Рецензия на фильм «Судная ночь: Начало»

Бессмысленный и не открывающий ничего нового для развития франшизы приквел некогда удачных и оригинальных жестоких ужастиков об Америке, допускающей разгул насилия на одну ночь в году

Право первой ночи

Системный кризис, безработица и социальное расслоение привели к власти в Америке новую силу – именующая себя «новыми отцами-основателями» партия обещает навести порядок и разрешить накопившиеся конфликты, но при этом общество должно пойти на ряд непопулярных мер. Одним из наиболее болезненных нарывов Америки власть считает жестокость и насилие, поэтому Нью-Йорку предложен уникальный эксперимент: на целую ночь один из районов города станет территорией, где не будут действовать законы или мораль – и все для того, чтобы любой желающий мог удовлетворить свои потребности в крови на год вперед. Не все понимают, что попали на настоящее поле боя, а не на веселый маскарад, и тогда экспериментаторы от власти прибегают к дополнительным стимулам, разжигающим вражду и жажду смерти.

Кадр из фильма «Судная ночь: Начало»

В приквеле не нашлось места ни одному из актеров, занятых в трех предыдущих фильмах. Точно так же в грядущем сериале «Судная ночь» никто из уже известных зрителям героев франшизы пока не заявлен

Опытные зрители давно перестали удивляться умению Голливуда из любой мало-мальски работающей идеи выращивать целую кинематографическую вселенную. Скорее недоумение вызывать стали редкие случаи отсутствия сиквелов у успешных проектов. «Судная ночь» 2013 года по большому счету ничем особо не выделялась, кроме двух заметных актеров на ведущих ролях, энергичного монтажа да прямолинейного социального посыла. Но поди ж ты – получила два продолжения, далекие от оригинала, а теперь вот и приквел. Для франшизы это обычная ситуация – вернуться в какой-то момент к началу, а для «Судной ночи» еще и неплохой способ выйти за рамки локальных конфликтов, которые становились основой скриптов первых трех лент. Однако прорывом «Начало» не назовешь. Увы, шаг назад обернулся падением.

Кадр из фильма «Судная ночь: Начало»

А ведь потенциал у приквела был. Рассказать можно было о добром десятке интересных вещей, окружающих традицию самой жестокой ночи на земле: от появления правила использовать лишь определенные виды оружия до зарождения традиции носить впечатляющие маски, от возникновения самой идеи гладиаторских боев в центре мегаполиса до введения тотализатора на «выживальщиков». Авторы «Судной ночи: Начало», к сожалению, глубоко копать не стали и ограничились еще одним ночным кровавым приключением, для порядка присвоив ему «номер один». Нет, разумеется, отсылка к тому, что это первая бойня, есть – тут вам и «собеседование» с потенциальными убийцами, и тот факт, что обычные жители Статен-Айленда не сразу понимают всю опасность нововведения, и морщащие лоб психологи, разгадывающие тайну природы насилия. Но в целом кино работает по привычным лекалам. Постановщик предыдущих серий и сценарист «Начала» Джеймс ДеМонако раньше четко расставлял акценты, кто в его мире хорошие парни, а кто плохие, но на этот раз получилось как-то особенно топорно – из социальной сатиры кино выродилось в неуклюжую агитку.

Кадр из фильма «Судная ночь: Начало»

Актер Ротими Пол, исполнивший роль безумного наркомана Скелетона, специально проехал на прослушивание в нью-йоркском метро в облачении и гриме своего персонажа – это помогло понять, насколько пугающего героя ему предстоит играть

Достаточно высокие для хорроров кассовые сборы первых трех картин показали, что зрители готовы мириться с ходульными персонажами и предсказуемыми сюжетными поворотами – им, главное, побольше крови и жестоких пыток подавай. И здесь авторы «Судной ночи: Начало» не разочаровывают: в изобилии представлены безумные психи, до зубов вооруженные военные, усиливающие конфликт изнутри, бандиты, делящие власть в ночном городе. Перестрелок, драк и взрывов будет много, вот только смысловая нагрузка во всем происходящем, даже по сравнению с первыми фильмами, почти нулевая. И проблема здесь не в работе хореографов боя или каскадеров, не в старании специалистов по эффектам и не в отсутствии харизмы у актеров (ведущая троица Илан Ноэль, Лекс Скотт Дэвис и Джоиман Уэйд как раз со своими задачами справляется), беда в сюжетной пробуксовке – оказалось, что авторам не о чем рассказать.

Это, кстати, вовсе не означает закат «Судной ночи» как концепции, наоборот, нераскрытыми остались множество деталей этого удивительного и совсем не однозначного гипотетического эксперимента. Просто на данном этапе случился провал – во франшизе появился фильм, который смотреть не обязательно. Но такое случается, и это лишь подстегивает интерес к грядущему продолжению, на сей раз в формате телесериала. Ведь однажды выпущенных из банки червей обратно загнать уже не получится, а значит, рыбалка состоится, и совсем скоро. Стоит лишь опуститься сумеркам и прозвучать знакомой сирене.

С 2 августа в кино.