Рецензия на фильм «Проклятие Чаки»

Ника (Фиона Дуриф) с рождения была парализована ниже пояса, а жизнь с чрезмерно опекающей матерью не делала ее счастливее. Однажды она получила посылку, в которой обнаружилась новенькая кукла Чаки, а в ту же ночь ее мать загадочным образом «покончила с собой», сбросившись с лестницы

Проклятие Чаки

Ника (Фиона Дуриф) с рождения была парализована ниже пояса, а жизнь с чрезмерно опекающей матерью не делала ее счастливее. Однажды она получила посылку, в которой обнаружилась новенькая кукла Чаки, а в ту же ночь ее мать загадочным образом «покончила с собой», сбросившись с лестницы. На похороны в дом Ники приезжает ее старшая сестра Барби (Даниэль Бизутти) с мужем, дочерью и ее няней, но семейное воссоединение будет недолгим…

Кадр из фильма «Проклятие Чаки»

Брэд Дуриф записал все свои фразы для «Проклятья Чаки» всего за один день

В Голливуде немало людей, которые строят карьеры на одной франшизе, но таких, чтобы ничем, кроме этой одной франшизы, не занимались, можно пересчитать по пальцам. Дон Манчини – один из таких. Начав карьеру со сценария ужастика «Живущий в подвале», в том же 1988 году Манчини удачно зацепился с комедийным хоррором «Детская игра», который собрал в одном лишь кинопрокате 44 миллиона (при бюджете в 9 миллионов), и с тех пор писал сценарии только к фильмам про Чаки.

Кадр из фильма «Проклятие Чаки»

Одной из отличительных черт фильмов о Чаки всегда была лаконичность. «Проклятье Чаки» – первая картина цикла, которая длится дольше полутора часов

Через два года появился сиквел, еще через год – третья часть, но она окупилась уже с трудом. На время о Чаки забыли, однако в 1998 году франшизу с блеском перезапустил «Невестой Чаки» гонконгский кудесник Ронни Ю, подаривший Чаки подружку Тиффани с голосом Дженнифер Тилли. Собранных фильмом денег оказалось недостаточно, чтобы цикл взяла под крыло крупная студия, но Манчини, написавший сценарии всех фильмов франшизы, верил в Чаки – и в 2004 году впервые сам уселся в режиссерское кресло с «Потомством Чаки». Постановщик из него, правда, получился посредственный, и хотя какие-то деньги фильм принес, шестая часть эпопеи появилась лишь спустя девять лет, сразу на видео, а бюджет ее составил несерьезные для цикла деньги – всего 5 миллионов.

Кадр из фильма «Проклятие Чаки»

Вся эта предыстория нужна для того, чтобы сразу стало ясно, почему в «Проклятье Чаки» цикл вернулся к корням – это очень камерная и довольно старомодная история, в которой Манчини честно и искренне пытается исправить ошибки, допущенные им в предыдущей части. Никакого постмодернистского юмора и звезд, играющих самих себя, все очень жестко, серьезно и даже, пожалуй, злобно – шутить тут имеет право только Чаки, и за каждой его мрачной шуткой обязательно последует удар ножом или взмах топором.

Кадр из фильма «Проклятие Чаки»

В режиссерской стилистике Манчини образца 2013 года явно чувствуется влияние Брайана Де Пальмы – занятно, что последнего когда-то называли плагиатором Хичкока, а теперь нате вам, свои имитаторы появились. Манчини активно использует кадры с фокусом сразу на двух планах и «фирменные» депальмовские пролеты камеры (а в одной из музыкальных тем явно чувствуется влияние музыки Эннио Морриконе для «Нечто»), но цельности и осознанности во всем этом не чувствуется.

Тем не менее свои «плюшки» для поклонников франшизы тут есть. Например, Нику играет дочь Брэда Дурифа (голос Чаки на протяжении всего цикла), уровень натурализма в «кровавых» сценах для сериала прямо-таки рекордный, сюжет аккуратно закольцован с самой первой частью, а на сладкое нас ждет камео Дженнифер Тилли. Но, пусть в целом «Проклятье Чаки» заметно лучше, чем «Потомство», на фоне лучших фильмов цикла пациент скорее мертв, чем жив.