Наверх
Фильмы 2018 Человек-Муравей и Оса Небоскреб Монстры на каникулах 3: Море зовет Русалка. Озеро мертвых Клуб миллиардеров КилимандЖара Миссия невыполнима: Последствия

Рецензия на фильм «Заложница 2»

Типичный бессоновский боевик с вопиюще неполиткорректным подтекстом

Отставной спецагент Брайан Миллз (Нисон) отдыхает в Стамбуле вместе с дочкой (Грэйс) и бывшей женой (Янссен). Внезапно на горизонте возникают родственники убитых им в прошлой серии албанцев, и Миллзу снова приходится заняться «тем, что он умеет».

Кадр из фильма

Кадр из фильма "Заложница 2"

Мало кто может толком объяснить секрет успеха первой «Заложницы». Студия Люка Бессона выпускает по пять подобных фильмов в год, но именно этот боевик класса B почему-то запал в сердца зрителей по всему миру и собрал совсем уж неприличное для своей весовой категории количество денег в прокате.

Кадр из фильма

Кадр из фильма "Заложница 2"

Про возглавившего сиквел режиссера Оливье Мегатона с уверенностью можно сказать только одно – ему особенно удаются драки. Джейсон Стэтэм в третьем «Перевозчике» раскидывал пятерых амбалов при помощи одного лишь пиджака, а Зои Салдана в «Коломбиане» выходила с зубными щетками против пистолета. Тут нам тоже приготовили порцию запоминающегося мордобоя (вне конкуренции невероятная как по накалу, так и по глупости сцена в турецкой бане) и довольно бодрых перестрелок, но полюбить или возненавидеть «Заложницу 2» проще всего не за отдельные эпизоды, а, скажем так, за нестандартный взгляд на мир.

Кадр из фильма

Кадр из фильма "Заложница 2"

Лиаму Нисону противостоят смуглые небритые мужики в спортивных штанах, черных кожанках и с вытатуированными на руках полумесяцами. Они заедают футбол по телевизору шаурмой и разъезжают на старых «Мерседесах» под аккомпанемент кричащего муллы. Бессон всегда любил пошутить на национальную тему, но в этот раз от безаппеляционности стереотипов впору прослезиться самому Алексею Октябриновичу Балабанову. Тем любопытнее выглядят тектонические сдвиги в расстановке геополитических сил. Если в первой серии молодое, не нюхавшее пороху, западное поколение в лице Мэгги Грэйс могло только визжать и звать папочку, теперь ему наконец-то разрешили выйти из шкафа, взять гранату и кинуть ею в кого-нибудь. И у него вполне себе получилось. На том стояла и будет стоять матушка Европа, сколько ее ни пугай кровной местью.

Комментарии  173

Читайте также

показать еще



Нравится материал?

Может быть, вас это заинтересует?


Подпишись на нас и будь всегда в курсе!

Не хочу больше это видеть