Притча о том, сколько стоит наша боль

Злая, но легкая и остроумная сатира на человеческую природу
Обзоры

Джон и Элис – молодая пара неудачников, едва сводящая концы с концами. Когда на горизонте уже маячит нищета, Элис крадет в антикварной лавке красивый чайничек и случайно обнаруживает, что он волшебный. Стоит только сделать больно себе или окружающим, как в нем появляется новенькая пачка денег. Несмотря на предупреждения двух евреев и мудрого китайца, пара решает оставить находку у себя.

Кадр из фильма

Кадр из фильма "Миллион для чайников"


Волшебному чайнику посвящено целых два сайта: на одном можно узнать о его прежних владельцах, а на втором следует сообщать о его предполагаемом месте нахождения.
Режиссер Рамаа Мосли – еврейка, поэтому, прежде чем снимать фильм про чайник и жадных евреев, она посоветовалась с ортодоксальным иудейским сообществом.
Джуно Темпл – дочь режиссера «Пули» с Микки Рурком, Джульена Темпла.

Фильм вырос из небольшого одноименного рассказа сценариста Тима Мэйси и короткометражки режиссера Рамаа Мосли. Кино про волшебный предмет, с моралью и бичеванием пороков – затея, конечно, не новая, тем более что, будто играя в поддавки, Мосли очень точно выдержала визуальный стиль фильмов про волшебство. Но милейший и безобиднейший с виду «Миллион для чайников» сделан с чувством юмора, достойным Тарантино, – жестким и не знающим запретов, с обязательными расистскими шуточками и не слишком умными главными героями. Пока в кадре порхают бабочки, светит солнце и играет легкомысленная музыка, создавая атмосферу чего-то волшебно-сладкого вроде «Лавки чудес», происходят вещи, прямо скажем, для такого кино нетипичные. Чайничек, оказывается, был если не причиной, то свидетелем холокоста и еще ряда бессмысленных исторических кровопролитий. Героиня Джуно Темпл из прелестной пухлой блондинки превращается в бледную фурию с кроваво-красными ногтями. Мудрый советчик принимает облик китайца, терпеливо выжидающего, пока сила чайника (то есть алчность) истребит всю некитайскую часть Земли. Коварные братья-евреи так же, как и китайцы, ждут, но все же успевают наживаться на чужой глупости. Если вдуматься (а подумать придется), каждую минуту в фильме происходит что-нибудь рискованное – то слишком смешное, то слишком злое, но всегда очень меткое: вы когда-нибудь видели разборки евреев-ортодоксов с гопниками в завершении волшебных сказок? Каждая деталь, кроме, пожалуй, дежурного для жанра финального раскаяния, выдает в авторах-дебютантах Мэйси и Мосли внимательных антропологов и блестящих сатириков. Ну а то, что милые неудачники гораздо человечнее преуспевающих умников, мы и сами знаем.

01.04.2013 Текст: Анна Логинова
Оставайтесь с нами на связи и получайте свежие рецензии, подборки и новости о кино первыми Яндекс Дзен | Твиттер | Telegram | Instagram

Хочу в кино Хочу в кино —
приложение для киносвиданий
Выбери фильм и получай приглашения на свидания в кино
О проекте Контакты Вакансии Реклама Перепечатка Лицензионное
соглашение
ВКонтакте OK.RU Facebook Яндекс Дзен Твиттер Telegram Instagram
Film.ru зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство Эл № ФС77-55131 от 04.09.2013. © 2018 Film.ru — всё о кино, рецензии, обзоры, новости, премьеры фильмов
Вход через Facebook Вход через ВКонтакте Вход по email
Зарегистрироваться
Регистрация


Дата рождения
*Обязательные поля Согласие на обработку персональных данных
Предложить материал
Если вы хотите предложить нам материал для публикации или сотрудничество, напишите нам письмо, и, если оно покажется нам важным, мы ответим вам течение одного-двух дней. Если ваш вопрос нельзя решить по почте, в редакцию можно позвонить.

Адрес для писем: partner@film.ru

Телефон редакции: 8 (495) 229-62-00