Наверх
Фильмы 2016 Новогодний корпоратив Пассажиры Дед Мороз. Битва Магов Кредо убийцы 28 панфиловцев Моана Викинг Елки 5 Изгой-один Монстр-Траки Три икса: Мировое господство
В шаге от номинации.
15 потенциальных претендентов на «Оскар» 2017 года
Цвета солнца.
13 желтых киногероев
Ты помнишь, как все начиналось?
10 кинофильмов, выросших из короткометражек
Крепче за баранку держись, шофер!
12 актеров, переживших автокатастрофы
Эх, хвост-чешуя!
13 лучших драконов в кино и на ТВ

Рецензия на фильм

Чемпионы: Быстрее. Выше. Сильнее

…Потому что жизнь – борьба

Гораздо более продуманный и взвешенный, чем «Чемпионы» 2014-го, фильм о российских спортсменах чуть больше внимания уделяет внутреннему миру героев, хотя и по-прежнему слишком сильно пропитан романтикой побед.

7
оценка

Юную Светлану Хоркину тренеры заметили еще в белгородской спортивной школе. После череды побед гимнастку пригласили в сборную страны, несмотря на нестандартную для этого вида спорта комплекцию, и Светлана стала выигрывать одну медаль за другой, пока не поняла, что семья для нее важна не меньше спортивных побед. Пловец Александр Попов имел все шансы стать одним из самых именитых чемпионов современности, но ножевое ранение, полученное в схватке с хулиганами, на несколько месяцев лишило его возможности тренироваться. Превозмогая боль, себя и вердикты врачей, Попов вернулся в бассейн и завоевал очередное золото для России. Борец из Новосибирска Александр Карелин в своем виде спорта видит не только схватку мышц, но и глубокую философию. Разноплановый подход к тренировкам и особая подготовка позволили Карелину привезти три золотых медали Олимпиад. Три истории побед и поражений, три героя, прославившие Россию на спортивных площадках.

Кадр из фильма "Чемпионы: Быстрее. Выше. Сильнее "

Кадр из фильма "Чемпионы: Быстрее. Выше. Сильнее "

Многие из элементов гимнастической программы Кристина Асмус выполнила в кадре сама, так как в детстве и юношеском возрасте довольно серьезно занималась этим видом спорта

Из всех способов воспитания патриотических чувств, на которые сегодня устремлено столько внимания со стороны государства, спорт занимает особенное положение. Даже с повсеместным развалом всего и вся спортивные секции и школы продолжают функционировать силами энтузиастов и регулярно пополняют ряды чемпионов, гордо носящих на груди эмблему с российским триколором. Однако упускать из внимания интерес к спорту нельзя – только постоянная «накачка» спортсменов и болельщиков позволяет идти от одной победы к другой. Кино с этой точки зрения может служить дополнительным ориентиром для юных спортсменов – «Легенда № 17», например, была нацелена именно на это, на возрождение интереса к спорту от самого разного зрителя.

Кадр из фильма "Чемпионы: Быстрее. Выше. Сильнее "

Кадр из фильма "Чемпионы: Быстрее. Выше. Сильнее "

Обычно очень ревностно относящийся к использованию своей символики в игровом кино Олимпийский комитет в случае с «Чемпионами 2» дал согласие на демонстрацию в кадре лого сразу трех Олимпийских игр

Накануне сочинской Олимпиады отечественные кинопроизводители попытались порадовать зрителя сборником новелл о наших выдающихся спортсменах. Из-за желания объять необъятное «Чемпионы» получились рыхлыми, скомканными и, пожалуй, излишне прямолинейными. Но интерес к подобному жанру отрицать было нельзя, а потому появление продолжения совсем не удивительно. Тем более что создатели провели работу над ошибками, уменьшили количество героев, а упор в повествовании сделали на окружающем спортсменов напряжении, а не только на церемониях награждения. Да, спорт – тяжелый труд, и сиквел по большому счету рассказывает именно об этом.

Кадр из фильма "Чемпионы: Быстрее. Выше. Сильнее "

Кадр из фильма "Чемпионы: Быстрее. Выше. Сильнее "

Интересно, что, отказавшись от формата «каждую историю снимает отдельная команда», авторы «Чемпионов 2» смогли сделать свой фильм более разносторонним, чем его предшественник. Здесь нет даже единой схемы победы: Хоркина побеждала, потому что была нестандартной для гимнастики, а Карелин был создан для борьбы; Попов всю жизнь был одиночкой, в то время как гимнастки выступают и в командных дисциплинах; в сборной борцов все были горой друг за друга, а девушки-гимнастки находились в постоянной конфронтации друг с другом. Все это придает картине живость – она похожа на настоящее спортивное состязание, где исход хоть и предсказуем (историю-то мы помним), но явно не столь очевиден. Главное же – это сигнал нынешним спортсменам: нет никаких гарантий и рецептов, есть только терпение, труд и самоотверженность, ведущие к достижениям.

Кадр из фильма "Чемпионы: Быстрее. Выше. Сильнее "

Кадр из фильма "Чемпионы: Быстрее. Выше. Сильнее "

Нужно отметить, что сценаристы сделали все, чтобы скучный спортивный ритм «набор формы – тренировка – соревнование» превратить в хоть сколько-то увлекательное зрелище. Правда, кое-где конфликт приходилось выдавливать по капле. Например, вся проблема экранной Хоркиной кроется в желании побольше времени проводить с мамой, а Карелин и вовсе не испытывает никаких затруднений, его линия – это скорее зарисовка на тему «борец – не только гора мышц». Да и новеллу с Поповым раскручивать на одном только ранении невозможно, ему добавили романтическую линию, и это, кстати, неплохо сработало.

Кадр из фильма "Чемпионы: Быстрее. Выше. Сильнее "

Кадр из фильма "Чемпионы: Быстрее. Выше. Сильнее "

Прекрасно поработали актеры. Их подготовка заметна невооруженным глазом, а весьма удачный ход с чередованием кадров реальных соревнований Хоркиной, Попова и Карелина и постановочных съемок демонстрирует высокий уровень мастерства и отменную спортивную форму артистов. И пусть Бондарчук на две головы ниже настоящего Карелина, а Асмус никак не выглядит четырнадцатилетней девочкой, фотографическое сходство здесь и не нужно. Спорт – это прежде всего настрой и дух, а затем уже внешний вид.

Кадр из фильма "Чемпионы: Быстрее. Выше. Сильнее "

Кадр из фильма "Чемпионы: Быстрее. Выше. Сильнее "

Но победы – это прекрасно, а вот о жизни после карьеры чемпиона у нас говорить пока не рискуют. Лишь раз в фильме зашел разговор о том, что спорт высоких достижений отнимает все, что есть у человека внутри, да и от того герои отмахиваются. А между тем даже в этом фильме о победителях все заканчивается не так уж и радостно – Хоркина провалила сиднейскую Олимпиаду, Карелин пусть и не без помощи судей, но был весьма унизительно повержен, а Попову так и не удалось повторить собственные достижения. В последующих фильмах хотелось бы увидеть, как сложилась судьба наших чемпионов, ведь спуск с пьедестала – это почти всегда забвение.

Спортивная история СССР и России богата славными страницами. Если к их переносу на большой экран подходить с должной увлеченностью и стремлением разнообразить сюжеты, то «Чемпионы» вполне имеют право на продолжение. Сиквел как минимум не уступил оригиналу, а в чем-то его даже превзошел – он действительно сильнее, как и положено прилежно тренировавшемуся ученику.

С 18 февраля в кино.

Чемпионы: Быстрее. Выше. Сильнее Евгений Ухов 7 10
 52

Комментарии

Пользователи еще не оставили комментариев.


Добавить комментарий
Аватар пользователя Гость
Войдите на сайт



Зарегистрируйтесь



Новости партнеров


 


Нравится материал?

Может быть, вас это заинтересует?


Подпишись на нас и будь всегда в курсе!

Не хочу больше это видеть