Наверх
Фильмы 2018 Гоголь. Страшная месть Мамма Миа 2 Кристофер Робин Мег: Монстр глубины 22 мили Отель «Артемида» Шпион, который меня кинул Альфа Между рядами

В невероятно красивом фильме «Еще одна из рода Болейн» хороши платья, женщины, лошади, собаки и мораль – увы, в наше время она неприменима за отсутствием квалифицированных палачей.

Представьте себе, что к вам приходит влиятельный шурин и говорит: «Король охладел к своей жене, а это значит, что мы сможем получить много земли, денег и влияния, но для этого под короля надо будет подложить одну из твоих дочек». Представьте себе также, что на полу между вами и камином лежит громадная, невыносимо красивая староанглийская овчарка, к коновязи привязаны породистые кони, а в своей спальне щебечут две дочки – Скарлетт Йоханссон и Натали Портман. Напоследок останется только представить себе, что на вас расшитый золотом тесный камзол с воротником-гармошкой, у вас гнилые зубы и последний раз вы мылись в лучшем случае полгода назад – и вы в фильме британского телережиссера Джастина Чэдуика «Еще одна из рода Болейн» /Other Boleyn Girl, The/ (2008).

Кадр из фильма

Кадр из фильма "Еще одна из рода Болейн"

Ну, это, конечно, некоторое преувеличение. Конечно, когда Мэри Болейн вышла замуж (королю ее отдали от мужа), перед свадьбой не мылась, ее только обтерли влажной губкой, первая брачная ночь ее была ужасна, как у всех, впрочем – муж сделал свое дело и захрапел, а потом проснулся и помочился в ночной горшок. Но с другой стороны, до натурализма французской «Королевы Марго» /Reine margot, la/ (1994), быстрого секса в подворотне и расползающегося, сгнившего от грязи батистового белья на телах главных героев и героинь, «Еще одна из рода Болейн» не доходит, и слава Богу.

Не следует ждать от ленты и какой-то избыточной брутальности – это вам не «Плоть и кровь» /Flesh + Blood/ (1985). Конечно, одну из главных героинь и ее брата казнят. С другой стороны, на самом деле исторически их казнили довольно гуманно – отрубили голову, причем ради королевы Генрих VIII нанял мечника из Кале, вместо того, чтобы отрубить королеве голову обычным мясницким топором. Мало того, он ее практически помиловал – изначально она была приговорена к сожжению. С братом ее обошлись тоже довольно милостиво: за государственную измену (выразившуюся в инцестуальном сношении с королевой) его должны были подвергнуть национальной британской казни hanged, drawn and quarterd – повесить не до смерти, опустить с виселицы, выпотрошить, кастрировать и четвертовать (обычай этот сохранялся до 1814 года). Даже пытки, которыми из брата королевы выдали признание – и те не показали на экране, поэтому считать фильм «Еще одна из рода Болейн» жестоким на основании двух обезглавливаний – сущее веганство.

На самом деле, у нас тут высокоморальная притча. Младшая из девиц Болейн была уже не девица, и не Болейн. Ее забрали от законного мужа и подложили под короля. В королевскую спальню она шла без охоты, но и без страха. В спальне все получилось очень хорошо, отчитываясь перед отцом и дядей, она не вдавалась в подробности, но и не краснела, сообщая, что король сделал с ней это много раз и был доволен. Сама она сочла, что он очень нежный и вообще хороший любовник, а потом родила от него сына-бастарда. Старшая страшно ревновала, окрутила короля сама, пока сестра была беременна, однако действовала по принципу «до свадьбы – ни-ни». В результате была изнасилована, стала королевой, вечно унижалась перед королем, в том числе и в кровати, король ее ненавидел, сына она ему так и не родила, зато родила дочь Елизавету, и в результате была казнена по абсурдному обвинению в инцесте с собственным братом. Мораль очевидна, но в наше время неприменима: сейчас нанять для охотницы за богатым и влиятельным мужем мечника из Кале может еще меньше народу, чем в тридцатых годах шестнадцатого века.

Кадр из фильма

Кадр из фильма "Еще одна из рода Болейн"

Зато все тут очень красиво. Зато Натали Портман делает Скарлетт Йоханссон на раз – как актриса и как яркая, красивая женщина. По контрасту с этой яркостью Йоханссон должна демонстрировать мягкий внутренний свет добродетельной и беременной сельской простушки, но это уж на любителя. Что тут говорить – даже король Генрих (Эрик Бана) в этом фильме спортивный красавец, хотя к моменту первого развода он уже растолстел так, что талия у него была 52 дюйма – 133 см.

Но что мы будем об этом говорить? Ведь и Анна Болейн – лютеранка, властолюбивая интриганка, подтолкнувшая Генриха к окончательному разрыву с Папой Римским и отлучению от церкви, умная, ироничная и бесстрашная ведьма имеет отдаленное отношение к героине Натали Портман, которая больше похоже на мелкого шулера, который сорвал большой куш и теперь точно знает, что рано или поздно его пришьют.

Зато в этом фильме невероятно хороши лошади, женщины и собаки.

Комментарии  98



Главное

 

Нравится материал?

Может быть, вас это заинтересует?


Подпишись на нас и будь всегда в курсе!

Не хочу больше это видеть