Приключения в квадрате: рецензия на анимационный фильм «Губка Боб в бегах»

Новое приключение Губки Боба, которое рискует остаться незамеченным.

Полнометражный мультфильм о приключениях Губки Боба стал ещё одной жертвой эпидемиологической ситуации – вместо летнего релиза в кинотеатрах премьера переехала на онлайн-платформу Netflix. Для созданного Стивеном Хилленбергом персонажа (он, кстати, ушёл из жизни во время производства мультфильма) это уже третье появление в рамках полнометражной анимации.

Губка Боб по-прежнему живёт в своём доме-ананасе, и в один момент у морского героя пропадает любимый питомец – улитка Гэри. Гэри отправлен в царство Посейдона – жуткого нарцисса, правящего в Атлантик-сити – красивом подводном городе, похожем на торговый центр. Домашнее животное Губки Боба необходимо Посейдону для сглаживания морщин, так как слизь улиток обладает лечебными свойствами. Главный герой и его друг Патрик сразу же отправляются на поиски Гэри.

Кадр из мультфильма «Губка Боб в бегах»

Кадр из мультфильма «Губка Боб в бегах»

Необходимость в очередном мультфильме о Губке Бобе – вопрос спорный, но проект заиграл новыми красками благодаря новым технологиям. Трёхмерный мир, созданный аниматорами, заметно оживляет фактуру Бикини Боттома – города, где обитает главный герой. Этот мир стал более глубоким, детализированным и вовлекающим. С другой стороны, помимо визуальной проработки мультфильм Тима Хилла не в силах предложить ничего нового – он топчется в уже знакомом пространстве мультсериала.

Специфический юмор, причудливая организация жизни на морском дне, где у обитателей «своя атмосфера», наличие реверансов, которые способны оценить разве что поклонники Спанч Боба –– случайному зрителю с Netflix, кажется, здесь совершенно нечего делать. А вот любитель вселенной Хилленберга с высокой вероятностью останется доволен, особенно если он успел соскучиться по персонажам.

Киану Ривз на кадре из мультфильма «Губка Боб в бегах»

К авантюре Губки Боба присоединяется ряд актёров с эффектными камео: от Киану Ривза до Снуп Дога. По большей части они нужны, чтобы заполнять пробелы в повествовании различными юмористическими номерами. Впрочем, присутствие Киану Ривза действительно забавляет – он появляется в образе говорящего перекати-поля, которое наставляет Губку Боба и даёт мудрые советы. Кроме схематичного конфликта Губки Боба и царской фигуры Посейдона в мультфильме есть интересный ход – это флешбэки детских лет, когда герой познакомился с морской звездой Патриком и белкой Сэнди. Вставки действительно обогащают историю, делая её умилительной, сентиментальной и целостной.

Трёхмерный мультфильм, при всём своём визуальном изобилии и детализации (тут действительно красиво проработан подводный мир, а также царство Атлантик-Сити), едва ли даст росток новой популярности Губки Боба – времена, пожалуй, уже совсем не те. Но возвращение в причудливый мир героев Николодеона, когда все изолированы от кинотеатральных новинок, а анимации непросто завоевать зрительское внимание, может действительно показаться лучиком света и скрасить серые будни. На безрыбье и Спанч Боб рыба.

Текст: Константин Мышкин