсер множества отличных комедий про инфантильных парней, теперь переключился на девушек.

В ролях подружек Ханны снялись сплошь богемные дочки известных родителей: дочь драматурга, сценариста и режиссера Дэвида Мамета Зося Мамет, дочь ведущего новостной программы на NBC Брайана Уильямса Элисон Уильямс, дочь барабанщика из группы Bad Company Саймона Кирка Джемима Кирк.

Сюжет:

Главная героиня Ханна (Лена Данэм) – толстая неудачница 24 лет – после колледжа два года жила за счет родителей, бесплатно работала стажером в издательстве и писала мемуары, пока предки не отказались ее спонсировать: на их языке это называется "финальный толчок". Обалдевшая от такого толчка Ханна пытается убедить начальника, что неплохо бы начать платить ей зарплату. В ответ тот сожалеет, что ему будет не хватать такого ценного сотрудника.

Лена Данэм в роли Ханны

Лена Данэм в роли Ханны

За утешением Ханна идет к уродливому бойфренду, а после не слишком захватывающего секса они обсуждают ее татуировки, которые она сделала, когда начала толстеть, "чтобы обрести контроль над телом".

Ханна и ее противный бойфренд Адам

Ханна и ее противный бойфренд Адам

У Марни (Элисон Уильямс), вместе с которой Ханна снимает квартиру, наоборот, идеальный бойфренд – настолько милый, что Марни от него уже тошнит.

Марни с бойфрендом

Марни с бойфрендом

Вскоре к Ханне и Марни присоединяется приехавшая из Европы Джесса (Джемима Кирк). Джесса временно поселяется у своей кузины Шошанны (Зося Мамет) – и теперь вся компания в сборе.

Джесса, Ханна и Шошанна обсуждают книжку о том, что можно и чего нельзя позволять мужчинам

Джесса, Ханна и Шошанна обсуждают книжку о том, что можно и чего нельзя позволять мужчинам

Подруги советуют Ханне объяснить родителям, что она допишет мемуары и прославится – все-таки она творец и "голос своего поколения" – и попросить хотя бы тысячу в месяц на насущные расходы. Но этот номер не проходит, и Ханне приходится искать работу. Впрочем, на собеседовании в качестве веселой шутки, которая разрядит обстановку, она заявляет клерку из отдела кадров, что в колледже он, видимо, насиловал девушек на свиданиях.

С сексом у девочек все обстоит довольно глухо: Марни он опостылел, Ханна боится подхватить СПИД, Шошанна девственница, а Джесса собирается делать аборт.

Ханна у гинеколога

Ханна у гинеколога

О чем сериал:

Немолодая женщина-гинеколог, выслушав беспочвенные причитания Ханны про страх умереть от СПИДа, почерпнутый из фильма "Форест Гамп", устало замечает, что ни за что на свете не хотела бы вернуться в свою молодость, и сейчас ей страшно даже представить себя в 24 года. Лена Данэм разыгрывает свой сюжет вокруг стереотипа "молодость – лучшая пора жизни". Ее героини с виду взрослые, вполне самостоятельные и уже нажившие кое-какой опыт. Но этого опыта им хватает в основном на то, чтобы совершать ошибки и вляпываться в неприятности. Но свобода принимать решения еще не означает для них, что пора подросткового дискомфорта, неуюта и страха перед жизнью уже позади.

Комментарии  188



Ссылки по теме


Нравится материал?

Может быть, вас это заинтересует?


Подпишись на нас и будь всегда в курсе!

Не хочу больше это видеть