Наверх
Хантер Киллер Пришелец Оверлорд Фантастические твари: Преступления Грин-де-Вальда Ральф против Интернета Апгрейд Вдовы Робин Гуд: Начало Проводник Все или ничего

Что смотреть в праздничные дни. Предлагаем два плана проведения выходных: оптимистичный и пессимистичный. Первый предусматривает походы в кино, общение с друзьями и прочий позитив, второй – трагическое одиночество и тяжелую душевную работу.

Пьянство, переедание, пустые бутылки, пятна майонеза и бездна свободного времени – для тех, кто не сумел дезертировать из празднующей столицы, Новый год и последующие выходные могут стать серьезным испытанием. Не отталкивайте руку помощи, которую протягивает вам мир, обращайте обстоятельства себе на пользу. Здесь существуют две возможности.

Кадр из фильма

Кадр из фильма "Ирония судьбы. Продолжение"

План «Оптимист»

Первое января – прекрасный день, чтобы отправиться на «Иронию судьбы. Продолжение» (2007). В этот день человек слаб и беспомощен, всякий путь столь же далек и труден, как дорога меж Москвой и Петушками, в голову лезут обещания, который дал себе 31 декабря (заняться физкультурой, чаще звонить родителям, бросить любовницу и подарить жене шубу, завести любовницу, а жене – фиг и т.п). «Ирония» удобна тем, что идет повсеместно и слишком долго брести сквозь мороз, стужу, слякоть и вчерашние конфетти и хлопушки не придется.

Также фильм этот удобен тем, что положительные эмоции от просмотра гарантированы в любом случае. Если вам понравится очень пьяный Константин Хабенский и Сергей Безруков, бегающий по питерским крышам, вы не в накладе. Если не понравится и более того – вы почувствуете, что картина оскорбила ваши воспоминания про «ходим в баню» и Ипполита под душем – вы не в накладе тоже, поскольку получите возможность с чистой совестью говорить, что «раньше все было лучше».

Дальнейшее употребление киноискусства может идти в произвольном порядке. «Сокровище нации: Книга тайн» /National Treasure: Book of Secrets/ (2007) про заговор Линкольна или «1814» (2007) про маньяка и Пушкина равно умиротворяющие развлечения и не тревожащие душу развлечения. Дети получат свое на «Илье Муромце и Соловье-разбойнике» (2007), на «Элвине и бурундуках» /Alvin and the Chipmunks/ (2007), на «Золотом компасе» /His Dark Materials: The Golden Compass/ (2007) и на «Ролли и Эльфе: невероятные приключения» (2007). Все это примерно одинаковые фильмы, включая экранизацию Пуллмана – зубы ему вырвали, так что на «Компас» можно водить детей с грудничкового возраста.

С другой стороны, праздничные дни – хорошее время, чтобы посмотреть все пропущенное в трудовых хлопотах декабря. Шкварки с декабрьских премьер на праздники останутся довольно нажористые и отдельными экранами в кино будут идти несколько самых интересных картин минувшего года. Скажем, «Вожделение» /Se jie/ (2007) Энга Ли – драма про китайскую партизанку, влюбившуюся в коллаборациониста, сотрудничающего с японскими оккупантами. Фильм был признан критикой как очень красивый, полупорнографический и очень глупый. Все вместе это не может не поднять настроение.

Другая картина, которую стоит увидеть, если до сих пор руки не дошли – это «Гангстер» /American Gangster/ (2007), который продолжит идти в не самых доступных местах. Во-первых, Ридли Скотт – великий режиссер, а во-вторых, он очень убедительно доказывает, что порок всегда терпит поражение, а хорошие люди, вроде нас с вами, остаются в выигрыше.

Также продолжат идти «Параноид Парк» /Paranoid Park/ (2007) Гаса Ван Сэнта, «Мечта Кассандры» /Cassandra's Dream/ (2007) Вуди Аллена, симпатичная мелодрама с Одри Тоту «Просто вместе» /Ensemble, c'est tout/ (2007) и шедевр Иржи Менцеля «Я обслуживал английского короля» /Obsluhoval jsem anglickeho krale/ (2006). Два из названных фильмов – об убийстве, один – об оккупации Чехии, еще один – о горестях одиночества. Здесь придется проявить некоторую находчивость, но в целом под попкорн чужие страдания прекрасно поднимают настроение.

Кадр из сериала

Кадр из сериала "Доктор Хаус"

План «Пессимист»

Принять свою судьбу, осознать свой дом как окоп, а телевизор – как взгляд в бездну. То есть сидеть дома и смотреть сериалы. Экстремалы могут найти на развалах дисков все, что угодно, включая даже «Рабыню Изауру». Всем же прочим стоит напомнить, что в последние несколько лет в Америке с сериалами что-то случилось. Почему-то в них появился умный, лихо закрученный сценарий, отличные диалоги, операторская и режиссерская работа такого уровня, который встречается сейчас в далеко не каждом фильме. При этом, происходящее в них в основном ужасно.

Главное – сериалов много, эпизодов в них еще больше, и они позволяют убить все это безумное свободное время всем тем, кто не смог смыться из Москвы на праздники, да и тем, кто поехал в какой-нибудь Египет полезно будет взять с собой ноутбук и десяток гигов кино.

«Иерихон» /Jericho/ (2006)
Телеканал CBS
Количество сезонов – 1, второй уже снят
Количество серий – 22
Хронометраж серии – 43 минуты

Во всех крупных городах Америки взорвали атомные бомбы. Главные герои живут в городке Иерихон, штат Канзас, который еще с пятидесятых годов считался землей обетованной – роза ветров в этой части США устроена так, что туда не принесет радиоактивные осадки от столиц и других очевидных мишеней. Поэтому героям не приходится бороться со смертью от лучевой болезни – только с голодом, холодом, отсутствием электричества, мародерами и друг с другом. Сериал хотели было закрыть после открытой концовки из-за недостаточно высокого рейтинга, однако активная кампания позволила фанатам выбить из создателей сериала еще 7 серий, которые начнут показывать в Штатах с февраля будущего года.

Авторы сценария руководствовались древними агитброшюрами пятидесятых годов, обучающих население, как правильно ложиться ногами к эпицентру, а также тем, что за полвека население их как-то подзабыло. Поэтому бомбоубежище окажется захламленным подвалом со сгнившей вентиляцией, запасов еды в городе не будет, пресловутый индивидуализм и свобода предпринимательства в экстремальной ситуации едва не доведет население до гибели, а тут еще горожанам придет в голову переизбрать мэра – и лучшего времени для этого им не найти. Почти не противоречивый мир, отличные герои, стройные мотивации и захватывающий экшн, люди со слабой волей будут смотреть это кино сутки без перерыва.

«Доктор Хаус» /House M.D./ (2004)
Телеканал FOX
Количество сезонов – 4
Количество серий – 79
Хронометраж серии – 43 минуты

Доктор Хаус (Хью Лори) – гениальный диагност, мизантроп средних лет, гольфист, игрок на скачках, мотоциклист и пианист, страдающий от постоянных болей в искалеченной из-за неправильного лечения ноге и постоянно принимающий обезболивающее – он наркоман. Хаус управляет диагностическим отделением вымышленной клиники и с помощью трех помощников – блондина, девушки и негра – лечит самые трудные случаи. Хаус ненавидит людей и считает, что все лгут, особенно пациенты. Сам он, впрочем, тоже не дурак соврать. На самом деле Хаус – это Шерлок Холмс, и главное, чего добились создатели фильма, и чего вообще мало кто добивается в кино – показать работу громадного аналитического ума. Профессиональные врачи, впрочем, Хауса ругают – он для них слишком хаотичен.

«Блудливая Калифорния (Калифорнийский блудник)» /Californication/ (2006)
Телеканал Showtime
Количество сезонов – 1, съемки второго сезона начнутся в апреле 2008
Количество серий – 12
Хронометраж серии – 27 минут

Писатель Фрэнк Муди (Дэвид Духовны) не может написать ни строчки, а его девушка ушла к другому, забрав 12-летнюю дочь – этот идиот так и не женился на единственной женщине своей жизни. Фрэнк пытается просто жить и хоть что-нибудь написать, ездит по Лос-Анджелесу на мятом «Порше» и трахает все, что двигается. Начитается сериал со сцены, в которой монашка в католическом храме делает Хэнку минет. Искрометные диалоги, красивые женщины и главный герой, которому в каждой серии хочется дать по морде – впрочем, девушкам хочется сделать с ним нечто совершенно иное.

Кадр из сериала

Кадр из сериала "Герои"

«Герои» /Heroes/ (2006)
Телеканал NBC
Количество сезонов – 2
Количество серий – 34
Хронометраж серии – 42 минуты

В Америке и Японии молодые мужчины и женщины вдруг получают сверхспособности – это такая генетическая мутация. Клерк – наследник дзайбатсу – может останавливать время, мать-одиночка, интернет-стриптизерша, может разрывать людей на части, художник может рисовать будущее, на чирлидерше любая рана мгновенно зарастает. А еще один супергерой, понимает как все устроено, и если он сожрет мозг другого супергероя, он получит его суперспособности. Спасешь чирлидершу – спасешь мир. Сериал чрезвычайно аддиктивный. А еще это самое популярное шоу в истории канала NBC сильнее всего пострадало из-за забастовки сценаристов – во втором сезоне показали 11 серий из 24-х, а третий сезон и вовсе отложен на неопределенный срок.

«Косяки» /Weeds/ (2005)
Телеканал Showtime
Количество сезонов – 3, четвертый снимается
Количество серий – 37
Хронометраж серии – 30 минут

У красотки Нэнси все было – любимый муж, дети, «рэйнджровер» и дом в некоем пригороде под названием Агрестика. Потом муж в одночасье умер во время пробежки с 11-летним сыном, и выяснилось, что ни профессии, ни образования у нее нет, надо платить за дом и машину и как-то кормить детей, и Нэнси, вместо того, чтобы переехать в трейлер и стать официанткой, начала торговать травой. У нас это шоу никогда не покажут – госнаркоконтроль не разрешит, а в Штатах никаких проблем – это самое популярное шоу на телеканале Showtime. Подростковый секс, религиозное образование у евреев, быт и ярмарка тщеславия в элитных пригородах, организованная преступность и особенности выращивания каннабиса в тепличных условиях – все это не главное. Главное – Нэнси жалко. Непутевая она.

«Рим» /Rome/ (2005)
Телеканалы BBC, HBO и RAI
Количество сезонов – 2
Количество эпизодов – 22
Хронометраж серии – 52 минуты

Краткое затишье перед финалом гражданских войн в Риме: Цезарь в Галлии, Помпей в столице, Октавиан еще мальчик, умный не по годам, и до взрыва и гибели республики осталось всего ничего. Два легионера, упоминавшиеся в «Записках о галльской войне» Цезаря Марк Ворений и Тит Пуллон пройдут этот ад до конца – то есть до египетского триумфа императора Цезаря Октавиана Августа. В каждой серии покажут секс и голую женщину, в каждой серии кого-нибудь убьют – кроваво, жестоко и бесповоротно, один раз главный герой покажет свой талисман – отрезанный у огромного галла фаллос. Все это будет невероятно красиво и достоверно – главным образом из-за отлично переданного ощущения того, что смерть была для этих людей другом и деловым партнером.

Кадр из сериала

Кадр из сериала "Рим"

«Декстер» /Dexter/ (2006)
Телеканал Showtime
Количество сезонов: 2, третий должен выйти в следующем году
Количество серий – 24
Хронометраж серии – 53 минуты

Декстер Морган с детства любил убивать птичек и кошечек. Как-то его застал за этим папа-полицейский и сказал: раз ты не можешь это в себе подавить, давай-ка ты принесешь пользу обществу. Так Декстер стал криминалистом – специалистом по пятнам крови на месте преступления, а также серийным убийцей, выслеживающим и расчленяющим убийц, насильников, маньяков и налогонеплательщиков. Очень странный сериал, сделанный по комиксу, должен утешить всех тех, кто стыдится и скрывает свои маленькие странности: на благо общества можно использовать все, что угодно.

Оставайтесь с нами на связи и получайте свежие рецензии, подборки и новости о кино первыми!

Яндекс ДзенЯндекс Дзен | InstagramInstagram | TelegramTelegram | ТвиттерТвиттер


Комментарии  65


Нравится материал?

Может быть, вас это заинтересует?


Подпишись на нас и будь всегда в курсе!

Не хочу больше это видеть